Расследования

Село обвиняемых ждет приговора

В Павлоградском районном суде начался процесс над четырьмя полицейскими, которые обвиняются в избиениях и пытках

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Павлоградском районном суде начался процесс над четырьмя полицейскими, которые обвиняются в избиениях и пытках

На скамье подсудимых сразу четверо сотрудников полиции — старшие оперуполномоченные местного ОВД майоры Ахметов, Дубовиков, начальник отделения угро майор Богомолов, инспектор-кинолог лейтенант Дизер. Всем предъявлены обвинения по статье 286 (пункты а, б часть 3) УК РФ — «превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств».

О том, как эти должностные лица выбивали из селян признания в убийстве, «Новая» рассказывала в материале «Село обвиняемых» 17 декабря 2015 года. Напомним, в январе прошлого года в селе Южное сгорел дом пенсионерки Раисы Моциной. Женщина была найдена мертвой, и, судя по характеру травм, скончалась не от огня: убийца, по предположению следствия, поджег дом, чтобы замести следы.

Спустя несколько часов в ОВД были доставлены «подозреваемые» — 7 местных жителей: никаких документов по их задержанию и пребыванию в райотделе не оказалось, протоколы допросов тоже не составлялись.

Характерные методы, применяемые полицейскими для раскрытия преступлений, перечислены в обвинительном заключении: «Ахметов нанес Мейрманову 2 удара в область груди и удар коленом в пах… Дизер нанес Васильеву не менее 2 ударов электрошокером, не менее 4 ударов рукоятью пистолета по коленям. Богомолов нанес Васильеву не менее 1 удара электрошокером в область полового члена одновременно с аналогичными ударами, нанесенными Ахметовым и Дизером… Ахметов с силой нанес Мустакимову не менее 4 ударов руками в область рук и груди, не менее 3 ударов ногой в область груди, не менее 1 удара ногой в область лица, после чего нанес Мустакимову не менее 8 ударов электрошокером по различным частям тела… Ахметов, Дизер, действуя согласованно, повернули Зибзея лицом к стене, сняли с него штаны и электрошокерами нанесли ему не менее 10 ударов с разрядом электрического тока по различным частям тела… Дизер нанес Зибзею электрошокером с разрядом электрического тока не менее 1 удара в пах, от корого Зибзей испытал сильную физическую боль и упал на пол. После чего Ахметов и Дизер нанесли Зибзею электрошокером не менее 10 ударов по различным частям тела».

Необычность этого судебного процесса и в том, что подсудимые находятся на свободе (с них взята подписка о невыезде, с работы они не уволены, а только понижены в должностях), а двое из потерпевших — в колониях, откуда их в зал суда доставляют под конвоем. Уголовное дело в отношении Азамата Мейрманова было возбуждено вскоре после того, как его отец, помощник имама села Южное, позвонил в приемную председателя СКР Быстрыкина и сообщил, что межрайонный следственный отдел не нашел в действиях полицейских, выбивавших признание из его сына и еще шестерых парней, состава преступления. Осужден был Мейрманов в октябре 2015-го на 4 года колонии общего режима за изнасилование 58-летнего инвалида. Инициировано это дело было теми же офицерами, которые сейчас находятся в статусе подсудимых. Обвинение основано исключительно на показаниях потерпевшего, страдающего деменцией (слабоумием), что признала психиатрическая экспертиза.

Александр Васильев, сидящий рядом с Азаматом за решеткой в зале судебного заседания, — 20-летний сирота, осужден на 1,5 года лишения свободы за кражу сотового телефона.

Если суд вынесет сотрудникам ОВД обвинительный приговор, то он даст основания для пересмотра дела Азамата по вновь открывшимся обстоятельствам.

Правоохранители со своей стороны не теряют надежды привлечь сына муллы к уголовной ответственности за «убийство пенсионерки»: как сказал «Новой» Ермек Мейрманов, недавно следователи провели в его доме обыск, но никаких улик не нашли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera