Сюжеты

Торговцы пушками

В этом сериале смерть стала товаром, а месть — лекарством

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Роман АрбитманНовая газета

В этом сериале смерть стала товаром, а месть — лекарством


Хью Лори

Телесериал: «Ночной администратор» (The Night Manager). Великобритания—США, 2016.

Жанр и действующие лица: политический триллер с элементом мелодрамы; среди участников — сотрудники британских и американских спецслужб, международные торговцы оружием и военной техникой, а также покупатели, посредники и жертвы.

Кто придумал: Дэвид Карр и Джон Ле Карре (по одноименному роману Джона Ле Карре).

Кто участвует: Том Хиддлстон («Багровый пик», «Кориолан», «Мстители»), Хью Лори (сериалы «Дживз и Вустер», «Шоу Фрая и Лори», «Доктор Хаус»), Элизабет Дебики («Эверест», «Великий Гэтсби», «Макбет»), Оливия Колман («Железная леди», «Типа крутые легавые», «Лобстер»), Том Холландер («Пираты Карибского моря», «Хороший год», «Страна слепых»).

Продолжительность: 1 сезон.

Том Хиддлстон
Персонаж Оливии Колман в романе Джона Ле Карре был мужчиной. Чтобы связной Пайна стал женщиной, сценарист Дэвид Карр специально дорабатывал сюжет. Позже, когда выяснилось, что исполнительница главной роли беременна, сценарий пришлось переписывать еще раз
Элизабет Дебики

Сын британского разведчика, погибшего в Белфасте, Джонатан Пайн не хочет идти по стопам отца. Отвоевав два года в Ираке, герой работает ночным администратором в фешенебельном каирском отеле «Нефертити». Действие сериала начинается в 2011 году. В Египте неспокойно, страна на грани гражданской войны. Пайн влюбляется в Софи, подругу Фредди Хамида, соратника международного оружейного торговца Ричарда Роупера. Девушка знает, что оружие, проданное в обход закона, будет использовано одной из сторон конфликта. Софи просит своего нового знакомого передать информацию в английское посольство. Но Хамид и Роупер скоро догадаются, кто сорвал сделку. Героиня погибнет, а безутешный Пайн переедет из Египта в Европу и в итоге согласится работать на британскую спецслужбу. Теперь он должен войти в доверие к «оружейному барону»…

Сериал «Ночной администратор» интересен сразу по нескольким причинам. Одна из них — фигура создателя романа-первоисточника. Писатель Джон Ле Карре считается сегодня патриархом британского шпионского романа, вдохновившим не одно поколение экранизаторов: первый фильм по его книге, «Шпион, вернувшийся с холода» (с Ричардом Бертоном в главной роли), появился еще в 1965 году, а мировая премьера экранизации романа «Такой же предатель, как и мы» (2008) с Юэном Макгрегором и Дэмиэном Льюисом состоялась в первых числах мая нынешнего года. Роман The Night Manager был написан 23 года назад, так что авторам экранизации пришлось осовременить сюжет, насытив новыми реалиями (вроде «арабской весны»). Ушла в прошлое борьба Востока с Западом, основанная на противостоянии двух систем. Коммунизм перестал был проблемой, но персонажам Ле Карре не полегчало. Если раньше их противниками были кремлевские старцы, державшие пальцы над ядерными кнопками, то теперь в первые ряды антигероев выдвинулись беспринципные международные спекулянты, продающие смерть по сходной цене.

Главная тема сериала — манок для массового зрителя, которого всегда интересовали детективные перипетии, связанные с этим опасным криминальным бизнесом. Достаточно вспомнить, например, что наш соотечественник Виктор Бут, обвиненный в контрабанде оружия в горячие точки планеты, уже стал прообразом персонажа Николаса Кейджа из фильма «Оружейный барон» (2005). У Ричарда Роупера из «Ночного администратора» реального прототипа нет; это обобщенный образ хищного дельца, который успешно притворяется филантропом и возит оружие под видом гуманитарной помощи.

Раньше переход на сторону врага считался предательством, а ныне люди вроде Роупера для разведок как бы не совсем враги. По мнению авторов сериала, боссы МИ-6 и ЦРУ могут тайно сотрудничать с «оружейными баронами» без особого ущерба для карьеры. Дескать, закулисная торговля оружием — это прежде всего выгодный бизнес, и только потом политика. Вот почему детали операции «Пиявка», которую ведет против Роупера глава секретного подразделения британского МИДа Анджела Берр, скрыты для МИ-6. В ином случае агент будет моментально «засвечен»…

Несмотря на довольно скромный бюджет (30 миллионов долларов), сериал эффектно снят: герои перемещаются из одной части света в другую, и камера буквально смакует географическую экзотику. Хотя сам Ле Карре в романах обычно не злоупотребляет сценами «экшн» и с сарказмом отзывается о фильмах про Джеймса Бонда, «Ночной администратор» стилистически довольно близок к фильмам бондианы, а уж заставка на титрах (где бриллианты и пузырьки шампанского под тревожную музыку превращаются в бомбы и ракеты) почти имитирует аналогичные заставки в картинах про агента 007. Режиссер сериала, лауреат премии «Оскар» Сюзанна Бир особенно постаралась, выбирая исполнителей главных ролей. Том Хиддлстон, сыгравший Пайна, кое-что позаимствовал из своих предыдущих киноработ, соединив в одном образе квазиромантику Томаса Шарпа из «Багрового пика» с опасным шармом Локи из «Мстителей». Но, конечно, главное украшение сериала — Хью Лори в роли Роупера.

После завершения последнего сезона «Доктора Хауса» все ждали, когда Лори наконец вновь появится на телеэкране, и притом не в гостевой роли. Актер придирчиво отбирал телепроекты и согласился на предложение Сюзанны Бир отчасти из-за давнего интереса к теме (он сам когда-то написал иронический триллер «Торговец пушками», герой которого попадает в неприятную историю с международными террористами, продавцами военных вертолетов, прохвостами из ЦРУ и аналогичных ведомств), а отчасти из-за многолетней симпатии к роману-первоисточнику: в начале 90-х Лори даже раздумывал, не снять ли экранизацию «Ночного администратора» и сыграть в ней Пайна. Впрочем, и в роли Роупера актер не разочаровывает. Он, конечно, еще не может полностью избавиться от доктора Хауса, но его Роупер — не только гений и негодяй в одном лице, но и почти трагический персонаж; в нем — странная амальгама жестокости, расчета и удивительной слепоты. Почему он, тертый и хитрый, не сообразил, что его белокурая пассия Джед непременно переметнется к Пайну? Загадка, психологическая аномалия, род самогипноза. Вопреки природной осторожности он доверяет Пайну место в команде и многомиллионную сделку, которая в финале погубит Роупера.

Напоследок вернемся к Пайну и его нанимательнице Анджеле Берр. Легко заметить, что психологически они почти двойники. Хотя Анджела формально состоит на секретной службе Ее Величества, борьба с конкретным «оружейным бароном» давно перестала быть только профессиональной обязанностью. Воспоминания о гибели детей, отравленных зарином, не дают покоя героине; охота за торговцем смертью превращается в род вендетты. Что же касается Пайна, то он с самого начала соглашается на участие в тайной операции, чтобы поквитаться с Роупером, погубившим Софи.

«Родовая месть в старину была куда более разумным мотивом для убийства, чем любовь к Англии или пристрастие к какому-нибудь экономическому строю, — рассуждает главный герой еще одного британского романа (это «Наш человек в Гаване» Грэма Грина). — Если я люблю или ненавижу, позвольте мне считать любовь или ненависть моим личным делом». Примерно так же думают и герои «Ночного администратора». Впрочем, их личная вендетта здесь, по счастью, не противоречит их любви к Англии. Долг и чувства совпали. «Шпионский» телесериал — все же не греческая трагедия.

Теги:
сериалы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera