Сюжеты

Моногорода погружаются в безработицу

Правительственный доклад говорит о критическом сокращении рабочих мест в городах-предприятиях

Фото: «Новая газета»

Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Правительственный доклад говорит о критическом сокращении рабочих мест в городах-предприятиях


Фото: РИА Новости

Градообразующие предприятия в российских моногородах переживают тяжелый кризис: внутренний спрос на их продукцию падает, обслуживать номинированные в валюте долги становится всё сложнее. Сжатие рынков сбыта выливается в сокращение производства и массовые увольнения — регистрируемая безработица в моногородах со 115 тысяч человек в прошлом декабре достигла 139,3 тысяч в начале мая. В ближайшее время работу могут потерять ещё 16 тысяч. Более 106 тысяч человек работают в режиме неполной занятости — в моногородах проживает треть всех частично занятых россиян. Это данные одного из последних закрытых отчётов, подготовленных для Кремля Аналитическим центром при правительстве совместно с Федеральной службой охраны, сообщает газета «РБК» со ссылкой на свои источники.

Согласно официальной статистике, в России насчитывается 319 моногородов с суммарным населением почти 14 млн человек. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что эта цифра сильно завышена — в 2009 году регионы сами составляли списки моногородов, чтобы получить финансовую поддержку центра. «Во многих из этих городов сжатие занятости произошло давным-давно, — рассказывает эксперт. — Какой же это моногород, если на центральном предприятии работают 5-10% всех занятых? (в моногороде занятость на одном предприятии составляет не менее 20% — А.Х.

Тем не менее проблема развития монопрофильных городов признается на самом высоком уровне правительства. По словам главы Минтруда Максима Топилина, за прошлый год число моногородов, попавших в «красную» зону по степени сложности социально-экономического положения, увеличилось с 74 до 99. О грядущей нехватке бюджетных средств на их поддержку говорил в прошлом году глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Для полного понимания степени депрессивности моногородов, нужно взглянуть на ситуацию глазами населения: по данным опроса служб ФСО за декабрь 2015 года, 60% жителей оценивают социально-экономическую ситуацию в своём городе как «нетерпимую» или «терпимую с трудом».

В этом году внутренний спрос в экономике продолжает сжиматься, и от работы «в склад» монопредприятия переходят к сокращению производства. За 2015 год снижение составило 4,8% в реальном выражении, а уровень безработицы вырос более чем на 20%. Это заметно выше, чем в среднем по российской экономике, где спад промышленности составил 3,4%, а рост безработицы — 10%.

Экономист Наталья Зубаревич считает, что плохие показатели моногородов вполне закономерны: когда спад в экономике продолжается не первый год, рано или поздно начинает сокращаться и занятость. «Да, ситуация на рынке труда в моногородах хуже, чем в целом по стране, с этим трудно спорить, — говорит экономист. — В моногородах проживает примерно 13-14% от всей численности российских безработных и 10% от экономически активного населения. Это действительно проблема, но не катастрофа».

Уровень регистрируемой безработицы в моногородах сегодня составляет 1,9% — это без малого вдвое больше, чем в среднем по России. С другой стороны, в 2009 году безработица достигала 3% по всей стране, замечает Зубаревич — сегодня до тех масштабов пока что далеко. «Массовых увольнений не происходит, а дополнительные 16 тысяч безработных при 6 миллионах занятых ничего не изменят: активные меры по поддержке занятости будут стоить бюджету меньше 100 млн рублей», — говорит эксперт. После массовых забастовок 2008 года, потребовавших вмешательства первого лица, власти научились оперативно справляться с такими ситуациями.

Наиболее проблемные моногорода принадлежат к одной из трёх категорий: это города с обрабатывающей промышленностью, города со старыми неконкурентноспособными предприятиями и маленькие города с населением в 20-40 тысяч человек. Кризис достаточно сильно локализован: зимой таких городов, в которых наблюдался заметно повышенный уровень безработицы, было 10-15, говорит Зубаревич. Эти города государство намеренно превратить в «территории особого развития» — специальные экономические зоны со льготным налоговым режимом. «Моногорода — это системная проблема, решение которой потребует десятилетия, — объясняет эксперт. — Подходить к ней надо, повышая мобильность жителей, улучшая социальный капитал и инфраструктуру. А в кризис самое главное — это поддержка людей».

Предложения наподобие «закрыть» или «переселить» — в корне неверный подход, который выходит за рамки цивилизационной парадигмы, говорит директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. «Вопрос даже не в ресурсах, ведь решение тут достаточно простое: нужно заниматься не глобальными стратегиями, а думать, как спасти людей и деньги. Сперва нужно очень внимательно и беспристрастно посмотреть на эти города и выяснить, какие основания от государственного социализма там остались и что из этого можно оживить с помощью современных либеральных моделей». Одно ясно наверняка, продолжает эксперт: модель взаимоотношений «мы вам денег дадим, а вы разовьетесь» уже не работает. И пока она будет навязываться сверху, ничего хорошего с моногородами не произойдёт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera