Сюжеты

Про межу, дом ветерана, кадастр и гадов

Письмо из Ейска. Сживают со света участника Великой Отечественной войны Анисию Четверткову. Ей 93 года

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

Письмо из Ейска. Сживают со света участника Великой Отечественной войны Анисию Четверткову. Ей 93 года

Письмо из Ейска. Сживают со света участника Великой Отечественной войны Анисию Четверткову. Ей 93 года. К несчастью ветерана, дом ее, рассчитанный на двух хозяев, находится в центре города. Приглянулся предпринимателю, решившему на этом месте построить то ли дом, то ли гостиницу. Приобрел часть дома. Подсадил туда бомжей, чтобы выжить Анисию Ивановну из дома. Сердобольная женщина стала подкармливать бузотеров. И вскоре те смылись, откровенно рассказав, какова была их миссия

Коронный способ выживания ветерана: включение на полную мощность бензинового генератора, чтобы женщина задохнулась. Однажды она едва спаслась.

Эти факты зафиксированы правоохранительными органами. Предпринимателя пожурили за то, что он «включил громкую музыку».

Два года назад, в преддверии Дня Победы, главный редактор газеты «Деловой Ейск» А. Дорошенко написал большую и обстоятельную статью об издевательствах над ветераном.

Кадровый военный, по специальности — военный летчик, А. Дорошенко был потрясен участью Анисии Ивановны. Была создана какая-то рабочая группа по решению данного вопроса. Но воз и ныне там.

Владимиру Николаевичу, сыну Анисии Четвертковой, 63 года. Он родился в этом доме. Я рассматриваю фотографии развалюхи и спрашиваю: знают ли в администрации Ейска всю эту историю?

— Знают все: и администрация, и правоохранительные органы. Все нам сочувствуют и желают успешной борьбы.

Каждый год 9 Мая Анисия Ивановна Четверткова получает от президента страны поздравление. Получила и на этот раз.

 

* * *

Владимир Новиков (село Ближняя Роща Омской области) имеет на правах собственности земельные участки. В 2013 году его пригласили в «Омский центр ТИЗ» с документами (межевой план, кадастровые паспорта, диски топсъемок). Документы обещали вернуть позже. После этого в документах появилось то, что называется «несоответствием существующему положению вещей».

После сверки и внесения изменений кадастровым инженером Ткачевой И.А. земельные участки Новикова оказались в 8 километрах от фактического места положения. Получить изъятые документы владелец земельных участков не может. Прошел все инстанции органов власти.

БТИ в своих ответах признает факт кадастровой ошибки. Однако вносить изменения в документы отказывается.

Местные органы власти предлагают Новикову выкупить «измененное местоположение земельных участков» — или взять эти участки в аренду.

Владимир Новиков считает, что поскольку его вины в данной ошибке нет, то государство обязано самостоятельно все исправить. К его письму приложены копии всех свидетельств, копии решений судов, копия ответа прокурора Омской области. Заканчивает свое письмо Владимир Новиков так: «… с надеждой на Законность, Честь и Совесть».

 

* * *

Собственники многоквартирных домов (РП Марьяновка, Омская область) пишут о мошенничестве службы тепловых сетей. Десять лет назад котельные переведены на природный газ, а тариф выставляется так, будто отопление ведется углем. Приходится платить дополнительно большие деньги.

Пенсии маленькие, зарплаты урезали, да и те дают по частям. Жители спрашивают: «Как дальше жить?»

Перечислены улицы, номера домов и подписи.

Любопытно, что в этом письме мошенничество тепловиков называется «неосновательным». Спросила, что это означает. Говорят, что в данном случае мошенничество открыто наглое, а бывает завуалированное.

 

* * *

Гражданский уполномоченный Ирина Дроздова и эксперт общественного движения «За права человека» Татьяна Лучинина знакомят меня с повторным заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру города Новый Уренгой. Итак, ООО «Электрон» (Москва) в лице генерального директора А.И. Мацковского заключает срочный договор с работниками. Объем работ не был представлен индивидуально каждому из подрядчиков. Каждый день бригадир или мастер определял объем работы. Он и подписывал акты сдачи-приемки работ. Таким образом, трудовой договор был завуалирован под договор подряда. Это позволяет не платить налоги, не производить отчисления во внебюджетные фонды. Так считают заявители.

То, что называется вознаграждением, — никто из подписавших договор не получил.

Любопытная деталь: когда генеральный директор А.И. Мацковский заключал договоры, он был дисквалифицирован сроком на 1 год постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г. Новый Уренгой. Совершил административное правонарушение. Наконец, стало известно, что Мацковским инициируется процедура банкротства ООО «Электрон». Авторы заявления считают, что это преднамеренное банкротство — как способ ухода от выплаты денег работникам.

В заявлении перечислены юридические основания для всестороннего рассмотрения данного вопроса.

* * *

Юридически безупречный документ прислал Анатолий Парфенюк (город Омск). Называется он «Омские рассказы». Рассказы о глупости и неграмотности правосудия. Автору сочинения, пострадавшему на Семипалатинском полигоне, отказали в положенных льготах на том основании, что «…доза радиационного облучения определена в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Между тем технические стандарты определения радиационного облучения едины во всем мире. Читать доводы отказа в иске — особое «удовольствие». Например: «…отсутствие медицинских документов, подтверждающих факт причинения вреда здоровью вследствие радиационного излучения». А в суд подана справка о том, что Парфенюк получил повышенную дозу радиации — 35 бэр.

Когда Анатолий Парфенюк обратился в Министерство труда и социального развития Омской области с просьбой предоставить удостоверение установленного российского образца (на основе документов), ему отказали, ссылаясь на отсутствие города Семипалатинска в перечне пострадавших от ядерных испытаний.

А вот и Федеральный закон от 10 января 2002 года «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Жаль, что не могу привести другие рассказы о встречах человека с государственными службами.

У Анатолия Парфенюка украли 9 лет пенсионного стажа. Он спрашивает: «Зачем я платил налоги?!» Никто не отвечает.

Рассказать бы о бандитском налете судебных приставов на его квартиру. Когда Парфенюк спросит, по какому праву, судебный пристав (женщина) ему скажет: «Мы можем и имеем право на все». На этот раз Парфенюк отобьется, но прежде он пройдет не одну судебную инстанцию, чтобы действия судебного пристава-исполнителя были признаны незаконными.

Анатолий Парфенюк хочет понять, чего больше в этих госслужбах: некомпетентности или…

Продолжайте сами.

 

* * *

Тревожные вести из Прихоперья. Продолжается разработка медно-никелевых месторождений. Она потребует отчуждения 700 га черноземных почв с запасом ценнейшего гумуса в 386 000 тонн.

Читаю замечательный документ. Уполномоченный по правам человека в РФ посылает письмо президенту РФ, датированное декабрем 2015 года. В нем сказано о всех возможных рисках ведущихся разработок: уничтожении черноземных почв, загрязнении реки Хопёр, впадающей в Дон, понижении грунтовых вод. «Если добыча никеля начнется, это приведет к понижению грунтовых вод, поскольку для обогащения годового объема руды потребуется 200 млн тонн воды».

Сказано про уникальный заповедник. Замечено, что на мировом рынке избыток никеля. Обращено внимание, что от нехватки питьевой воды страдает 40% населения земного шара. На документе виза: «Медведеву Д.А.».

А теперь о воде. В независимых лабораториях проведено несколько исследований воды и грунта. Содержание опасных для человека веществ в представленных образцах зашкаливает. Питьевая вода в поселке Елань-Колено, что под Новохопёрском, не пригодна даже в технических целях.

Спрашиваю, какова судьба документа с посланием президенту.

— Никакая! Разработки идут. Площадка огорожена «егозой».

«Егоза» — это проволока, запрещенная международной конвенцией.

На этом мешок петиций не заканчивается.

А дело в том, что общественное движение «Федеральный сельсовет» провело чрезвычайный съезд деревень и малых городов. Кроме делегатов, занимающихся сельским хозяйством, оказалось немало людей таких профессий, как учителя, врачи, дальнобойщики. Люди ищут общественную площадку, на которой могли бы обсудить свои насущные проблемы. Это не только поиски защиты, но и потребность понять, как работают механизмы государственной власти.

Может ли человеческая солидарность стать формой надзора за действиями власти?

Поразительно, но каждая петиция была представлена не единичным человеком, а группой лиц, уже включенных в решение чужой судьбы. Например, за судьбу ветерана из Ейска хлопочет депутат Троицкого сельского поселения Омской области Ирина Дроздова. Ею написано письмо в администрацию Ейска. Она стояла в пикете у дома Анисии Ивановны.

Может, мы свидетели нового витка развития гражданского общества?..

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera