Сюжеты

Игра со скоростью шайбы

Чемпионат мира закончился. Впереди «финал четырех» — а это совсем другой турнир

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Чемпионат мира закончился. Впереди «финал четырех» — а это совсем другой турнир


Фото: РИА Новости

Вот так всегда: долго ожидаемое событие поначалу кажется бесконечным, а ближе к финалу пролетает мгновенно. Вчера чемпионат мира зачехлил клюшки в Санкт-Петербурге, в Москве на все про все осталось три дня — с учетом сегодняшнего, который предшествует «финалу четырех».

Никогда не понимал избранного на шестой (!) срок президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля в его стремлении уложить четыре главных матча в два дня — решающее значение в финале часто приобретает не мастерство и вдохновение, а элементарная выживаемость, способность не совершить фатальной ошибки.

Но впереди еще два полуфинала с участием «большой четверки», окончательный состав которой вам известен, а я могу только предполагать, что завтра именно хозяева встретятся со сборной Финляндии. Точно такая же ситуация была девять лет назад, здесь же, в Москве, но тогда безусловным фаворитом представлялась могучая сборная России, от которой ждали финала с Канадой. Однако в финале сыграли «беззвездные» финны.

 

С точки зрения российского болельщика, ничего лучше и правильнее, чем финал Россия — Канада, на домашнем чемпионате мира быть не может. Тут вам и идеальная вывеска, и история, и возможность поквитаться за унизительное прошлогоднее поражение в Праге, да что угодно, все в тему. Есть только одно «но» — притом что у хоккейных чемпионатов совсем иная вариативность, чем у футбольных, заранее выстроенные конструкции, как правило, дают сбой. Очень редко получается то, что с точки зрения вывески устраивает почти всех. В Хельсинки-2012 в финале играли Россия и сенсационная Словакия, в Стокгольме-2013 — Швеция и еще более сенсационная Швейцария, Минск и Прага зафиксировали возвращение к норме, но два подряд финала с участием одних и тех же сборных (Канада — Швеция и Россия — Канада) случались только в начале и конце нулевых.

Так что нечего гадать, играть надо. Сборная Финляндии в питерском «Юбилейном» катком прошлась по соперникам, последней жертвой на предварительном этапе стали канадцы, сами до того не испытавшие горечи поражения. Четыре безответных шайбы — это не щелчок по носу, это оплеуха, которая должна была привести родоначальников хоккея в чувство, а победителям придать дополнительные силы. Подопечные Кари Ялонена смотрятся удивительно сбалансированной командой, чему не мешает отсутствие главных заокеанских звезд. Финны нынче выиграли молодежный и юниорский чемпионаты мира, нацеливаются на своеобразный хет-трик, и ничто их не смущает.

 

То, что до стадии полуфинала во второй раз в истории добрались датчане, стало небольшой сенсацией — в отличие от выхода в плей-офф с третьего места сборной Германии. Обе команды играют по-канадски, а немецкую к успеху привел 13 сезонов игравший в Национальной хоккейной лиге 37-летний Марко Штурм. В Москве ни с чем остались крепкие швейцарцы, в Санкт-Петербурге — словаки. Впрочем, те и другие последний свой бой на предварительном этапе провели отчаянно и лихо — сборная Швейцарии едва не лишила первого места чехов непосредственно в день рождения их главного тренера Владимира Вуйтека. А словаки в овертайме обыграли сборную США, что не помешало американским «студентам» занять проходное четвертое место.

Сборная России предварительный этап завершала синхронно с потенциальным соперником по полуфиналу, разгромив «Тре Крунур». Два периода со стороны хозяев это был образцово-показательный, раскованный и зрелищный хоккей, в третьем россияне включили режим экономии, и если бы нынешние шведы оказались позубастее и поудачливей, концовка могла получиться нервной. Но — обошлось. Со второго места вышли на Германию, и перед вчерашним вечерним четвертьфиналом разговоры о том, что матч будет трудным, велись разве что для проформы. Правда, большего ждали от еще не проснувшихся «вашингтонцев» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, упирая на то, что форму они обретут к финальной стадии.

 

Что у сборной России, и опять же на вчерашний день, было в полном порядке, так это отсутствие потерь. Замечу, что это отнюдь не гарантирует успешного завершения турнира — все четыре комплекта золотых медалей в новом столетии брались через преодоление, через потери не только в составе, но и в тренерском штабе (как в Минске-2014, где финал Россия — Финляндия дисквалифицированный главный тренер Олег Знарок провел на трибуне). Это я, собственно, к тому, что не все сладко, где гладко. Стартовое поражение от чехов заставило собраться, а последующие победы, надеюсь, не убаюкали.

Понятно, что у россиян хватает претендентов на индивидуальные призы, а Вадим Щипачев, Евгений Дадонов и Артемий Панарин в полном составе звена входят в пятерку лучших бомбардиров чемпионата. Но мы и в московском 2007-м набрали личных призов выше крыши, однако блестящая по всем статистическим показателям команда довольствовалась лишь бронзой. Напомнить об этом лишний раз не зазорно.

Потому что «финал четырех» — как отдельный турнир в турнире. Сборные второго эшелона добираются до него раз в десятилетие, хозяева, даже из числа топ-команд, как правило, «перегорают», а выигрывают те, у кого все в порядке с психикой и «физикой». Феномен хозяйских проигрышей в хоккее никем, по существу, не исследовался, но он есть, а успех сборной Швеции в Стокгольме-2013 лишь подтверждает правило.

Скажу мягче — подтверждал на сегодняшний день. Дальнейшее — в руках сборной России.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera