Расследования

Возвращение вялотекущей шизофрении

В Воронеже гражданского активиста шесть суток насильно держали в психбольнице

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Воронеже гражданского активиста шесть суток насильно держали в психбольнице

12 мая Советский районный суд Воронежа отказал в принудительной госпитализации гражданского активиста Дмитрия Воробьевского. До этого 52-летний Воробьевский провел шесть дней в психиатрической больнице.

Как рассказал «Новой» адвокат Сергей Локтев, 4 мая в квартиру, где активист проживает со своей сестрой, позвонили по телефону и предупредили о проверке газа. После этого, 6 мая, позвонили уже в дверь. Дмитрий Воробьевский на вопрос «Кто там?» получил ответ, что это проверка газового оборудования, и, приоткрыв дверь на цепочку, увидел на площадке одного человека. Когда Воробьевский открыл дверь, в квартиру вломились еще несколько человек и сообщили, что они из «Скорой помощи» и будут сейчас его госпитализировать в психиатрическую больницу по чьему-то вызову. На требования Воробьевского предъявить удостоверения и документ о госпитализации «медики» сказали, что никаких документов для этого «не предусмотрено». Участковый, прибывший на место по вызову сестры Воробьевского, занял сторону «медиков». В итоге Дмитрия увезли в психиатрическую больницу, где, по его словам, на несколько часов зафиксировали на койке с помощью ремней.

На следующий день, 7 мая, Воробьевского освидетельствовали и поставили диагноз «параноидная шизофрения», а также сделали запись о том, что в связи с праздниками заявление о принудительной госпитализации в суд больница будет подавать только 10 мая. Все эти дни активист провел в больнице, только 10 и 11 мая его адвокат Сергей Локтев смог пообщаться с ним и ознакомиться с документами.

Выяснилось, что ранее, в 1982 году, Воробьевский уже был в данном учреждении, где получил «советский диагноз» — «вялотекущая шизофрения». По словам самого Дмитрия, это был ответ государства на его отказ от службы в армии СССР по причине пацифистских убеждений. С тех пор никаких контактов с психиатрической службой Воробьевский не имел.

«Непонятно, по каким основаниям отказ от госпитализации, от лечения и от приема пищи в знак протеста против действий санитаров врачи объяснили якобы «болезненными мотивами» и «обусловленным его болезненным состоянием, — говорит адвокат Локтев. — То есть к тебе под предлогом проверки газа врываются домой санитары из психушки, ты говоришь, что они не имеют права этого делать, отказываешься от непонятного и ничем не объяснимого «лечения», а тебе в ответ говорят — это «болезненные мотивы» и просят суд спустя почти неделю узаконить твое пребывание в психушке».

Однако судья Советского районного суда Воронежа Светлана Милютина отказала в удовлетворении административного иска областного клинического психоневрологического диспансера о госпитализации в недобровольном порядке Воробьевского. Мужчина был отпущен домой.

Сам он объясняет попытку своего помещения в психиатрическую больницу реакцией местных властей на его гражданскую активность. В последние годы он не пропускает ни одного протестного пикета в Воронеже, на последний из которых — 6 мая в поддержку «узников Болотной» — он не смог попасть как раз из-за того, что его насильно засунули в больницу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera