Сюжеты

Французская полиция устала от насилия

Сотрудники правопорядка требуют от властей больше полномочий для борьбы с «погромщиками»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Сотрудники правопорядка требуют от властей больше полномочий для борьбы с «погромщиками»


Полицейский спецназ на митинге против закона о труде. Париж. 17.05.2016

Французским полицейским «надоело быть козлами отпущения нынешнего социального недовольства», — говорит Александр Ланглуа, деятель полицейского профсоюза. «За двадцать лет работы я еще не видел такого уровня насилия в наш адрес», — перекрикивает митинг «Против ненависти и насилия в отношении полиции» старший капрал Марк Лёсаж из французского ОМОНа (CRS). «Из нас делают агрессора, которого надо уничтожить», — удивляется Жан-Люк Тальтавюлл, заместитель генсека Автономной федерации профсоюзов МВД. Позже станет известно, что пока недовольные «флики» в штатском делятся наболевшим, митингуя на площади Республики, поблизости, у канала Сен-Мартен жгут полицейскую машину — с двумя сотрудниками в салоне. 

Митинг против «насилия в отношении полиции» назначили на 18 мая, день, когда Париж делал передышку между двумя большими манифестациями против закона о труде. Для этого «освободили» площадь Республики, которая с конца марта стала домом и кровом для участников рожденного на волне споров о новом трудовом законодательстве движения «Ночь на ногах». Соседние улицы перекрыли, но человек сто как-то прошли сквозь оцепления и уткнулись носами в полицейские бронежилеты на окраине Площади. Таким образом, бронежилеты, охранявшие разрешенный митинг «против насилия в отношении полиции», успели получить в лицо много теплых слов от участников запрещенного митинга «против полицейского насилия». «Полицейские — убийцы! Все ненавидят полицию! Все ненавидят полицию! — кричали митингующие. — Полицейские, разоружайтесь, пока не поздно! Переходите на сторону народа!»…

Но «омоновцы» и жандармы, которым надоело сдерживать толпу, рвавшуюся к центру площади, перешли к легкому насилию и «выкурили» противников на соседнюю улицу — перцовым газом. Это и разрядило атмосферу, и объединило противников: после распыления газа полиция стала солидарно чихать вместе с народом.

 

***

— Знаете, молчаливое большинство с нами, — говорит Жан-Люк Тальтавюлл, который из комиссара полиции «трудного» города Крей (Пикардия) перешел на должность профсоюзного деятеля при МВД.Но если посмотреть вечерние новости, то может показаться, что все полицейские — агрессивные сумасшедшие, которым доставляет удовольствие делать другим больно…

 «Показаться», действительно, может. Прав комиссар Тальтавюлл. Если посмотреть, как полицейский бьет с размаху в лицо парижского лицеиста 24 марта с.г. Или найти несколько неприятных видео в Интернете, на которых запечатлены полицейские, бьющие женщин . Наконец, можно вспомнить, что 28 апреля в городе Ренне студент, раненный полицией из травмата, потерял левый глаз.

— Все известные случаи расследуются и полицейских наказывают, — говорит член бюро профсоюзного движения UNSA Police, старший капрал  Марк Лёсаж. — За нашей дисциплиной очень внимательно наблюдает IGPN — Генеральная инспекция национальной полиции. Есть правозащитники, которые никогда не снижают бдительности. И виновных полицейских наказывают.

— Профессия полицейского — самая контролируемая во Франции, — утверждает комиссар Тальтавюлл. — Ген. испекция к нам безжалостна и суд, вопреки распространенному мифу, приговаривает полицейских. Сейчас сотрудник, ударивший лицеиста, находится под арестом. И повторять мысль о том, что все мы агрессоры — просто несправедливо. Ведь это полиция проливает свою кровь за граждан. Мы каждый год теряем нескольких наших коллег, у нас в среднем 18 раненых в день. И сравните количество полицейских, раненных на митингах, и манифестантов…


Жан-Люк Тальтавюлл, заместитель генсека Автономной федерации профсоюзов Министерства внутренних дел

Министр внутренних дел Казнев заявил 18 мая, что ранения получили за два с лишним месяца массовых манифестаций 365 полицейских. За насилие против полиции приговоры уже вынесли 51 человеку. И хоть это не «болотное дело» — никто пока не предъявляет французским судам обвинений в том, что они приговорили невиновных — но никто из «погромщиков» (casseurs) не получил больше нескольких месяцев тюрьмы.

Полицейские впрочем, не просят, чтобы погромщиков чаще и жестче наказывали после митингов, «когда уже все разбито», они хотят, чтобы сотрудники получили право проявлять инициативу во время самого действа.

— Мы хотим также, чтобы полиция имела право запретить «погромщикам» появляться на митингах и рядом с ними, — говорит Жан-Люк Тальтавюлл. — Мы так поступаем с футбольными хулиганами и это работает.

А пока полиция, находящаяся под постоянным прицелом фотокамер, правозащитников и службы внутренней безопасности, не может без приказа ответить даже на агрессию в ходе митинга.

Кстати, трое из четырех задержанных вчера за поджог полицейской машины — это те люди, которым префектура полиции запретила участвовать в митингах, но суд отменил это решение.

Право митинговать — священное право любого француза.

Если вы пойдете на какой-нибудь из митингов в Париже, Ренне или Нанте (впрочем, в Нанте сегодняшний митинг запретили из-за «высокого уровня насилия» на предыдущих), то увидите, что «космонавты», в основном, стоя на месте, обороняются от атакующих их «анархо-подростков» в масках, неплохо овладевших искусством метания булыжников и бутылок с горючими смесями.

— Во Франции очень централизованная система поддержания порядка. И это высокопоставленные власти разрешают или нет разрешают применение силы. Во время митингов в Париже решения принимаются на уровне министра, — рассказывает Тальтавюлл. — Власти устанавливают «рамки дозволенного». Они могут сказать: защищайте себя в случае агрессии, а могут потребовать спрашивать у них о каждом дальнейшем шаге… И бывают моменты, когда ты спрашиваешь: почему они не отдают приказ?! И почему власти нам не доверяют?! Поэтому мы сегодня говорим: хватит, мы больше не можем терпеть, ждать по 15-30 минут, иногда и по часу, и смотреть, как погромщики разносят все вокруг. Нужно дать нам приказ действовать «по обстановке»… А власти иногда чересчур осторожны.

—  Вчера на парижском митинге наши коллеги пережили серьезные атаки. Это недопустимо. Достало! — говорит старший капрал Марк Лёсаж. — Тем более, что эта молодежь, которая бьет и уничтожает все на своем пути, делает это совершенно не для того, чтобы выражать свой протест против закона. Она громит просто ради того, чтобы громить. И бить полицию. И это нам чертовски надоело.

Надоело не только полиции.

— Смотрите, по опросу BFM TV 74 процента французов считают, что власти ведут себя недостаточно жестко по отношению к погромщикам, — вслух зачитывает новость полицейский по имени Давид. На Давиде кепка с надписью «великий диктатор», он уже 14 лет работает в «трудном» департаменте Сена-Сен-Дени.

Черт его знает, думают, наверное, власти, глядя на таких простых и добрых парней как Давид: дашь ему больше инициативы, он еще и лоб (кому-нибудь) расшибет.


Площадь Республики. Столкновение участников запрещенного митинга "против полицейского насилия" с полицией и жандармами 

* Справка

По опросу Parisien, 82% хорошо относятся к полиции, а 91% понимают трудности полицейских, вынужденных в обстановке ЧП, постоянных митингов и международных конференций, работать намного больше, чем прежде.

 

И так не ясно, чем все эти протесты закончатся, а если вдруг полиция перегнет палку о голову манифестанта и все закончится трагедией? Французы хоть и поддерживают* полицию, но молчать не будут.  

Тем более, что к полицейским, несмотря на 82%-й «рейтинг», у сограждан все же есть претензии.

Выборочный опрос митинговавших «против полицейского насилия», изгнанных через дорогу от Площади Республики, позволил выяснить, что полицию не любят за то, что она время от времени «неоправданно жестко» действует во время митингов, за то, что она «беспредельничает» в неблагополучных кварталах и, наконец, за то, что ее слишком много на митингах и «слишком мало там, где надо вести борьбу с преступностью».

В ответ «великий диктатор» Давид парирует, что хотя 55% французов и считают, что полиция по-разному ведет себя с разными гражданами и в разных районах (считается, что в буржуазном округе Парижа она никогда не позволит себе того, что позволяет в каком-нибудь «гетто»), но в последнее время «и эта проблема решается».

«Мы живем в полицейском государстве, мы живем в полицейском государстве!» — распевают на мотив Yellow Submarine люди, стоящие через дорогу от площади Республики.

— Мы сегодня устроили этот митинг, чтобы защитить наших коллег, работа которых не безупречна, но и не заслуживает такой критики, — говорит комиссар Тальтавюлл. — Более того, он заслуживает уважения. Так что мы хотим, чтобы эта клевета и эти бессмысленные провокации прекратились…

72% французов считают работу полиции «эффективной». Но учитывая, что во Франции власти не ведут статистику преступлений, совершенных полицейскими, это дает поводы для «клеветы». Сайт cfjpromotion69, созданный для того, чтобы фиксировать случаи «полицейского произвола», утверждает, что с 2005 года французская полиция, превысив полномочия, убила 54 человека. Ни одно серьезное французское издание на этот сайт не ссылается и не говорит о «массовых убийствах», совершенных полицейскими. Но какая разница, если некоторые люди чувствуют, что живут в «полицейском государстве».

«Все ненавидят полицию! Все ненавидят полицию!» — кричат двести человек на площади, а потом кто-то из них идет на канал Сен-Мартен поджигать полицейскую машину с двумя сотрудниками внутри.

К счастью, никто не погиб.

Манифестации продолжаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera