Сюжеты

Россия провела мозговой штурм

Студенты из Петербурга выиграли «чемпионат мира» среди программистов

Фото: «Новая газета»

Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Студенты из Петербурга выиграли «чемпионат мира» среди программистов


Фото: ICPCNews

Команда СПбГУ стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM/ICPC-2016. Китайская команда из Шанхайского университета решила столько же задач, но затратила на них больше времени, в результате чего оказалась лишь на втором месте.

По условиям крупнейшей Международной студенческой олимпиады по программированию (так расшифровывается английское сокращение ICPC), которая с 1997 года спонсируется компанией IBM, золотыми призерами соревнования считаются команды, занявшие первые четыре места. В их число в этом году вошли два российских вуза — кроме СПбГУ, четвертое место заняла команда МФТИ, отстав от команды престижнейшего Гарварда лишь по количеству затраченного времени. Еще три команды из российских вузов вошли в число призеров — серебряные медали получили студенты петербургского ИТМО (7 место) и Уральский федеральный университет (8 место), а бронзовую — Нижегородский государственный университет (10 место). Пять команд из России в числе призеров — это абсолютный рекорд, даже американских команд в этом списке всего две, также по две от Польши и Китая, и одна от Украины (Львов).

Россияне становятся чемпионами соревнования ACM/ICPC в одиннадцатый раз за период с 2000 года. Причем наибольшее число побед на счету университета ИТМО — они занимали высшую ступень пьедестала шесть раз, четыре раза чемпионами становились студенты СПбГУ, один раз (в 2006 году) — команда Саратовского государственного университета. Любопытно, что все остальные победители последних полутора десятилетий — из Китая, и еще дважды (в 2003 и 2007 году) чемпионами были поляки из Варшавского университета.

Само по себе участие и занятые места для вузов ничего не дают — во всемирном академическом рейтинге тот же СПбГУ находится в третьей сотне, а остальные российские призеры, очевидно, в мире упоминаются только в контексте подведения итогов этого чемпионата. С другими чемпионами не лучше: Шанхайский университет находится за пределами первой, а Варшавский — далеко за пределами третьей сотни рейтинга.

Зато лично призеры выигрывают много: традиционно они получают приглашения на стажировку в исследовательских офисах компании IBM и в других ведущих международных IT-компаниях. А заголовки в мировых средствах массовой информации «Россияне снова в чемпионах!» служат утверждению положительного имиджа страны пожалуй, уже и побольше, чем чемпионаты мира по фигурному катанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera