Сюжеты

«А пушки сами по себе…»

24 мая 2016 года прошло два года со дня гибели наших друзей и коллег — правозащитника, журналиста и переводчика Андрея Миронова и фотожурналиста Андреа Роккелли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина ВоробьеваНовая газета

24 мая 2016 года прошло два года со дня гибели наших друзей и коллег — правозащитника, журналиста и переводчика Андрея Миронова и фотожурналиста Андреа Роккелли


Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Желание знать правду и донести ее до других людей, помочь тем, кто оказался в беде, не раз побуждало их отправляться в «горячие точки». Так случилось и в мае 2014 года. На этот раз такой точкой стал восток Украины.

17 мая 2014 года я получила сообщение по скайпу: «Привет! Мы в Славянске с 13 мая. Со мной фотограф Энди Роккелли. Есть интересные фотографии двух многодетных семей…» Наша газета напечатала фотографии и интервью. Планировалось продолжение: «…Есть еще много интересных деталей из интервью и фотографии людей и событий в городе…» Собственных корреспондентов «Новой газеты» в то время там еще не было. Андрей и Энди поехали в украинский Славянск как фрилансеры.

…Последнее сообщение от Андрея я получила в 15:42 24 мая 2014 года, и в нем были такие слова: «…Славянск вообще-то курорт. А пушки сами по себе».

К сожалению, пушки оказались не сами по себе, и уже поздно вечером того же дня пришло страшное известие, в которое трудно было поверить. Андрей и Энди погибли.

Нужно отметить, что срочный вывоз тел погибших (итальянского и российского гражданина) из зоны боевых действий организовало консульство Италии в Киеве. Российское консульство организовало срочное оформление документов для возвращения тела Андрея Миронова на родину. Но после этого российские власти не делали ничего. Только через полгода было возбуждено уголовное дело. А потерпевшим старшего брата Андрея — Александра Миронова — признали лишь 4 декабря 2015 года.


Село Андреевка Славянского района Донецкой области, памятный знак на месте гибели А. Миронова и Э. Роккелли. Надпись:«Аndrea Rocchelli и Андрей Миронов 05/24/2015. Мы потеряли друзей, коллег, братьев. Мы всегда будем помнить. Cesura, ваши близкие и все, кто знал вас». Фото: Pietro Guastamacchia

Недавно знакомый журналист спросил меня: «А нужно ли знать эту правду об их гибели?» Я сказала: «Да, нужно. Нужно родным Андрея и Энди, их друзьям и коллегам».

В апреле этого года редакция «Новой газеты» направила запросы в Следственный комитет РФ (где в рамках уголовного дела № 201/837072-14 был выделен эпизод, касающийся гибели А. Миронова и А. Роккелли), в генпрокуратуру Украины, в прокуратуру города Павия (Италия). Мы хотели получить хоть какую-то официальную информацию относительно расследования гибели наших коллег. До настоящего времени ни одного ответа мы не получили.

Напоминаем, что еще в мае 2014 года ОБСЕ заявила о необходимости расследования гибели Андрея Миронова и Энди Роккелли. Однако до сих пор ни родные погибших, ни редакция «Новой газеты» не имеют никакой информации о ходе и результатах расследования.

Публикуем тексты наших запросов и надеемся, что это побудит следственные органы к активным действиям в расследовании.

P.S. Друзья А.Миронова создали сайт, где, в частности, все заинтересованные лица могут найти информацию, которая может оказать помощь в расследовании.

P.P.S. По сообщению родных Энди Роккелли, на днях украинская юстиция проинформировала их по телефону о том, что следствие по делу окончено и отчет более чем на 40 страницах отправлен в Италию.



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera