Расследования

Дело «Яблока»

Партия дорого платит за избрание Галины Ширшиной мэром Петрозаводска

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Партия дорого платит за избрание Галины Ширшиной мэром Петрозаводска

16 мая состоится всероссийская акция солидарности с бывшей главой администрации Прионежского района, членом Федерального совета партии «Яблоко» Светланой Чечиль, осужденной в Карелии за превышение должностных полномочий. Одиночные пикеты в поддержку политика пройдут в 27 регионах России. В акции в Петрозаводске примет участие председатель партии Эмилия Слабунова.

«Очевидно, что дело Светланы Всеволодовны носит политический характер. После того как «яблочная» команда и Галина Ширшина победили на выборах мэра Петрозаводска, началось наступление на многих членов партии, в частности и на Светану Чечиль. Понимая, что Светлана будет участвовать в осенних выборах и является одним из лидеров наших списков, ее решили устранить. Мы считаем дело сфабрикованным», — говорит Слабунова.

Напомним, 27 апреля Петрозаводский городской суд приговорил к 1,5 года колонии-поселения бывшую главу администрации Прионежского района Светлану Чечиль. Приговор вынесен по статье 286 части 1 — превышение должностных полномочий. Светлану Чечиль взяли под стражу в зале суда и направили в СИЗО, не дав ей попрощаться с родственниками.

По версии следствия, в декабре 2012 года Чечиль умышленно превысила должностные полномочия, подписав постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли, находящихся в частной собственности. И земли, ранее предназначавшиеся только для сельскохозяйственного использования, стало возможным использовать для дачного строительства. При этом решение принималось профильной комиссией из числа работников администрации, Чечиль к его разработке отношения не имела. Позже однако оказалось, что указанные участки по закону не могут быть переведены в другую категорию, чего комиссия не учла. Постановление было отменено, тем, кто успел купить земли на спорных участках, вернули деньги. Ущерб от действий Чечиль обвинение оценило в 36 тыс. рублей.

С 2013 г. в Карелии массово были заведены уголовные дела в отношении членов партии «Яблоко»: заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, депутата Законодательного собрания Анастасии Кравчук, лидера регионального отделения партии Василия Попова, председателя городского Совета ветеранов Галины Карасовой, депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой и ряда других членов партии. В «Яблоке» эти дела напрямую связывают с избранием Шириной мэром Петрозаводска — при деятельном участии «Яблока».

В декабре прошлого года Ширшина лишилась своего поста — депутаты признали ее работу в качестве мэра неудовлетворительной. Между тем суд уже признал несостоятельными целый ряд депутатских аргументов в пользу снятия Ширшиной с должности.

Лариса Агузарова —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera