Сюжеты

Азербайджан ищет союзников

А закавказская политика России трещит по швам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

А закавказская политика России трещит по швам


Фото: EPA/LEONHARD FOEGER / POOL

В Вене прошла личная встреча президентов Азербайджана и Армении, организованная США (госсекретарем Джоном Керри) при участии двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — России и Франции — на уровне министров иностранных дел. Было принято заявление о соблюдении режима прекращения огня, о мониторинге и расследовании инцидентов с помощью миссии офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Ильхам Алиев и Серж Саргсян пообещали, что в июне договорятся о дальнейших переговорах об урегулировании конфликта.

Ожесточенные бои в Карабахе в начале апреля, которые местные называют «четырехдневной войной», привлекли к забытому за пределами Закавказья конфликту общее внимание, и региональную миссию ОБСЕ, в которой сегодня всего 6 человек, обещают расширить. Но по опыту, например, Донбасса известно, что и с помощью сотен наблюдателей ОБСЕ боевые действия прекратить невозможно, если хоть одна из сторон этого не желает, а на карабахских фронтах к драке готовы все.

В Вену Керри с Лавровым приехали в целом не ради Карабаха, а на очередное заседание Международной группы поддержки Сирии (МПГС) на уровне министров. В Сирии с перемирием и «режимом тишины» похуже, чем в Карабахе, и там напрямую участвуют одновременно наши ВКС и силы НАТО под американским командованием. Алиева с Саргсяном вызвали как бы заодно, отчитали, чтобы больше не шалили, и занялись более важными делами, а Карабах пусть ОБСЕ «мониторит» до следующей войны.

Баку, добившийся тактического преимущества в «четырехдневной войне», настаивает на том, что армяне должны освободить хоть часть оккупированных безлюдных земель, окружающих Карабах, откуда двадцать с лишним лет назад изгнали азербайджанское население. Из-за тактических военных неудач и по внутриполитическим соображениям Саргсян ни на какие уступки идти не может. Армянское общество практически единогласно требует отбить силой утраченные в «четырехдневной войне» передовые позиции. Конечно, начальники в Баку и в Ереване не устают повторять, что «у карабахского конфликта нет военного решения», но усиленно готовятся именно к нему.

Пока в Карабахе только постреливают и линия фронта неподвижна, мировые большие игроки заняты другими делами, а местные ищут потенциальных союзников. В азербайджанской Габале, где раньше была советская (российская) гигантская РЛС системы предупреждения о ракетном нападении с южного направления, прошла встреча министров обороны Турции, Грузии и Азербайджана. Было решено расширить партнерство трех стран в военной области и, в частности, провести совместные военные учения предположительно в следующем году на территории Грузии, где благодаря помощи партнеров по НАТО уже существует современная инфраструктура и регулярно проводятся международные военные мероприятия, к которым теперь сможет присоединиться и Баку.

Сегодня вблизи Тбилиси, в Вазиани, проходят учения Noble Partner 2016 с участием американских и английских солдат. Для Noble Partner в Грузию перебросили танки Abrams M1A2 и другую бронетехнику европейского командования ВС США. Российский МИД назвал учения «провокацией, нацеленной на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказье», и обвинил Запад в «потакании реваншистским устремлениям Тбилиси». А теперь и Азербайджан туда же — в пронатовскую обойму. Конечно, азербайджано-турецко-грузинские учения будут еще через год, и министр обороны Грузии Тина Хидашели специально заявила, что они не будут направлены против «дружественной Армении». Но Грузия стремится, по словам Хидашели, в НАТО, так что военное сотрудничество с Турцией и другими членами альянса для нее — стратегическая цель, а Армения, мол,  сделала «другой выбор — вошла в Евразийский союз».

Москва, похоже, сумела свести свое влияние в Закавказье до исторического минимума. Даже в союзной Армении решение Кремля продолжить после «четырехдневной войны» продажу наступательного вооружения сразу Армении и Азербайджану вызвало дикое раздражение. Отношения с Грузией испорчены всерьез и надолго, если не навсегда. В 2012 году коалиция «Грузинская мечта», созданная российским миллиардером грузинского происхождения Бидзиной (Борисом) Иванишвили, выиграла выборы. Грузинские товары вернулись в Россию, но упорное нежелание Москвы найти приемлемое решение проблемы сотен тысяч грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии не позволило хоть как-то нормализовать отношения. В этом году в Грузии выборы, правящая коалиция может развалиться, а Саакашвили — вернуться к власти. Армения с небольшим российским гарнизоном окажется, по сути, отрезана от Москвы и вынуждена будет искать других покровителей. Какова тогда будет закавказская российская политика? Наверное, как обычно: закрывать границы, запрещать вино, минеральную воду и фрукты, теперь, возможно уже, азербайджанские или армянские. И, очевидно, мертвой хваткой держаться за последние клочки безусловного влияния в Закавказье — Абхазию и Южную Осетию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera