Расследования

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
 

Громкие процессы недели

19 500 евро за пыточные условия. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу парализованного россиянина Владимира Топехина против России. Топехин был арестован в июле 2013 года по подозрению в мошенничестве. Незадолго до ареста он попал в автомобильную аварию, в результате которой была парализована нижняя часть тела. Тверской районый суд Москвы приговорил его к шести годам заключения, впоследствии приговор был смягчен до четырех лет. Суд Костромы, куда осужденный был этапирован, вскоре освободил Топехина от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

В Европейский суд Топехин обратился в связи с нарушением Россией статьи 3 («Запрещение пыток») Европейской конвенции по правам человека. Жалоба касалась условий содержания под стражей, этапировании на автомобиле, не приспособленном для транспортировки инвалидов, и адекватности медицинской помощи.

«Инвалиды, разумеется, тоже могут совершать преступления. Но они должны отбывать наказание в условиях, которые соответствуют состоянию их здоровья. В суде мы представили доказательства того, что всю необходимую помощь в СИЗО Владимиру Топехину оказывали его сокамерники, в то время как представители ФСИН уверяли суд в существовании социального работника, хотя не смогли ни его имени назвать, ни показать график его работы», — рассказала «Новой» представитель Топехина в Евросуде адвокат Ирина Хрунова.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Топехину компенсацию в размере 19 500 евро.

 

Руководство Коми еще посидит. Мосгорсуд признал законным арест бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова и еще семи фигурантов дела о мошенничестве и создании преступной группы в регионе.

Ранее 6 мая Мосгорсуд также отказался изменить меру пресечения самому экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, его бывшему заместителю Алексею Чернову и трем другим фигурантам. Все они останутся под арестом до 19 июня.

Напомним, несколько высокопоставленных чиновников Коми, включая Гайзера, были арестованы в сентябре прошлого года по обвинению в мошенничестве, легализации похищенного имущества и организации преступного сообщества. Вместе с ними были арестованы также некоторые бизнесмены, которых Следственный комитет назвал «финансистами-технологами». Всего в деле 19 обвиняемых.

Вячеслав Гайзер не считает себя виновным и заявляет, что его уголовное преследование понадобилось кому-то, чтобы «убрать надолго с политической арены действующую власть» Коми. И потому надежды на справедливость он связывает только с президентской администрацией и лично с президентом.

 

Чемпионат по штрафам. 12 мая Мосгорсуд подтвердил законность трех штрафов, выписанных движению «Голос», которое обучает наблюдателей на выборах и организовывает сам процесс наблюдения. В апреле этого года «Голос» был оштрафован на беспрецедентно большую сумму — в 1,2 миллиона рублей — за отсутствие на своих материалах маркировки «иностранный агент». Но дело в том, что движение в реестр иноагентов не входит — входит ассоциация «Голос», которая после включения в этот список в 2014 году прекратила свою деятельность. Тогда и было создано одноименное движение, у которого появился отдельный сайт, где и размещались все материалы. Но Роскомнадзор и Минюст «вцепились» в название и уверены, что это никакое не движение, а все та же ассоциация-иноагент, которая обязана ставить маркировку. Никаким документами это требование Минюста подкреплено не было. А вот юристы движения, наоборот, принесли в Мосгорсуд множество доказательств тому, что речь идет о двух разных организациях.

Заседание прошло очень быстро. Итог: «Голосу» во всем отказали. Как рассказал «Новой» сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, судья Козлов должным образом не вник в дело и не пытался в нем разобраться.

— Минюст тем самым просто оправдывает свое существование, постоянно выписывая штрафы не только нам, но и другим НКО. Просто мы у них на отдельном счету: если какой-то НКО выписывается один штраф, то «Голосу» — 3 или 4. Это бесконечный процесс. Цель — затравить организацию штрафами».

По словам Мельконьянца, на подходе еще один суд — по четвертому штрафу на 500 тысяч. И «Голос» сейчас в тупике: 1,7 миллиона рублей никакая НКО «найти из воздуха» не сможет. Тем более гарантий, что эти штрафы последние, нет.

 

Два года за два репоста. Житель Твери приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за два репоста в «ВКонтакте» на тему «Крым — это Украина». 5 мая приговор был оглашен в Заволжском районном суде Твери. Обвинение просило для инженера-механика Андрея Бубеева, отца двоих маленьких детей, три с половиной года лишения свободы. Сам Бубеев виновным себя не признал.

Процесс по обвинению Бубеева в «призывах к экстремистской деятельности» и «к нарушению территориальной целостности РФ» шел с февраля. Основанием для возбуждения дела стали всего два перепоста на странице Бубеева в «ВКонтакте».

Бубеев находился под стражей с мая 2015 года, когда он был арестован по предыдущему уголовному делу: по версии следствия, незаконно хранил у себя на даче патроны к зарегистрированному оружию и публиковал опять же «ВКонтакте» рисунки, фото и тексты, «возбуждающие ненависть к гражданам РФ, поддерживающим президента». По словам супруги Андрея Анастасии, дело завели по доносу некоего провокатора. Ее муж под давлением госадвоката заключил соглашение со следствием и получил год в колонии-поселения.

Второй приговор мужу Анастасия Бубеева прокомментировала «Новой» так: «Участвуя в суде в качестве слушателя, я видела, как судья Родионов закрывал глаза на грубые нарушения УПК. Если бы суд соблюдал законодательство, дело было бы возвращено в прокуратуру. Доказательства вины моего супруга (а именно: подтверждение следователем наличия экстремистских публикаций на странице) не были получены и оформлены надлежащим образом, так как есть сомнения в том, что записи «ВКонтакте» вообще были именно в том виде, в котором следователь показывает. Поэтому я считаю приговор незаконным. И мы будем его обжаловать».

Подготовили
Александра БУКВАРЁВА,
Анна СИМОНАЕВА,
Юлия СЧАСТЛИВЦЕВА,
Вера ЧЕЛИЩЕВА

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
суды
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera