Сюжеты

«Денег нет. Всего хорошего»

Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий

 

В бюджете РФ нет денег на индексирование пенсионных выплат. Об этом в ходе своего визита в Феодосию заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства прибыл в Крым в понедельник, 23 мая. В Феодосии он должен был провести встречу с работниками культуры, а также проинспектировать состояние городских музейных фондов. Однако окружившие премьера на городской набережной феодосийцы не дали второму лицу государства ограничить свое пребывание в городе официальной программой.

«Маленькие пенсии, невозможно прожить в Крыму, цены бешеные, — пожаловалась Медведеву одна из жительниц города. — Неправильную индексацию у нас насчитывают! Обижают нас, не дают 4%. Что же такое 8 тысяч рублей в месяц? Это мизер! Ноги об нас вытирают!»

Премьер-министр от ответа уклоняться не стал.

«Пенсии — это отдельная тема, — объяснил он. — Пенсиями будем заниматься в целом по стране, мы не можем ими заниматься в одном месте».

«Ну, в Крыму индексации нет», — повторила пенсионерка.

«Ее нигде нет, — кивнул Медведев. — Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья...»

С этими словами глава правительства в сопровождении охраны, губернатора Севастополя Сергея Меняйло и полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева пошел дальше инспектировать музеи.

На выступление феодосийской пенсионерки уже отреагировали в правительстве Крыма. Зампред Совета министров Республики Дмитрий Полонский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что проблема низких пенсий в Крыму — надумана.

«Мы ничем не отличаемся от других регионов. Всегда есть недовольство граждан, всегда хочется, чтобы зарплаты и пенсии были больше, цены меньше. Есть некие объективные сложности. Но никакой особой крымской проблемы по поводу особо низких крымских пенсий – её не существует», — сказал Полонский.

По словам зампреда, пенсионный фонд проведет проверку по заявлению пожаловавшейся Медведеву жительницы Феодосии и решит, справедливо или несправедливо была начислена ее пенсия.

Об отсутствии в России бедных пенсионеров в апреле заявлял министр труда РФ Максим Топилин. «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков, — засвидетельствовал министр на заседании Общественной палаты. — Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства».

Согласно прогнозу Центробанка России, в 2016 году инфляция составит около 9%, в 2017 — 4%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera