Сюжеты

Скандалы вместо праймериз. Как происходит отсев оппозиционных кандидатов

«Парнас» и «Яблоко» собираются и дальше обсуждать кандидатов в Думу и делить округа

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

«Парнас» и «Яблоко» собираются и дальше обсуждать кандидатов в Думу и делить округа


Алексей Навальный, Любовь Соболь. Фото: РИА Новости

Кандидат от Навального Любовь Соболь снялась с выборов в Госдуму после полутора месяцев кампании. Вместо нее в ЦАО Москвы «Парнас» выдвинул профессора Андрея Зубова, эту кандидатуру поддерживает и «Яблоко». Оказалось, что «Парнас» и сторонники Навального представляют себе свои договоренности очень по-разному

ЦАО Москвы известен большим процентом голосования за оппозицию — так было и на прошлых выборах в Думу, и на выборах мэра Москвы. «Парнас» в апреле выдвинул в ЦАО одномандатником профессора, обозревателя «Новой газеты» Андрея Зубова. «Яблоко» же обещало не выставлять своего кандидата, чтобы не мешать ему: это первая четкая договоренность двух оппозиционных партий касательно будущих выборов. У профессора Андрея Зубова хорошие отношения с руководством обеих партий. Его предпочли расследователю фонда Навального Любови Соболь, также заявлявшей амбиции на округ. В итоге все обернулось скандалом — Навальный заявил о том, что в результате действий «разрешенных в России партий» демократы потеряли верное депутатское место.

 

Аудитория для профессора

«Мы считаем, что Зубов является наиболее подходящей кандидатурой — тем более Зубов будет поддержан и «Яблоком», и таким образом у нас будет единый кандидат», — заявил «Новой газете» зампред «Парнаса» Константин Мерзликин. Зубов известен в оппозиционной среде своими демократическими и вместе с тем монархистскими взглядами, он был уволен из МГИМО в 2014 году после статьи в «Ведомостях», в которой критиковал присоединение Крыма.

Решение о поддержке Зубова «Яблоко» формально еще не приняло, но партия уже решила не выдвигать своего кандидата по ЦАО, чтобы не мешать Зубову. «Кандидатура Зубова нас более чем устраивает, это респектабельный профессор, очень интересный человек, который как нельзя лучше подходит для тех избирателей, которые живут в ЦАО, для советской, российской интеллигенции, — рассказал «Новой газете» пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев. — Никаких исследований мы не делали, это наше общее ощущение. Мы все-таки люди опытные, участвуем в выборах 25 лет и представление о том, где какой избиратель живет, у нас есть», — добавил он.

В итоге оппозиция потеряла сильного игрока — Любовь Соболь с начала апреля вела в ЦАО низовую кампанию, характерную для сторонников Навального, с агитационными кубами и волонтерами. В понедельник она заявила, что в Думу больше не идет. Соболь рассчитывала, что расстановка кандидатов в одномандатных округах будет решаться демократическим путем. «Была устная договоренность внутри Демкоалиции, что при споре по одномандатному округу выбор кандидата решали бы праймериз. Позже Касьянов отказался от этих слов, и тогда я вышла из Демкоалиции. Все спорные вопросы должны решаться на праймериз — это был ее ключевой принцип», — говорит она.

«В декабре была четкая договоренность, что по одномандатным округам праймериз не проводятся: одномандатные округа распределятся общим решением Демкоалиции», — отрицает зампред «Парнаса» Константин Мерзликин. Так же считает Андрей Зубов: «Коалиция решила, что лучше выдвинуть меня. Я вообще этого не добивался, они так решили, — рассказал он «Новой газете». — Я встречался с Соболь: мы приняли решение, что кого выдвинет коалиция, тот и пойдет в Думу, а другой будет помогать. Но она, вместо того чтобы помогать, решила настаивать на своем».

«Сейчас, при всей моей симпатии к оставшимся кандидатам, мы просто лишились депутатского места по лучшему округу, — написал Алексей Навальный в своем фейсбуке в понедельник. — Тут есть доля и моей вины. Я говорил Любе: ты просто работай, наращивай базу, готовься к дебатам. Если будешь лучше всех и докажешь это в режиме конкуренции, то округ гарантированно достанется тебе. Увы, разрешенные в России партии устроены иначе. Тут нет дебатов и конкуренции. Соответственно, и депутатов не будет».

Зубов, в отличие от Соболь, кампанию еще не начинал: «Я не начинал кампанию, пока мне не было четко сказано на политсовете «Парнаса», что меня выдвигают: мне казалось это неким насилием над партией. Теперь я начал сбор средств, а с начала июня будут встречи с избирателями». Опоздать он не боится: «Я в некотором смысле теоретик избирательных процедур. Избирательная кампания не должна быть слишком долгой: больше трех месяцев она не ведется». В Думе Зубов собирается заниматься не проблемами ЦАО, в котором родился и живет: в его программе — принятие Декларации о противоправности революции 1917 года, запрет символов коммунистического режима и возвращение экспроприированной советской властью недвижимости. «Это одна из наших плохих традиций — считается, что кандидат лоббирует местные проблемы людей округа. Лампочку не ввинтили, сквер не построили… Так было в советское время, когда никакой политики вообще не было, — пояснил он «Новой газете». — На самом деле Госдума не занимается ввинчиванием лампочек, этим занимаются муниципальные службы. Поэтому один из пунктов моей программы — активизация местного самоуправления. Но мой уровень — уровень государственного строительства. И я хочу вернуть наших избирателей на уровень политический с уровня местного».

 

Без компромиссов

Неделю назад Григорий Явлинский встречался с Алексеем Навальным. Среди прочего, речь шла и о выдвижении Соболь. «Ей были предложены другие московские округа на ее выбор. Но вчера стало известно, что Соболь устраивает только ЦАО. Нам жаль, что так получилось», — прокомментировал «Новой газете» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев. «Парнас» тоже все еще готов выдвинуть Соболь, но по Нагатинскому округу: «Почему она вдруг решила выдвигаться по Центральному округу — это ее личное желание, не более того», — говорит Мерзликин, настаивая, что Нагатинский округ как раз был за ней закреплен. Сама Любовь говорит, что этот округ никогда не был для нее приоритетным.

Изначально, вспоминает Соболь, выдвигаться по ЦАО политических активистов вообще не приглашали: Демкоалиция хотела позвать туда фигуру федерального масштаба, человека уровня Макаревича, который станет лицом всей кампании. Тогда она планировала идти по Черемушкинскому округу: «Я там училась, там же отбивала тему с памятником князю Владимиру на Воробьевых горах, мне близки тамошние муниципальные депутаты, студенты, преподаватели, я живу рядом с ним, этот округ через дорогу от моего дома начинается. Но «Парнас» ставил условие — пусть каждый кандидат напишет основной и дополнительный округ. И Нагатинский я как раз записала дополнительным». Когда стало ясно, что именитые представители культуры не готовы идти в Думу, Любовь Соболь заявила о своих амбициях на ЦАО.

Теперь же все хорошие округа уже заняты: «В Ленинградском — это районы Сокол и Аэропорт — идет сильный кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская, а в хорошем Черемушкинском округе идет Костя Янкаускас от «Парнаса», — перечисляет Соболь. — Все остальные округа гораздо слабее, чем эти три. Если бы был год впереди, можно было подумать, но осталось три месяца, и нет смысла начинать кампанию в округе, где лучшие шансы для оппозиционного кандидата — это занять второе место. Считаю, что лучше я все ресурсы потрачу на работе в Фонде борьбы с коррупцией».

«Яблоко» собирается и дальше обсуждать с «Парнасом» кандидатов в Думу и делить округа, заявил Яковлев: на очереди для общего одобрения кандидатура Дмитрия Гудкова, который давно сторонился ссор внутри демократической оппозиции и заявлял, что хочет быть поддержан всеми ее силами. Навальный же рассказал «Новой газете», что пятничная встреча с Явлинским касалась взаимодействия на выборах вообще, обсуждения предвыборных стратегий и списков. И несмотря на отказ «Яблока» выдвинуть Соболь по ЦАО, две политические силы договорились продолжить эти встречи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera