Сюжеты

Лифты на ручном тормозе

Зачем «Единая Россия» отстранила от праймериз сотню кандидатов, и что стоит за неожиданным удалением из процесса ряда публичных партийцев

Фото: «Новая газета»

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

Зачем «Единая Россия» отстранила от праймериз сотню кандидатов, и что стоит за неожиданным удалением из процесса ряда публичных партийцев


Фото: РИА Новости

Праймериз «Единой России» состоятся в ближайшее воскресенье — 22 мая. Накануне предварительного голосования партия отстранила от праймериз 96 региональных кандидатов, уклонившихся от участия в дебатах. Более того, для контроля за подтасовками в ходе голосования в самые проблемные регионы, где процедура выдвижения уже успела обернуться крупными внутрипартийными конфликтами, из центра отправится десант, состоящий из сотрудников центрального аппарата и депутатов Государственной думы. Среди таких регионов — Бурятия, Челябинская область, Приморский край, Санкт-Петербург и Башкирия. Еще одна хитрость состоит в том, чтобы оглашать результаты праймериз не сразу, а только в июне, когда состоится съезд «Единой России». На этом фоне с конца апреля поступают сообщения о том, что бюджетников заставляют участвовать в празднике партийной демократии.

Кроме 96 «уклонистов», за «дискредитацию партии» от участия в дальнейшей кампании могут быть отстранены ряд достаточно известных партийцев, в том числе депутат Госдумы Михаил Слипенчук, которого обвиняют во владении офшорами, член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Юревич, из-за драки на стадионе, депутат Елена Николаева, автор законопроекта о «деприватизации жилья» и бывший журналист Александр Хинштейн.

Чтобы разобраться в причинах беспрецедентной чистки рядов, предпринятой партией власти накануне парламентских выборов, «Новая газета» обратилась к экспертам. Последние убеждены, что таким образом руководство страны подает сигнал региональным партийным элитам: в сентябре им придется соблюдать правила игры, спущенные из центра. Тем более, что играть по ним, очевидно, придется не только «единороссам», но и остальным кандидатам, вне зависимости от того, какую партию они представляют.

 

Предварительная чистка

По мнению политолога и руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, сами праймериз как избирательная технология в руках «Единой России» преследуют сразу несколько целей. Во-первых, это удобный способ начать кампанию раньше ее официального старта. Дело в том, что из-за переноса выборов на сентябрь, значительная часть граждан с началом сезона летних отпусков окажется вне информационного поля. Для того, чтобы кандидатам успеть закрепиться в их сознании, первое знакомство электората с будущими избранниками должно состояться как можно раньше. Во-вторых, праймериз хороший способ найти для партии новые лица «через голову» местной партийной бюрократии, институционально заинтересованной в своей несменяемости.

Тем не менее, как публичная процедура праймериз чреваты очевидными издержками. На всеобщее обозрение выставляются процессы, еще недавно скрытые от глаз постороннего наблюдателя, и главный из них — внутрипартийная конкуренция и борьба. «Выяснение отношений внутри самой «Единой России» при таком подходе действительно становиться публичным, что мы и видели в ряде регионов, где местные чиновники и партийные функционеры не на шутку схватились в конфликте вокруг кандидатских мест. В партии власти, как и в любой другой партии, существуют различные группы влияния, они конкурируют между собой. Но если эти группы будут устраивать войну компроматов, что отчасти и произошло в некоторых регионах, став одной из причин «чисток», это может подорвать доверие к партии. Равно как и подтасовки, которые федеральный центр пытается заблокировать при помощи своего десанта», — говорит Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий. Очевидно, политолог имеет в виду скандалы, связанные с праймериз в тех самых регионах, включая Башкирию, Приморский край и Бурятию, куда был отправлены московские инспектора. Впрочем по большинству округов такого развития событий удалось избежать, подчеркивает политолог. «В целом, пока  враждующие элитные группировки стараются не нарушать правила игры, хотя многим,  и это видно, хотелось бы их нарушить», — заключает он.

«Как и любая партия власти, «Единая Россия» подвержена закупориванию вертикальных лифтов, праймериз — это возможность привлечь в партию «новые лица», амбициозных и эффективных людей. Непосредственно на выборах это делать неудобно, в прошлую кампанию группировки внутри «Единой России» уже сталкивались. В Кремле на это обратили внимание и приняли решение, что на этих выборах подобного не должно повториться», — объясняет вынужденный характер «публичных праймериз» бывший исполнительный директор Фонда эффективной политики, руководитель Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. Кроме того, в стране изменилась парламентская система, напоминает эксперт, парламент стал партийно-мажоритарным, а стало быть и будущая фракция требует кадрового обновления.

«Очевидно, что перед центром стоит задача отобрать тех, кто умеет общаться с аудиторией, способен самостоятельно привлекать голоса.  Да, конечно, «Единая Россия» может воспользоваться административным ресурсом и «нарисовать» себе любой процент, но админресурс на то и «ресурс», что за него как и за любой ресурс нужно платить. Кому? Местным  властям, силовикам. Но если административной ренты можно избежать, то лучше ее не платить или минимизировать. «Единая Россия» —  самостоятельный участник административного механизма и не хочет переплачивать, что нормально», — убежден Шпунт.

Он замечает, что за обновлением стоит  не только желание усилить партийную фракцию свежими фигурами, но и ряд технических проблем, с которыми вынуждена сталкиваться партия власти в связи с переходом на смешанную систему формирования депутатского корпуса.  «Одно дело контролировать голосование по федеральным партийным спискам,  другое — все мажоритарные округа. В одночасье значительно увеличилось количество досок на которых придется играть. Управлять такой системой куда сложнее, и «Единая Россия» просто вынуждена была проявить определенную гибкость, чего, честно говоря, от нее уже никто не ожидал», — считает эксперт.

 

Сигнал для чиновника

Предвыборная чистка рядов — очередное подтверждение тому, что партия власти вполне серьезно рассчитывает на обновление правил.  Если удаление 96-ти региональных участников можно признать вопросом техническим — все из них еще до старта праймериз понимали, что участие в дебатах обязательное условие, на котором центр будет настаивать, и сами вышли из игры, — то возможный отзыв четверых действующих депутатов выглядит как строгое дисциплинарное взыскание.

«Часть кандидатов, убедившись, что шансов победить у них не много, просто сошли с дистанции. Это не массовый не бунт, а самострел», — констатирует Туровский. Часть из «отчисленных» изначально не рассчитывал на победу. «Выдвигаясь в праймериз, они пытались увеличить свои аппаратные очки. Еще до старта голосования задача оказалась выполненной, начальство их заметило,  знает на фоне остальных чиновников в лицо, и это уже достаточно, так что, не имея шансов пройти отбор, они просто спустили дело на тормозах», — согласен с ним Александр Шпунт. «Другое дело — люди публичные, тут мне пока сложно сказать, что стоит за их, возможно, временным отстранением. Репутационные издержки от снятия Хинштейна для партии выше, чем потери для его собственного имиджа, а значит причины такого устранения должны быть очень весомыми», — подчеркивает он.

По мнению Ростислава Туровского, «отставки» крупных и значимых кандидатов могут быть связаны с нарушением ими неформальных правил игры, например, со слишком агрессивной кампанией Хинштейна в рамках праймериз. «Это сигнал, что не нужно переходить рамки в публичном поведении. В случае со Слипенчуком — это способ разрядить ситуацию в Бурятии. Там он был варягом, и это вызывало негативное отношении местных элит. Но в целом речь идет о формировании новых правил игры перед думскими выборами — на первом этапе для самой «Единой России», — убежден эксперт. Отстранение публичных фигур, провинившихся перед центром, от праймериз —  это демонстрация позиции ЦИК партии для оставшихся участников избирательного процесса, подчеркивает Туровский. «Так устроена наша политика, что иного способа дать ясный сигнал за исключением жестких административных решений практически не существует. Второй этап, который нас только  ожидает, — это распространение правил игры на остальных участников выборов, он еще впереди», — заключает эксперт.

Депутат Александр Хинштейн в процессе подготовки материала к публикации распространил публичное заявление о том, что его отказ участвовать в праймериз связан с его работой в аппарате секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова и постоянными командировками. Совмещать должность советника Неверова с праймериз или предвыборной борьбе в одномандатном округе, по мнению Хинштейна, было бы «очень затруднительно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera