Сюжеты

«Насильно не сгоняли, попросили прийти»

Кто и зачем голосовал на праймериз «Единой России» в Москве

Фото: «Новая газета»

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

Кто и зачем голосовал на праймериз «Единой России» в Москве


Фото: РИА Новости

В воскресенье «Единая Россия» провела «предварительное голосование» — партийные праймериз. Официальные результаты могут стать известны только к лету, когда состоится общероссийский съезд, который и утвердит список кандидатов в Государственную думу, но сама процедура, впервые прошедшая в открытом формате, уже успела обернуться рядом скандалов.

Домовые активисты

По всей Москве 22 мая открылось ни много ни мало 700 участков. На основе голосования, принять участие в котором мог любой москвич, а не только члены партии, должен быть сформирован федеральный список и определены фамилии кандидатов по одномандатным округам. В столице таких округов 15. По большинству из них действующие депутаты Госдумы или публичные персоны вроде телеведущих и киноактеров оказались выдвинуты в компании никому не известных претендентов, как правило, пенсионеров, временно безработных, предпринимателей средней руки и даже студентов. За исключением, может быть, Центрального, Бабушкинского и Черемушкинского округов, оставшихся без очевидного лидера, и Тушинского, где легендарный борец с грузинскими винами и литовскими сырами, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сразился с депутатом нижней палаты Владимиром Крупенниковым.

По Люблинскому одномандатному округу выдвигался очевидный лидер — ведущий популярных телешоу «Время покажет» и «Политика» на Первом канале Петр Толстой. В районе Кузьминки — они относятся к тому же округу — его портрет на каждом подъезде. Рядом с портретом — приглашения на праймериз. Кое-где их дополняет реклама детского конкурса «Читаем русскую классику», проведение которого в округе почти совпало с голосованием. Инициатор — он же, Толстой. Что на афише указанно отдельно.

Около одиннадцати утра по полупустынным улицам к школе с английским уклоном (№ 1208) тянется жиденький ручеек пенсионерок. Во дворе старшеклассники репетируют хореографический номер к последнему звонку. Кто-то гоняет мяч на стадионе. Напротив крыльца — непременный триколор на козырьке! — пожилая дама в окружении подруг: «За кого голосовать? Да мы больше никого и не знаем, а телевизор все смотрим, нам его передачи очень нравятся, — она щурится на солнце и сама представляется: — Любовь Николаевна, старшая по дому».

Любовь Николаевна рассказывает, что недавно чиновники из местного отделения «Единой России» попросили ее взять на себя еще девять домов вдоль Волгоградского проспекта: «Никто не хочет сам организовываться, а для меня это неподъемная ноша», — жалуется пенсионерка.

На вопрос, согласилась ли она, довольно кивает: «Согласилась». Подруги рядом с ней не случайно. Это домовой актив. «Всех, кого смогла уговорить, — привела!»

Накануне праймериз женщине позвонили из управы и попросили поучаствовать в мобилизации населения: «Мой телефон у них еще с прошлых выборов остался», — объясняет она.

 

Вопрос ресурсов

В школьном холле около десятка стариков. Еще пара кабинок для голосования, доставленных сюда местным избирательным комитетом, стол регистрации и агитационные материалы. На синем фоне столбцами — фотографии кандидатов с кратким резюме. Мужчина в толстых очках с рыжей роговой оправой, какие были в ходу еще в советские времена, тяжело вздыхает: «Знал бы, что это не настоящие выборы, — не пришел бы».

Оставшиеся старики знают, что выборы только предварительные, и бодро рапортуют: «Мы на все выборы ходим! Раз надо, почему бы и не прийти?» Единственный на участке парень лет двадцати на вопрос, как попал сюда, улыбается: «Бабушка попросила». Голосовал за Толстого. По ее же просьбе.

Дальше по коридору в небольшом кабинете — медсестра. На случай ЧП она дежурит с самого утра: «Люди пожилые, сами видите». Она штатный школьный медработник, но подчиняется не департаменту образования, а числится в поликлинике (это распространенная практика).

«Начальство сказало, что нужно выйти на работу, я согласилась», — объясняет женщина. Дежурить собирается до десяти вечера, то есть до завершения подсчета бюллетеней. День оплатят.

Через некоторое время поток пенсионеров редеет. Средних лет дама с мужем изучает список. Мужчина объясняет: «Она у меня госслужащая, на работе попросили прийти. А мы все равно мимо проезжали». И в нетерпении ерошит русые волосы, пока супруга возится с бумажками. Сам голосовать не собирается: «А зачем? Да и прописан я в другом районе».

Следующий посетитель — Светлана, приветливая девушка лет 25. Работает старшим преподавателем в детском саду. На расспросы признается театральным шепотом: «Нас насильно не сгоняли, просто весь коллектив собрали после работы и попросили прийти».

В интересах партии власти «активно используются государственные и общественные ресурсы, например: здания, помещения, транспорт, СМИ, принадлежащие государству и муниципалитетам; информация о праймериз ЕР распространяется при помощи домоуправляющих компаний», — с таким заявлением уже 20-го числа выступило движение в защиту прав избирателей «Голос». В воскресенье в интернете оказалась публикована копия письма директору ГБУ «Жилищник Таганского района» с просьбой организовать явку сотрудников предприятия на участки для голосования.

От дискуссии о том, на каком основании в школе размещается избирательный участок, директор школы № 1208 Лариса Малышева долго пытается уклониться, и тем не менее признает, что помещение под праймериз были предоставлены по просьбе партии: «Пришло письмо с просьбой».

 

Навстречу инициативам

До одиннадцати утра участок в Кузьминках успели посетить около 200 человек. С одиннадцати до часу мимо нас прошло еще не больше сотни человек. Итого триста. Большинство — женщины старшего возраста.

В Перово, на востоке столицы, на участке, расположившемся в здании другой языковой школы (на этот раз ее уклон — «немецкий», № 1269), посетителей и того меньше. К трем часам проголосовать успели не больше 250 человек. В основном тоже пенсионеры. В какой-то момент у кресел вдоль стены, крашенной масляной краской, собираются женщины помоложе. Всем под сорок. Живо беседуют, смеются. Рядом — несколько мужчин, один из них в спортивных штанах и красноватой куртке нараспашку, наблюдают и координируют их передвижения. По виду мужчины — «организаторы».

После моего вопроса о том, пришли ли они на праймериз исключительно из-за гражданского долга, женщины меняются в лице. «Нас никто не уполномочивал давать интервью», — сквозь зубы шипит невысокая крашеная брюнетка.

— Но вы же вместе пришли, вот беседуете…

— Я с ней не знакома! — отрезает дама, кивая на подругу, и стремительно направляется к выходу. Там она оперативно разворачивает вторую группу посетительниц и удаляется прочь со школьного двора.

Ее собеседницы тоже не желают разговаривать. Та из них, что еще недавно переживала из-за отсутствия буфета («обычно ведь пирожки продают»), на мои навязчивые вопросы о том, пришли ли они сами, поджав губы, бросает многозначительно: «Ну а сами-то как думаете?»

На участке в Перово лидер гонки — депутат Сергей Железняк. По этому округу он, как и Толстой по своему, — единственный узнаваемый кандидат. Те из выборщиков, кто соглашается разговаривать, признаются, что голосовать собираются за Железняка. Разговорчивым посетителем оказывается 22-летний рослый парень Артем в спортивной ветровке. В беседе признается, что оказался на участке неспроста. Артем — активист молодежного центра при местной управе, он мечтает устроиться туда на постоянную работу, чтобы «реализовывать инициативы». Голосовать пришел по собственной воле.

 

Право выбора

Третий участок находится в двухэтажном старинном особняке по адресу Огородная слобода, дом 16. Это пять минут пешком от Чистых прудов. Когда-то тут бывала Надежда Крупская, а сейчас расположен центр детского творчества и временный пункт праймериз.

Тяжелые массивные двери ведут в просторную залу с зеркалами и вешалками. Напротив гардероба — камера Первого канала. Моложавый корреспондент деловито допрашивает мужчину в приличном пиджаке. Тот на редкость складно отвечает про «новые лица» в будущем парламенте.

Буфет есть — прямо у входа. Круассан с ветчиной в лучших традициях стоит всего 35 рублей. Обслуживает участок кафетерий «Барави-Т», расположенный неподалеку в Боярском переулке. Но на избирательном участке цены ниже почти наполовину. Те же круассаны в самой пекарне по 60. На вопрос, откуда такая разница, продавщица смеется: «Ну, так чтобы люди приходили, — и с сарказмом добавляет: — У нас все для народа!» Народа немного.

По словам девушки, утром народа на участке было побольше, но «очереди не стояли». Ближе к шести в холл спускается взъерошенного вида женщина в сером плаще, уверенными шагами она направляется к регистрации, по пути бросая громкое: «Я пришла проголосовать, потому что я патриот России!»

Через пару минут она же ошарашит сотрудника комиссии откровенным вопросом: «А за кого галочку-то ставить?» — и не менее прямолинейным ответом на предложение выбирать самой: «Да как же я сама могу выбрать, если вы не говорите, за кого нужно?»

Представители «Единой России» отказываются называть число граждан, посетивших участок: «Укажем в пресс-релизе». По официальной информации партии, распространенной в тот же день, явка по городу составила более 326 тыс. человек (то есть на каждый участок до восьми вечера пришло не менее 460 человек).

По предварительным данным, ставшим известными вечером 23 мая, праймериз, по крайней мере в столице, обошлись без сюрпризов — Железняк и Толстой, в частности, победили в своих округах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera