Сюжеты

Почему Золотов должен быть допрошен по делу Немцова

Адвокат потерпевших обращает внимание: вопросы к главкому есть даже у Следственного комитета

Фото: «Новая газета»

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Адвокат потерпевших обращает внимание: вопросы к главкому есть даже у Следственного комитета


Фото: РИА Новости

В ходе рассмотрения материалов дела в отношении исполнителей преступления, адвокат семьи Немцовых Виктор Прохоров обнаружил документ на имя Главнокомандующего внутренних войск Министерства Внутренних дел РФ Виктора Золотова за подписью старшего следователя по особо важным делам генерал-майора Тутевича. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления по делу, расследуемому по факту убийства Бориса Немцова, датировано январем 2016 года. В нем, помимо информации о том, что фигуранты дела Дадаев и Геремеев будучи служащими батальона «Север» под начальством Алибека Делимханова, в Москве находились с командировочными удостоверениями, со служебным табельным оружием, со своими основными служебными удостоверениями, то есть для осуществления преступной деятельности могли использовать документы и оружие, выданные в системе главкомата внутренних войск, есть и конкретные претензии к главкому Внутренних войск Золотову. А именно — «Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками в/ч 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства» и «может свидетельствовать как о небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой в/ч 4156 и лично Делимханова А.С., так и о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева З.Ш. к убийству Немцова Б.Е.».

На основании статьи 73 УПК РФ Тутеев предлагает Золотову «рассмотреть настоящее представление и принять действенные меры, направленные на устранение указанных нарушений, провести служебную проверку, по результатам которой привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности».

 

Вадим Прохоров, адвокат семьи Бориса Немцова, прокомментировал ситуацию для «Новой газеты»

 — Мне неизвестно уведомил ли Золотов о чем-либо Следственный комитет. Обстоятельства, указанные в этом представлении нам давно известны, интерес представляет сам документ, обращенный к Золотову. Еще в ноябре прошлого года мы заявили ходатайство о его допросе, в котором поставили примерно 15 вопросов, которые бы могло задать следствие. Все они сводятся к тому, что значительная часть обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, а именно, Заур Дадаев — предполагаемый убийца, его непосредственный начальник по батальону «Север», и, как мы предполагаем, один из организаторов убийства, Руслан Геремеев, — де-факто входят в окружение Рамзана Кадырова, но де-юре подчиняются главкому внутренних войск, то есть господину Золотову. Общеизвестно, что Виктор Золотов является достаточно близким к Кадырову человеком. Следственный комитет нам тогда достаточно немотивированно отказал на полстранички с формулировкой «нет необходимости». А в январе появляется этот документ, достаточно нехарактерный для следствия, которое не отличается особой активностью в последние месяцы.

Сложно подозревать Следственный комитет России в либерализме, а значит, для вынесения этого представления были очень уж серьезные обстоятельства. На мой взгляд, следственные действия, а не только допрос, должны быть проведены в отношении Виктора Золотова, мы будем настаивать на этом. В том числе по обстоятельствам, связанным с видеокамерами, учитывая, что он 13 лет являлся первым заместителем директора ФСО Мурова и достаточно влиятельной фигурой в этой структуре. Если судить по заверениям в том, что видеокамер на мосту (где произошло убийство) не было и не представлено ни одной видеозаписи, то это халатность ФСО, либо это информация, нежелательная к разглашению по тем или иным причинам.  Мы хотим это все донести до суда, публично привлечь особое внимание к фигуре Золотова, являющегося связующим звеном между Кадыровым и его окружением и федеральными силовыми структурами. Мы хотим показать, что все это — люди одного круга.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera