Сюжеты

Треск единой Европы: представитель правых чуть не стал президентом Австрии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Второй тур президентских выборов в Австрии завершился: новым хозяином венского дворца Хофбург на ближайшие 6 лет стал независимый кандидат Александр Ван дер Беллен — в недавнем прошлом лидер партии австрийских «Зелёных»


Кандидат от правых Хофер (слева) и Ван дер Беллен. Фото: EPA

Второй тур президентских выборов в Австрии завершился: новым хозяином венского дворца Хофбург на ближайшие 6 лет стал независимый кандидат Александр Ван дер Беллен — в недавнем прошлом лидер партии австрийских «Зелёных».

Ничто не предвещало, что 22 мая войдет в историю Австрии, да и всего Евросоюза, как одна из решающих вех в противостоянии сторонников и противников евроинтеграции, глобалистов и антиглобалистов, граждан, сочувствующих беженцам, и националистов, требующих намертво закрыть границы перед мигрантами. Ведь после первого тура все шансы на легкую победу имел кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (FPÖ) Норберт Хофер, получивший более 35% голосов. Перспективы его соперника Александра Ван дер Беллена — выглядели более чем скромно: набравший 23% 72-х летний профессор экономики практически выбрал, как утверждали эксперты, весь потенциал своей избирательной базы.

Однако реальность перечеркнула все прогнозы аналитиков. Общий накал политических страстей в самой Австрии и за ее пределами обеспечил небывалую активность австрийских граждан на обычно спокойных и во многом чисто формальных президентских выборах, превратив их, по сути, в судьбоносные: останется ли страна на демократических позициях либо состоится националистический крен вправо со всеми вытекающими последствиями?

Благодаря этой активизации и поляризации избирателей у Ван дер Беллена резко возросло число сторонников, особенно в крупных городах среди интеллигенции, студенческой молодежи, а также за счет электората традиционных правящих партий — социал-демократов (SPÖ) и народных консерваторов (ÖVP). Большую роль для перемены избирательских настроений сыграла и добровольная отставка канцлера Файмана, как ясный сигнал со стороны SPÖ на готовность менять свою политический курс.

FPÖ тоже не почила на лаврах после первого тура. Хофер лично мотался по всей стране, участвуя в митингах и собраниях, где подчеркивал, что он, мол, «никакой не правый популист, а нормальный политик умеренного центра с большой социальной ответственностью». Агитаторы партии пошли в рабочие кварталы — традиционную опору социал-демократов, студенческие столовые и молодежные клубы.

В результате подсчет голосов создал такую напряженную интригу, что она могла бы с успехом соперничать с финальным матчем чемпионата мира по футболу.

За вечер по несколько раз менялись фавориты, разрыв между которыми составлял всего 1-1,5%, штабы соперников уже заявляли о своей победе. Когда все бюллетени закончились, выяснилось, что оба претендента набрали ровно по 50%.

Патовую ситуацию должны были разрешить голоса избирателей, отправленные почтой. На этот раз таких оказалось почти 900 тысяч — рекордное для страны количество. Согласно австрийскому законодательству, почтовые конверты с бюллетенями положено вскрывать на следующее утро после дня голосования, и они, по сложившейся практике, зачастую ничего не решали, поскольку результаты основных выборов были очевидны.

Тут же различные эксперты и наблюдатели поторопились добавить интриги в и без того накаленную обстановку, высказав предположения, что по письмам вперед с преимуществом всего в несколько тысяч голосов выйдет Ван дер Беллен. А еще накануне в субботу сервер министерства внутренних дел Австрии, которое организует избирательный процесс и обеспечивает подведения его итогов, дал сбой, показав в режиме онлайн якобы уже  известный результат голосования по почте в пользу профессора-экономиста.

Лидер FPÖ Хайнц-Кристиан Штрахе, возмутившись такими прогнозами и технической накладкой, пообещал оспорить результаты голосования через суд, если их кандидат не пройдет в президенты.

Весь понедельник, пока вскрывались конверты и подсчитывались голоса, большинство австрийских и многие европейские СМИ пытались угадать окончательный исход и не скупились на краски в своих прогнозах на будущее в случае победы кандидата от правых популистов. Точку этим гаданьям на пресс-конференции по итогам выборов поставил министр внутренних Австрии Вольфганг Соботка: Александр Ван дер Беллен выиграл президентскую гонку с преимуществом в 87 тысяч голосов.

В Брюсселе, Берлине и других столицах ведущих стран Евросоюза

поборники единой Европы пока могут перевести дыхание — Австрия не создала прецедента, когда противники ЕС могли провести своего представителя на высший государственный пост.

Однако и успокаиваться рано — все-таки австрийские правые добились весомого результата: почти половина граждан Альпийской республики поддержали их программу с явным уклоном на национальную изоляцию, ограничения общеевропейской интеграции и открытое неприятие мигрантов. А не за горами — очередные парламентские выборы 2018 года, к которым FPÖ обещает подготовиться во всеоружии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera