Сюжеты

Радушный прием греков не возвратил Россию в Европу

О некоторых итогах визита президента Путина в Грецию

Фото: EPA

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Поездка президента России Владимира Путина в Грецию — это, по сути, первый после введения Западом в 2014 году антироссийских санкций официальный государственный визит в страну, входящую в Евросоюз. До этого были только рабочие поездки в Австрию и Венгрию, посещения международных конференций в Италии и Франции, открытие российского павильона на выставке ЭКСПО в Милане.

Греки встретили главу российского государства более чем радушно: 2,5 тысячи полицейских обеспечивали безопасный проезд президентского кортежа по улицам Афин, столичная частная радиостанция весь день крутила советские песни, премьер Алексис Ципрас по-спортивному сбежал по лестнице для горячего приветствия высокого гостя из Москвы, на переговорах и подписании договоров царила, как принято отмечать в официозных сообщениях, дружеская атмосфера понимания и согласия.

Однако что дал визит в сухом остатке кроме взаимных ритуальных заверений о дружбе и расширении сотрудничества?

Предполагаемый накануне визита прорыв западной блокады вплоть до отмены санкций на фоне обмена Савченко на двух российских военнослужащих не состоялся

Если не брать в расчет культурный обмен, увеличение числа бюджетных греческих студентов в российских вузах и ожидаемый в Греции этим летом миллионный приток туристов из России, то визит вполне справился с решением пропагандистских задач для внутреннего пользования: есть, мол, в Европе страны, где нам рады, встречают как самых дорогих гостей, готовы бескорыстно дружить и взаимовыгодно сотрудничать. К этому можно приплюсовать посещение культового монастыря на Афоне в честь 1000-летия пребывания русских монахов на греческой земле — еще одна духовно-религиозная скрепа, подчеркивающая вековые традиции православных связей с дальним зарубежьем. Хотя можно ли считать киевских монахов русскими в современном этническом понимании?

Предполагаемый накануне визита некоторыми штатными политологами прорыв западной блокады вплоть до отмены санкций на фоне обмена украинской летчицы Савченко на двух российских военнослужащих не состоялся. Президентский самолет еще не приземлился в Афинах, как по итогам саммита G-7 в Японии лидеры ведущих держав мира твердо заявили, что пока Москва не выполнит все обязательства по Минскому соглашению, никаких послаблений режима финансового и экономического давления на Россию не будет.

Если же оценивать выбор Греции в качестве отправной точки для перезагрузки отношений России с Западом, то удачным его не назовешь. Греки второй год отчаянно борются за выживание в рамках Евросоюза, пытаясь выбраться из затяжного финансово-экономического кризиса. С идеалистическими представления о том, что в этом им реальными кредитами или перспективными инвестиционными проектами может помочь Москва, левый премьер Ципрас расстался еще в прошлом году. Тогда, правда, Россия  пообещала построить греческий хаб для своего газа, поступающего по «Турецкому потоку», но сам «поток» погиб под обломками сбитого турками Су-24.

Вес и позиции Греции в ЕС определяются ролью почти безнадежного больного

На данный момент вес и позиции Греции в ЕС определяются ролью почти безнадежного больного, который вряд ли годится на роль лоббиста Кремля в брюссельских и других европейских коридорах власти.  В апреле-мае этого года тема греческого долга опять остро встала в повестке дня: срочно были нужны новые финансовые инъекции, чтобы удержать экономику страны от комы, а для этого требовалось ужесточить меры экономии.

Кабинет Ципраса в спешном порядке подготовил новую программу дальнейшего сокращения зарплат госслужащих, пенсий, других социальных расходов и повышения налогов, а также цен от бензина до кофе и сигарет. Только на этих условиях министры финансов еврозоны согласилась выделить Греции 10,3 миллиарда долларов, которые главным образом пойдут на оплату процентов по предыдущим кредитам Тройки основных заемщиков (ЕС, Еврокомиссия и МВФ).

Случилось это за неделю до визита Путина.

Как действия греческого правительства по выводу экономики из кризиса скажутся на его дальнейшей судьбе, предсказать трудно. Но о том, что с началом 2017 года, когда новая программа экономии вступит в силу, следует ожидать массовых социальных протестов, свидетельствует проведенная в январе-феврале этого года масштабная фермерская забастовка с блокированием основных дорог и даже КПП на границе с Болгарией.

Фермеры протестовали против увеличения в 2 раза подоходного налога и повышения на 20% пенсионных отчислений. Теперь к этому добавятся сокращение размеров пенсий, подорожавшие горюче-смазочные материалы, новый рост налога на добавленную стоимость.

Между прочим, в парламенте Греции у коалиционного правительства во главе с Ципрасом преимущество всего в 3 голоса.     

Визит Путина в Грецию вопреки прогнозам и ожиданиям не внес ясности и в вопрос о том, будет ли Россия поставлять газ в Европу по южному варианту. Ссылка  на меморандум «Газпрома» с итальянской  Edison SpA и греческой  DEPA SA о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию пока носит чисто теоретический характер, поскольку в данном случае этими третьими странами могут быть либо Болгария, либо Турция, имеющие общие границы с греческой территорией.

Турция по известным причинам отпадает, остается только Болгария. 

Российские чиновники разного ранга в последние месяцы уже неоднократно намекали на возобновление «Южного потока» якобы по инициативе Болгарии. Такой закамуфлированный  зондаж вполне понятен — ведь лично Путин закрыл эту тему еще в декабре 2014 года, что подтвердили еще раз в январе этого года пресс-секретарь президента Песков и сам «Газпром».

В свою очередь болгарские официальные лица, категорически отвергая эти намеки, постаралась исключить «Южный поток» из своего повседневного политического и экономического лексикона. София наряду с анонсированными премьером Бойко Борисовым геологоразведочными работами по поиску собственного газа на прибрежном шельфе направила основные усилия на то, чтобы убедить Еврокомиссию в необходимости финансировать строительство на территории республики газового интерконнектора, который бы связал в единую систему газопроводы всех балканских стран: от Румынии до Греции и от Болгарии до Сербии и Венгрии.

Теперь проект, получивший имя «Балкан», обретает реальность. В апреле болгарский Bulgartransgaz и румынский Tranzgaz заключили договор с австрийской компанией Habau на прокладку газопровода между двумя странами, самый сложный участок которого пройдет по дну Дуная. Планируется, что к осени первый коннектор на территории Болгарии вступит в строй.

У «Газпрома» не получится монопольно претендовать на право поставлять свой газ конечному потребителю и при этом диктовать ценовую политику

И так совпало, что накануне греческого визита Путина в Софии побывал комиссар по вопросам климата и энергии Еврокомиссии Мигель Каньете. В ходе встречи с Борисовым он выразил полную уверенность в том, что у Болгарии есть хороший потенциал построить на своей территории мощный газовый хаб, а ЕС всячески будет поддерживать это начинание.    

Предполагается, что газ в болгарский интерконнектор будет поступать из Азербайджана и Каспийского региона, но, как отметил глава правительства Болгарии, он будет открыт и для российского энергоносителя. Если, конечно, Москва этого захочет.

Только в таком случае у «Газпрома» не получится монопольно претендовать на право поставлять свой газ конечному потребителю и при этом диктовать ценовую политику — придется весь объем продавать при выходе из трубы на газораспределительном хабе. И по ценам, которые будет определять Еврокомиссия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera