Мнения

Голодовка главврача

В рабочем поселке Пижма, в трех сотнях километров от Нижнего Новгорода, объявил бессрочную голодовку главный врач местной больницы Александр Походенько

Политика

Наталья Черноваобозреватель

В рабочем поселке Пижма, в трех сотнях километров от Нижнего Новгорода, объявил бессрочную голодовку главный врач местной больницы Александр Походенько

Подробности голодовки доктора информагентства не сообщают. А дозвониться до поселковой больницы не удалось — никто не брал трубку. Известно единственное требование главного врача — сохранить финансирование больницы на том уровне, чтобы она могла выжить. Заметим — выжить, а не развиваться или учинять капремонт. В ближайшей округе это единственная больница такого уровня: здесь есть терапевт, хирург, окулист, невролог, эндокринолог, гинеколог, лор, педиатр, оборудованная лаборатория, рентген-кабинет, УЗИ, физиоотделение, стационар и станция скорой помощи

Мысли по этому поводу у меня самые пессимистичные. И даже не потому, что судьба районной больницы, судя по всему, предрешена в вышестоящих инстанциях. А потому, что объявил голодовку человек, который на посту главного врача проработал 28 лет. То есть за практически три десятка лет не было в его работе положения катастрофичнее.

Читайте также:

Из-за сокращения финансирования отрасли медики постепенно превращаются в боевой протестный электорат

В пору хаоса и беспредела 90х больница в Пижме выжила, выжила и в пору экономического провала в нулевых. Как ни парадоксально, но оптимизировать кризисный бюджет за счет закрытия больниц в глухой провинции власти тогда не приходило в голову. Сейчас, видимо, экономическая копеечная выгода, а с точки зрения даже губернского бюджета эта выгода будет копеечной, четыре тысячи населения поселка — не довод в пользу больницы. Самое печальное, что оптимизированные средства пойдут прахом, то есть, по формулировке писателя Гоголя, будут «проедены на леденцы». У нас традиционно эффективно пилят большие бюджеты, малые — исчезают бесследно.

Билет на автобус до ближайшей районной больницы из Пижмы в один конец — 40 рублей, на такси — 300. Средняя зарплата и пенсия местных жителей 9 тысяч рублей. Отвезти заболевшего ребенка к доктору пару раз в месяц — это 1200 рублей на такси. Понятны перспективы?

И это даже не удар по кошельку пижемцев. Закрытие больницы в городских поселках подобного типа — это непоправимый удар по инфраструктуре, которая держит еще людей в глухих уголках родины. Умрет больница и через десятилетие число жителей в Пижме сократится вдвое. Загнется мелкий частный бизнес, потихоньку развалится лесхоз. Еще одна апмутированная точка на карте родины. Еще пара тысяч неприкаянных российских граждан, у которых выбили почву из-под ног.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera