Сюжеты

Кэшевой атаман

Чем еще известен казак Нестеренко, сорвавший тимбилдинг команды Навального

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Чем еще известен казак Нестеренко, сорвавший тимбилдинг команды Навального


Фото: РИА Новости

На прошлой неделе сотрудники Фонда решили организовать «выездной семинар и тимбилдинговое мероприятие» в Краснодарском крае. Маршрут такой: из Москвы — самолет до Краснодара, оттуда — до Убинской, а от нее — пешком через хребет Малого Кавказа до Пшады, потом возвращение в Анапу и самолет в столицу. В поход с палатками, спальниками и котелками некоторые члены Фонда (в частности, сам Алексей Навальный) даже взяли с собой детей.

Приключения, со слов Навального, начались в аэропорту Краснодара, где делегацию встретили местные «казаки», предложившие членам ФБК приветственную рюмку самогона или молока — видимо, на выбор.

«Такая толкотня. Они шутят, мы шутим в ответ. Пройти нельзя, но прямого рукоприкладства нет. В итоге мы их оттеснили и на провокацию не поддались, драки не возникло, хотя местами было близко», — рассказал потом Навальный.

Тогда инцидент решили не предавать огласке, но дальше случилась Анапа. Со слов сотрудников Фонда, на участников «турпохода» напали несколько десятков человек. Больше всего пострадал волонтер Фонда и ведущий телеканала «Дождь» Артем Торчинский. Очевидцы утверждают, что его били ногами, пока он лежал на земле. Приехавшие на место врачи сначала отвезли Торчинского в травмпункт, а оттуда — в больницу.

На видео с места событий Навальный узнал «казака» Николая Нестеренко, назвав его «непосредственным организатором нападения».


Кадр из видео нападения. По словам Навального, Нестеренко — мужчина в желтой футболке

«Было отлично видно, как «старый казак» организует свою группу, руководит ею и сам наносит удары людям», — сказал Навальный.

В Анапском районном казачьем обществе в ответ на претензии заявили, что нападавшие никакого отношения к казакам не имели. Напротив, казаки разнимали дерущихся, заявил представитель общества Иван Петров.

Атаман таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый сказал «Эху Москвы», что потасовку начали сторонники Навального, которые якобы оскорбили Николая Нестеренко.

Впрочем, сам Нестеренко — фигура в Анапе известная. «Казаку» 66 лет.  В его досье — несколько административных нарушений, в том числе, по статье «нарушение сроков регистрации оружия» и «умышленная порча удостоверения личности гражданина».

В документах учета сообщений о преступлениях Нестеренко упоминается 40 раз. Речь в документах идет о статьях вроде «вымогательство», «мошенничество», «угроза убийством», «умышленное уничтожение чужого имущества».

С его собственных показаний по одному из уголовных дел (документ имеется в распоряжении «Новой газеты»), Нестеренко является «заместителем атамана по экономическим вопросам» («кошевой атаман»). 

Про городское казачье общество он говорит так: «Бюджет финансово-хозяйственной деятельности нашего общества состоит из пожертвований казаков, являющихся предпринимателями, которые вносят ежемесячное пожертвование на содержание Анапского городского казачьего общества. Который распределяется на содержание общества, а также на организацию праздников, на форму казаков, зарплату. Основную часть бюджета нашего казачьего общества вношу я, поскольку у меня в долевой собственности находится рынок. Также бюджет нашего казачьего общества состоит из денежных средств, получаемых по различным государственным программам по поддержке казачества».

В распоряжении «Новой газеты» оказались аудиофайлы прослушки телефонных разговоров Нестеренко. Все эти файлы являются материалами уголовных дел (приобщены судом и являются доказательствами по делу) и были частично заслушаны в ходе открытых судебных заседаний. Согласно протоколу прослушивания записей, подлинность голоса Нестеренко подтвердил его брат.

В этих файлах «казак» высказывает несколько интересных вещей. Вот, например: «Мы, казаки, немножко бандиты. Надо ему (о ком идет речь, из разговора непонятно — ред.) систематически прокалывать колеса. Это место ему будет очень не нравиться. Ну спустило, ну гвоздь нашел. […] когда какой-то ***** заезжает на казачью стоянку, ему охрана вежливо говорит, что он не там машину поставил, ему надо переехать. Ему начинают пальцы топырить. Ему еще раз говорят, третий — говорят. Он бросает машину, закрывает и уходит. Возвращается с рынка на стоянку, — все колеса спущены. А что? А какие обиды? Ему же говорили. Сразу все это резко, а так по одному колесику».

Однако самая интересная часть аудиофайлов относится к уголовному делу и дает представление о методах, которыми Нестеренко пользуется при решении проблем.

Внимание, запись содержит бранную лексику, 18+

Разговор первый. Участники: Нестеренко и его адвокат Галина Костюк.

— Хотела вам сказать в отношении вашего уголовного дела, — сообщает Костюк.

— Да?

— Его назначили на 6 февраля.

— Да *... На 30-е ж было.

— Не успели дело отправить. Только отправили дело и назначили на 6 февраля. Вот у меня официальный документ в руках есть.

— Перспективы?

— Чего?

— При встрече, да?

— Вашего уголовного..? Ой, Николай Дмитриевич...

Разговор второй. Участники: Нестеренко и собеседник мужского пола (имя неизвестно).

— А ты на работе? — интересуется собеседник у Нестеренко.

— Нет. Я уже уехал. Че, надо встречаться?

— Нет, хотел тебе два слова сказать, ну ладно, уже до завтра.

— Не, ну я могу приехать на работу, если че-то важное.

— Да не, ничего важного. Все нормально, бобик сдох.

— А? (Нестеренко кричит в трубку — ред.)

— Все нормально, бобик сдох! (кричит в ответ — ред.)

— В смысле, какой бобик?

— (смеется) Ну как в песне поется... «Все хорошо, прекрасная маркиза».

— Не, ну ты скажи мне, че там, **** там темнить!

— Все нормально.

— А бобик кто?

— О вас помнят. О вас в понедельник будет конкретика.

— В какой понедельник? Нихера не пойму.

— В понедееельник будет конкрееетика (говорит на распев).

— По какому вопросу?

— По вопросу о сухарях.

— Так там смотри, сухари 6 февраля перенесено.

— По сухарям конкретика будет в понедельник!

— На 6-ое февраля перенесли.

— Конкретика будет в понедельник! (кричит)

— Екарный бабай, опять начинается *****.

— Говорят: готовьтесь.

— И с какого это ****? Да что же это за доилово такое?

— (смеется)

— Смеется, елки! Да что же это... со всех сторон!

— О вас знают, о вас думают! Не переживай!

— Так че, все нормально? Как перспективы?

— Перспективы нормальные.

— Ну хоть это, *****, хорошо. Все, спасибо, брат.

Разговор третий. Участники: Нестеренко и собеседник мужского пола (имя неизвестно).

— Я этому старому ******** высказал все, что я думаю, ***. Сука, если он думает, что ввиду своих этих самых [неразборчиво] ***** его никто не тронет, он глубоко ошибается, сука конченная *****.

— У меня тоже зло все переливается, — отвечает собеседник. — Там Галина Владимировна говорит, что в прошлом году он сделал то же самое. [...] Короче, за ним уже это было замечено.

— Да меня так вообще никогда не опускали! «Половину отдадим, половину не отдадим»! *****, что это за *****!

— Ну понимаете, люди брали за ускорение рассмотрения вопроса. То есть вот эта общая была — это ускорение в течение пяти дней и выдача результата. Они не месяц рассматривали, как должны были — 27 дней бумажка должна была лежать, а потом они в течение трех дней до момента выдачи они бы ее рассматривали. А они рассмотрели, как и говорили, в течение пяти дней.

— Если, как я понял, мы сейчас с ними пересремся, потом будет путь закрыт, так, да?

— Я не могу сказать, что они нас кинули. Галина Владимировна то же самое сказала: условия рассмотрения были выдержаны. Результат выдали [...].

— Я все понял. Старый *****, у него бабок никогда нет, пускай занимает у Костюк эти 15 тысяч, прямо при тебе, *****, занимает и отдает тебе.

— Согласен. [...]

— Скажи, *****, машину заберем. В общем, я тебе даю возможность жать по-полной.

Согласно постановлению администрации муниципального образования Анапы от 31 декабря 2014 года, из местного бюджета анапские реестровые казаки получат 55.8 млн рублей — по 18,626 млн в год с 2015 по 2017 год. Эти деньги, говорится в документе, направлены на организацию «государственной и иной службы членов казачьих обществ, предусматривающей осуществление деятельности по профилактике социально опасных форм поведения граждан». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera