КолонкаПолитика

Другая демкоалиция

Этот материал вышел в номере № 54 от 23 мая 2016
Читать
Изображение

После развала демкоалиции, собранной вокруг фигуры Михаила Касьянова, наметились контуры нового союза — потенциально гораздо более сильного и устойчивого. Партия «Яблоко» обнародовала информацию о своих переговорах с Алексеем Навальным и его сторонниками. Подобного рода консультации имели место и раньше, но теперь разговор вышел на принципиально новый уровень прямого диалога Навального и Явлинского. Достигнуто соглашение о сотрудничестве в рамках программы-минимума — разведения демократических кандидатов по территориальным округам, для того чтобы не создавать между ними конкуренцию.

О том, что подобное соглашение де-факто остается самым разумным, что может предпринять оппозиция в сложившихся условиях, говорили в последние недели многие политологи. И вот оно состоялось, из чего можно сделать вывод, что, несмотря на все личные амбиции, у оппозиционных лидеров есть понимание наших нынешних рисков и высоких ставок. Без оппозиции в седьмом созыве Думы снова заработает безостановочный «принтер», и это может продолжаться вплоть до 2021 года. Кроме того, будет продлен фактический запрет на парламентскую дискуссию — вопреки и здравому смыслу, и Конституции.

Скептики указывают на то, что оппозиция, даже преодолев пятипроцентный заградительный барьер, останется в Думе в тотальном меньшинстве и, следовательно, не сможет влиять на ситуацию. Это по меньшей мере полуправда — даже фракция, состоящая из десятка депутатов, будет иметь неотчуждаемое право на выступление по всем законопроектам. Это значит, что в политику вернется дискуссия. Каждый сможет убедиться в том, что альтернативная точка зрения на проблемы жизни страны существует. Если демократические депутаты прорвутся в Думу впервые с 2003 года, мы найдем себя в другой стране — где во власти представлено не только ликующее большинство.

Изображение

Нынешняя смешанная избирательная система и очевидная усталость заметной части граждан от социально-экономической атмосферы дает на это реальные, хотя и чрезвычайно трудноисполнимые шансы. Долгосрочное будущее конкурентной политики России, очевидно, связано с единым демократическим фронтом. Пока до этого еще, кажется, очень далеко, но опыт сотрудничества на осенних выборах может снова научить демократов доверять друг другу.

Наибольший оптимизм в этом контексте вызывает заявление «Яблока» о том, что встреча Явлинского и Навального не носит разовый характер, контакты будут продолжены. Речь идет о выработке общей политической стратегии и сотрудничестве на выборах — очевидно, не сводящихся только к механическому разведению кандидатов. О событиях почти десятилетней давности, когда Навальный был исключен из партии Явлинского, определенно настало время забыть. Очутившись в новой исторической ситуации после 2014 года, демократы выработали новые системы распознавания своих и чужих.

Лев Шлосберг, не избранный лидером «Яблока», но получивший карт-бланш на переговоры от лица партии, проделал за последние месяцы огромную работу — это очевидно любому непредвзятому наблюдателю. В партии Явлинского не только никто не перессорился, но и, наоборот, ее предвыборный список постоянно укрепляется. Последним пополнением «Яблока» стал сооснователь «Диссернета» и автор «Новой газеты» Андрей Заякин. У Шлосберга есть еще около трех недель, чтобы открыть оставшиеся у него на руках козыри накануне партийного съезда в середине июня.

Проект новой демкоалиции рискует попасть под пристальное внимание властей. В частности, «закон Яровой», предполагающий среди прочего ответственность за отрицание итогов крымского референдума, может стать удобным предлогом для того, чтобы избавиться от «Яблока» еще до старта собственно избирательной кампании.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow