Расследования

Дело о милосердии

Санкт-Петербург. Скончалась третья за полтора месяца онкобольная заключенная

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Санкт-Петербург. Скончалась третья за полтора месяца онкобольная заключенная

Женщина 1961 года рождения, которой была диагностирована 4-я стадия рака, умерла в тюремной больнице им. Гааза, врачи которой, кроме обезболивающих лекарств, не в состоянии были предоставить ей должного лечения и наравне с адвокатами просили суд ее отпустить.

— 20 мая мы готовились к рассмотрению судом ходатайства об ее освобождении. Но она не дожила до этого дня, — рассказал «Новой газете» адвокат Виталий Черкасов.

Эта смерть онкобольной заключенной в Петербурге стала третьей за последние полтора месяца. Как уже писала ранее «Новая», 7 апреля там же, в больнице Гааза, умерла 28-летняя осужденная Мария Д., а 9-го числа — 37 летняя Оксана С. Буквально 5 апреля Европейский суд по правам человека призвал российских чиновников оказать экстренную медицинскую помощь этим женщинам, однако решение ЕСПЧ оставили без внимания.

Во всех случаях отпустить на свободу женщин отказывался Смольнинский райсуд Петербурга. Хотя тревогу били не только адвокаты осужденных, но и врачи, и члены Общественной наблюдательной комиссии. Всех их суд слышать не хотел.

— У меня сейчас на сопровождении трое тяжелобольных заключенных, содержащихся в больнице Гааза. А сколько всего нуждающихся в экстренном освобождении, неизвестно. Думаю, в разы больше. Да и смертей в разы больше. Просто не обо всех случаях общественности известно,  — говорит адвокат Черкасов.

Однако 18 мая, через два дня после смерти очередной онкобольной, пришла очень хорошая новость — городской суд Петербурга в лице судьи Людмилы Кулаковской освободил тяжелобольную подопечную больницы имени Гааза — осужденную Екатерину Нусалову, дав ей шанс на продолжение жизни. За женщину ходатайствовали не только врачи, а в этот раз даже прокуратура. На заседании присутствовал и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera