Расследования

Максима Панфилова оставили под арестом, несмотря на болезнь

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Фигурант «болотного дела» остался под арестом. 20 мая судья Мосгорсуда Анатолий Королев оставил в силе решение Басманного суда — фигурант «болотного дела» Максим Панфилов останется под стражей до 7 июня. Решение Мосгорсуд мотивировал стандартными фразами: Панфилов может «скрыться» и «продолжить заниматься преступной деятельностью», — которые, по словам защиты, в суде ничем не были подтверждены. Заседание проходило в закрытом режиме в целях соблюдения медицинской тайны.

Как рассказала «Новой» адвокат Мария Куракина, Панфилов выглядит очень плохо. Мама Максима, Марина Данилкина, в свою очередь, назвала состояние сына «ужасным». Дело в том, что, находясь в СИЗО-5, Панфилов не может получать необходимые ему в связи с его неврологическими заболеваниями препараты. Защита Панфилова будет добиваться его перевода в больницу СИЗО «Бутырка».

Напомним, 30-летний Максим Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля и в тот же день доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение в рамках «болотного дела» по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти». 6 мая 2012 года Панфилов был на акции на Болотной площади, его, как и более 500 человек, в тот день задержали и впоследствии обязали заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей. Уголовное дело Панфилова объединено с делом еще одного недавно задержанного «болотника» — Дмитрия Бученкова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera