Расследования

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2016
ЧитатьЧитать номер

Громкие процессы недели

Майор полиции против МВД. Летом и осенью прошлого года жители САО активно протестовали против строительства двух футбольных полей в местном парке «Дружба». 27 августа Сотрудник УВД по САО ГУ МВД РФ по Москве майор Федор Объедков в числе 17 полицейских был направлен в парк для «охраны общественного порядка». Прибыв на место, он застал уже огороженное правоохранителями в связи с якобы сообщением о взрывном устройстве пространство. Периодически к полицейским подходили гуляющие в округе граждане и интересовались, почему установлено ограждение. Как рассказали «Новой» местные жители-активисты, около полудня на место приехал начальник МВД по району Левобережный Сергей Степанов и приказал Объедкову «грузить людей» в автозак. Тот отказался задерживать «просто зевак и женщин с колясками», поскольку никаких правонарушений они не совершали.

На следующий день полковник Степанов написал на майора Объедкова рапорт за то, что тот «нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений». А спустя два месяца, 28 октября 2015 года, Объедков был уволен за отказ «принять меры по прекращению несанкционированного митинга», хотя никакого митинга ни по словам майора, ни по словам местных жителей в тот день не было. Головинский суд признал его отставку обоснованной, майор Объедков обжалует это решение в Мосгорсуде.

 

Вердикт для «ночного губернатора». На выездном заседании Петербургского городского суда в Москве 19 мая присяжные вынесли обвинительный вердикт Владимиру Барсукову (Кумарину), которого называют лидером тамбовской организованной преступной группы (хотя обвинения ему в том не предъявлены) по делу о покушении на предпринимателя Сергея Васильева. Голоса присяжных разделились: 9 человек — «виновен», против — 3. Свое наказание по срокам суд назначит в середине июля.

Покушение на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года. Васильева спасло то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах «Ниву». Однако охранники Васильева пострадали серьезно: один погиб, еще трое были ранены. В сентябре 2007 года обвинение в заказе на убийство предъявили Владимиру Барсукову, которого месяцем ранее арестовали по подозрению в серии рейдерских захватов.

Это уже повторное рассмотрение дела Барсукова. В июне 2014-го присяжные оправдали Барсукова и двух его сообщников по этому делу, но Верховный суд отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение.

 

Оправдание искусствоведа. 17 мая судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга оправдал искусствоведа Елену Баснер, обвинявшуюся в «мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору».

Преступные деяния известного искусствоведа, специалиста по русскому авангарду Елены Баснер, по версии следствия, заключались в том, что в 2009 году она посодействовала приобретению коллекционером Андреем Васильевым картины кисти Бориса Григорьева «В ресторане». Баснер обозначила картину как подлинник, хотя впоследствии выяснилось, что это не так. Уголовное дело возбудили в начале 2014 года, искусствоведа поместили под стражу. Против ее ареста выступали многие деятели культуры, включая директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а также потерпевший по уголовному делу — Андрей Васильев. Впрочем, последний предъявил Баснер гражданский иск на сумму, эквивалентную $250 тыс. по нынешнему курсу.

Защита и сама обвиняемая настаивали на том, что ее действия были добросовестным заблуждением. К тому же официального экспертного заключения она не давала, полагая, что полную экспертизу проведет покупатель. Обвинение просило приговорить Баснер к четырем годам колонии общего режима с возмещением материального ущерба.

Однако судья Анжелика Морозова оправдала Баснер за недоказанностью обвинения: «Каждое из доказательств, приводимых стороной обвинения, либо носит характер предположения относительно того, как должны были бы развиваться события с точки зрения стороны обвинения, либо прямо опровергается исследованными доказательствами».

Оправдательный приговор слушатели в зале встретили аплодисментами.

 

Дмитрий Каменщик остается под домашним арестом. 18 мая Мосгорсуд оставил в силе продление домашнего ареста владельцу аэропорта «Домодедово», обвиняемому вместе с другими топ-менеджерами в плохой организации досмотра посетителей, что, по версии Следственного комитета, позволило террористу-смертнику в январе 2011 года подорвать себя в зале прилета международного терминала. Нестандартно в данном случае то, что освободить Каменщика из-под ареста просили все — и защита (под залог в 50 миллионов рублей), и Генпрокуратура, которая вообще требовала отменить ему меру пресечения, и даже настаивающий ранее на его аресте представитель потерпевших подчеркивал необходимость освобождения (по той причине, что руководство «Домодедова» недавно создало благотворительный фонд для выплаты компенсаций пострадавшим и родным погибших).

Но суд прислушался только к стандартным доводам следователя о том, что Каменщик «может оказать давление на свидетелей и потерпевших», «уничтожить доказательства». «Каменщик является владельцем международного аэропорта, одного из крупнейших в Европе, и в любой момент имеет возможность посредством этого аэропорта скрыться», — подытожил следователь. Арест продлен до 28 июля.

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera