Сюжеты

Живописная схема

Генпрокуратура обвиняет Минкульт в нарушении правил вывоза культурных ценностей за границу

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Генпрокуратура обвиняет Минкульт в нарушении правил вывоза культурных ценностей за границу

В Министерстве культуры — очередной криминальный скандал. Не успели разобраться с хищениями на реставрационных работах, как добрались до изобразительной части. Речь идет о незаконном вывозе художественных ценностей, для которого министерство создает условия. Так, по крайней мере, считают в прокуратуре. По мнению правоохранителей, происходит это так: эксперты занижают, порой в сотни раз, стоимость картин и графики, а страна недополучает налоги.

Как только об этом стало известно, Владимир Мединский заявил, что министерство само выступило инициатором прокурорской проверки, а нарушители уже уволены. То есть сами себя и проверили, и наказали.

Существенно понять, почему скандал разразился именно сейчас. Проверка была проведена еще в начале года. А нарушения были вообще в 2014-м. Вот какие данные обнародовал заместитель генпрокурора Александр Буксман. Управление Минкульта по ЦФО оформило на главу Международной конфедерации Союзов художников Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ. Хитрость в том, что принадлежит все это в принципе Конфедерации, а вывозится частными лицами.

Куда потом все это девается? Например, на знаменитый Сотбис. В 2014 году там была выставлена живопись и графика из коллекции МКСХ на сумму примерно 4,5 млн фунтов. Продаются они неплохо. Причем покупают наши же. Например, совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил пейзаж за 1,76 млн фунтов.

Тонкость в том, что если произведению меньше ста лет, то вывозить его можно, особо не заморачиваясь, то есть — «без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности». А за сто лет написано немало шедевров. И они высоко котируются на рынке. Значит, когда вывозим, руководствуемся формальными требованиями. А когда продаем, все всерьез. Искусство же, как иначе.

А еще Буксман сообщает о случаях, когда от имени собственников картин заявления на их вывоз подавали эксперты. Сами оценивали и сами же вывозили. Если все это действительно так, то бизнес поставлен на широкую ногу.

Правда, Минкульт утверждает, что все уже в порядке и это, как говорят в детском саду, больше не повторится.

Этот скандал — лишь верхняя часть айсберга. О том, что до поры находилось «под водой», что стоит за громкими обвинениями Генпрокуратуры, «Новая газета» расскажет в следующем номере.

Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera