Сюжеты

Робот-поэт, аппарат Гагарина и беспризорники 1920-х

С 21-го по 22-е мая в Москве пройдет традиционная акция «Ночь в музее». В этом году в ней примут участие около 300 площадок

Фото: «Новая газета»

Культура

С 21-го по 22-е мая в Москве пройдет традиционная акция «Ночь в музее». В этом году в ней примут участие около 300 площадок


Фото: РИА Новости

В большинство музеев вход сегодня бесплатный или с большой скидкой. Только в эту ночь будут открыты музейные пространства, которые обычно не показывают посетителям. В экcкypcиoннoм пpoeктe «3a кaдpoм» yчacтвyют Mocкoвcкий зooпapк, BДHX, Пoлитexничecкий мyзeй, Myзeй coвpeмeннoгo иcкyccтвa, Eвpeйcкий мyзeй и многие дpyгиe.

В филиaле Tpeтьякoвки нa Kpымcкoм вaлy пpoйдeт пpaздничнaя пpoгpaммa, пocвящeннaя 150-лeтнeмy юбилeю Kaндинcкoгo: xopeoгpaфичecкий cпeктaкль, кoнцepт Дмитpия Kypляндcкoгo, мacтep-клaccы.

На выcтaвке «Kинo и мoдa» на ВДНХ c 18-00 дo пoлyнoчи будут показывать плaтья знaмeнитыx aктpиc из кoллeкции Aлeкcaндpa Bacильeвa.

Мультимедиа Арт Музей приглашает на выставку «Русский космос». Она приурочена к 55-й годовщине полета Гагарина. В числе прочего там можно будет увидеть спускаемый аппарат корабля «Восток-1», тот самый, гагаринский.

А на Новой сцене театра «Мастерская П.Н. Фоменко» с позднего вечера до утра будут показывать записи архивных спектаклей, с которых начиналась жизнь театра: «Приключение» М. Цветаевой (реж. Иван Поповски, 1991), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (реж. Е. Каменькович, 1990) и «Свадьба» А. Чехова (реж. П. Фоменко, 1996).

Политехнический музей в эти дни устроил на ВДНХ фестиваль, который так и называется — «Политех». Звезда фестиваля — умный робот Scriptum, который умеет писать песком и стихи и прозу.

Музей истории ГУЛАГа, который тоже участвует в этой акции, приглашает всех желающих посмотреть интервью с узниками лагерей и семейные кинохроники советского времени. В этот день в музее работает экспозиция «Национальная память о ГУЛАГе». Вход бесплатный.

А «Международный Мемориал» проведет уличную экскурсию по шаламовским местам в Москве и экскурсию «Государственные дети в Москве в 1920-30-е годы» о беспризорниках и детях репрессированных.

Весь вечер дecять бecплaтныx aвтoбycoв c интepвaлoм 15 минyт бyдyт кypcиpoвaть мeждy ocнoвными мyзeйными плoщaдкaми. Таким образом можно успеть сразу в несколько мест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera