Сюжеты

И спят спокойно!

За чиновниками и ведущими бизнесменами Петербурга числятся задолженности по налогам

Фото: «Новая газета»

Политика

За чиновниками и ведущими бизнесменами Петербурга числятся задолженности по налогам


Фото: РИА Новости

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Петербурга, сообщил, что по темпам роста налоговых и неналоговых доходов «мы даже немного опередили Москву». Говоря вскользь о налогах, градоначальник забыл упомянуть, что среди должников числится его собственный сын, миллиардер Алексей Полтавченко, «серый кардинал» городского правительства Александр Говорунов и его сын-миллиардер, известный бизнесмен и друг Владимира Путина — Аркадий Ротенберг. «Новая газета», используя открытые данные, нашла задолженности у 23 известных персон почти на 1,5 миллиона рублей.

Задолженность любого физического лица можно проверить, например, с помощью системы Yandex.Money по ИНН. Как пояснили «Новой газете» в пресс-службе Yandex.Money, сервис показывает информацию о налогах, уплата которых уже просрочена. Сведения поступают к ним автоматически из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, что не нарушает налоговую тайну. ИНН гражданина можно узнать через Единый реестр юридических лиц, если он руководит или числится учредителем в коммерческих и некоммерческих предприятиях, государственных структурах. Так, сын губернатора Алексей Полтавченко является совладельцем логистической компании «Инвестбугры» и девелоперской компании «Петербургстрой». Значит, в реестре юрлиц есть налоговый номер фирм и его личный номер. Любой гражданин может бесплатно получить выписку из ЕГРЮЛ, после чего проверить наличие задолженностей Полтавченко через Yandex.Money. Согласно решению Верховного суда РФ от 30.05.2000 № ГКПИ00-402, ИНН не содержит информации личного характера. Факт неуплаты налогов и вовсе признается законом общественно значимым, отмечает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
 

Ближайшее окружение

Так, по данным Yandex.Money, Алексей Полтавченко не уплатил в Ивановской области транспортный налог (2 тысячи 16 рублей плюс пени 125,13 рублей), земельный налог (1249 рублей), налог на имущество (267 рублей плюс пени 16 рублей 57 копеек), в Петербурге на нем «висит» налог на имущество (32 рубля 69 копеек), и еще один налог на имущество физических лиц числится в Москве (17 тысяч 992 рублей плюс пени 1938 рублей 5 копеек).

Алексей Полтавченко занимает 153-е место в рейтинге миллиардеров Петербурга, составляемом изданием «Деловой Петербург». Его состояние на 2015-й год оценивалось в 2,7 млрд рублей.

Алексей Полтавченко узнал о проблемах с налогами от корреспондента «Новой газеты». Сын губернатора обещал проверить информацию через госналогслужбу.

— Я давно не заходил в свой кабинет налогоплательщика. Вы мне рассказали, сейчас зайду, посмотрю. Обычно они выставляют платежи чуть позже, в мае, значит, выставили раньше. Во всяком случае, мне никаких уведомлений не приходило. Спасибо, что сказали, — объяснил Полтавченко-младший.

 «Новая газета» обнаружила задолженность и у вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова. Он не уплатил пени по транспортному налогу в размере 917 рублей 34 копеек. «Серый кардинал» петербургского правительства в 2015 году задекларировал три автомобиля — Лексус RX300, Тойота RAV4 и Ауди Q7.

«Новая газета» направила Говорунову официальный запрос. Ответ пока не получен.

Хуже обстоят дела у его сына, миллиардера Алексея Говорунова. За ним, по данным Yandex.Money, числится задолженность по земельному налогу — 466 тысяч 881 рубль 98 копеек вместе с пени. Участок у сына вице-губернатора располагается в Петербурге.

Кроме того, в отношении него возбуждены исполнительные производства. По данным сайта Федеральной службы судебных приставов, младший Говорунов не уплатил два штрафа ГИБДД в Невском районе (2 тысячи рублей), еще два дела были прекращены в декабре 2015 года, так как приставы Невского и Петроградского районов не установили местонахождение должника и не смогли получить сведения о его имуществе и счетах. Еще одно исполнительное производство, возбужденное в конце марта прошлого года, не закрыто.

Отметим, по данным СМИ, Алексей Говорунов управляет элитными отелями W.St. Peterburg и Park Inn, он занимает 70-ю строчку в рейтинге миллиардеров с активами 12 млрд рублей.

В беседе с «Новой газетой» он объяснил, как образовалась задолженность по земельному налогу. По словам Говорунова, это налог на недвижимость, которой он владеет на льготных условиях, и задолженность ему насчитали по ошибке, так как налог за нее он платить не должен. Получается, что информация в Yandex.Money устаревшая, и скоро ему должны сделать перерасчет. Что же касается штрафов ГИБДД, то сын вице-губернатора пообещал их оплатить, хотя не считает нужным моментально их гасить. За «налоговой чистотой» миллиардер следит не сам, этим занимаются его бухгалтеры.

— Мы готовы любому предоставить квитанции об оплате, — заверил Алексей Говорунов.

Кроме того, «Новая газета» обнаружила задолженности у председателей шести комитетов, в список попали городской прокурор и глава УМВД по Петербургу. Каждому из них были отправлены официальные запросы. Некоторые проигнорировали обращение СМИ, другие пообещали разобраться, а третьи и вовсе заподозрили «Новую» в нарушении 137 статьи УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, максимальное наказание — 5 лет лишения свободы).

Губернатор Полтавченко пока не объяснил редакции, почему в правительстве применяется политика двойных стандартов, при которой его родственник и подчинённые имеют задолженности по налогам. Запрос «Новой газеты» был перенаправлен из управления информации в кадровый отдел.
 

Федеральные нарушители

Нашлось пять задолженностей и у сына бывшего губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сергей Матвиенко, также входящий в число миллиардеров, не уплатил налоги в Петербурге, Московской области и в Татарстане на общую сумму 256 тысяч 963 рубля 39 копеек. Так, в Петербурге за ним числится транспортный налог, а в Московской области — земельный. В Республике Татарстан у сына спикера Совета Федерации, судя по всему, тоже участок, раз ему начислили пени — 1 рубль 41 копейку.

После того, как мать Сергея Матвиенко перешла работать в Москву, его бизнес-успехи стали не столь впечатляющими. Пик карьеры предпринимателя был в 2003-2011 годах, тогда его состояние оценивалось в 30 млрд рублей, Сейчас он занимает 133-е место в рейтинге миллиардеров, его состояние оценивается в 3,6 млрд рублей. Он имеет пакет акций в торговом доме «Фармация» и банке «Санкт-Петербург». Валентина Матвиенко на запрос «Новой газеты» не ответила. Ее пресс-служба заявила, что никакого запроса они не получали.

 Аркадий Ротенберг, входящий в пятерку петербургских миллиардеров, также имеет задолженность. У бизнесмена неуплата по земельному налогу в Московской области (537 тысяч 749 рублей 23 копейки вместе с пени) и во Всеволожском районе Ленинградской области (78 тысяч 925 рублей 96 копеек вместе с пени).

Аркадий Ротенберг занимается инфраструктурным и нефтегазовым строительством, девелопментом, а также банковским и медийным бизнесом. Его активы оцениваются в 213 млрд рублей.

«Новая газета» отправила запрос Ротенбергу через ООО «Стройгазмонтаж», контролирующим акционером которого он является. Ответ в редакцию не поступил.

Семья бывшего председателя Госдумы и «Единой России», а ныне полномочного представителя России по контактной группе по Украине Бориса Грызлова тоже оказалась в списке должников. За его женой Адой Грызловой числится пени в 2 рубля 84 копейки за налог с земельных участков в Приозерском и Всеволожском районах Ленобласти. У сына Дмитрия Грызлова не оплачены пени по налогам на имущество физических лиц и земельному налогу, за супругой Дмитрия Грызлова Аленой числится транспортный налог в Магаданской области (1371 рубль 25 копеек вместе с пени).

— Я связался со своим бухгалтером. У нас была налоговая сверка от 14 апреля. А так как сайт госуслуг и все остальные сервисы работают с опозданием, информация еще не обновлена. У меня там не просто нет пени, у меня ещё и переплата идёт. По транспортному налогу супруги — когда мы приобретали автомобиль, она имела прописку в Магадане, а потом получила прописку в Петербурге. Данные просто были не обновлены в электронном виде. У меня есть налоговая выписка, и я могу ее вам совершенно спокойно предоставить. У нашей семьи никаких долгов нет, — заявил «Новой газете» Дмитрий Грызлов.
 

Должники из монополий

Проверила «Новая газета» и руководителей коммунального сектора. Например, бессменный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов задолжал почти 45 тысяч рублей. У него не оплачен земельный (11 тысяч 137 рублей 55 копеек) и транспортный налоги (313 рублей 59 копеек) в Приозерском районе Ленинградской области, и еще один транспортный налог в Петербурге (33 тысячи 7 рублей 2 копейки). В Приозерском районе у Кармазинова мини-деревня с роскошным особняком, конюшней, беседкой для пчеловодства, баней и видом на озеро Отрадное, выяснили журналисты из ДП и активисты ФБК.

В пресс-службе «Водоканала» пообещали передать Кармазинову информацию о задолженностях. «Если таковая задолженность действительно имеется, мы уверены, он в кротчайшие сроки ее погасит», — заверили в управлении информации.
 

Парламентские гроши

За Анной Сегень, дочерью спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, по данным Yandex.Money , числится пени по транспортному налогу в размере 3 тысяч 309 рублей 9 копеек.

В пресс-службе ЗакСа пояснили «Новой газете», что Анна Селегень два года назад продала свое транспортное средство, и пени ей начислили по ошибке. В налоговом органе пообещали исправить «косяк».

Имеется налоговая задолженность и у бывшего главы горизбиркома Алексея Пучнина. В Тамбовской области он не уплатил пени по транспортному, имущественному и земельному налогам. В казну региона он должен перечислить в общей сложности 494 рубля 66 копеек. После звонка «Новой газеты» Пучнин задолженность погасил.

Добавим, по закону, теоретически за границу не может выехать лишь Алексей Говорунов, так как в отношении него открыты исполнительные производства. Остальные бизнесмены и госслужащие (кроме попавшего под санкции Ротенберга) могут покидать страну, если погасят долги до того, как к ним придут судебные приставы.

Светлана Зобова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera