Мнения

«Он полтора года сидел на лопате»

Почему не нужно удивляться отставке главы ФСО Мурова

Фото: «Новая газета»

Политика

 

25 мая на 71-м году жизни был отправлен в отставку глава Федеральной службы охраны РФ генерал армии Евгений Муров. Люди, в силу служебных обязанностей знавшие Евгения Алексеевича, проработавшего бок о бок с президентом Путиным более 20 лет (из них 16 в должности главы ФСО), объяснили нам отставку влиятельного силовика следующим образом.

По меткому выражению одного из источников, «Евгений Алексеевич уже полтора года сидел на лопате». Его отставка ожидалась еще в ноябре прошлого года (а перед тем несколько раз ранее), но он каким-то чудом сумел продлить контракт, несмотря на плачевное состояние здоровья.

Прошлой осенью обсуждалась возможность заменить Мурова на губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который, как считают в Кремле, так и не приобрел вкус к губернаторской должности и связанным с ней богатым возможностям.

Истинные предпосылки для такого кадрового решения лежат на поверхности, сенсацией отставка в большой паркетной игре не является. Снят Муров был, в терминах УПК РФ, «по совокупности».

Частным самолётом в Швейцарию по поводу лечения двух тазобедренных суставов и одного коленного по липовому паспорту выехал Аркадий Петрович Иванов, как две капли воды похожий на Евгения Алексеевича Мурова...

В первую очередь это все-таки возраст и состояние здоровья. В последнюю пару лет Муров, по мнению наших источников, не столько работал, сколько лечился, не отказываясь, несмотря на запреты руководства, от таких вредных привычек, как лечение за границей. Хотя и объяснял это невозможностью получения приемлемого медицинского сервиса в РФ.

Есть легенда, что за несколько дней до 22 мая 2014 года частным самолётом в Швейцарию по поводу лечения двух тазобедренных суставов и одного коленного по липовому паспорту выехал Аркадий Петрович Иванов, как две капли воды похожий на Евгения Алексеевича Мурова. Наши собеседники не сомневаются, что спецслужбы Германии и Швейцарии были прекрасно осведомлены об этом визите, но хватать с грохотом и помпой предположительно входящего в топ санкционного списка беззащитного больного человека Европа не стала из соображений гуманности. Видимо, были какие-то негласные межгосударственные договоренности.

Недавно еще более вошедший в силу главком Росгвардии Золотов и Муров — давние коллеги, работавшие бок о бок. Но отношения между ними совсем не идиллические. Усиление Золотова и окончательное исчезновение Мурова с политического олимпа — это связанные вещи.

Известно и про резко обострившийся при Мурове конфликт ФСО и ФСБ. Это не мифология, а вполне реальная вещь, давняя головная боль Путина и его администрации. Да и внутри самой Федеральной службы охраны у многих начальников подразделений уже кончалось терпение:  «молодняк» застоялся, многие карьеры, что называется, повисли в воздухе. Недовольство вызывала и деятельность Евгения Алексеевича в Управлении делами администрации президента, поскольку при его покровительстве подряды, традиционно кормившие бюджет Управделами АП, перешли к компаниям, которые связывают с ним.

Редкие часы активной жизни бывший глава ФСО предпочитал отдавать давно налаженным личным делам.

Мурову в Кремле вменялись активная вовлеченность в бизнес-процессы, в том числе с участием сына Андрея, председателя правления ПАО  «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Вторым важнейшим его инструментом был бизнесмен Дмитрий Михальченко и компания «Форум».

Михальченко, ныне находящийся в СИЗО, при содействии Андрея Мурова реализовывал проект по обеспечению энергией многофункционального морского перегрузочного комплекса  «Бронка»  на территории нового грузового района «Большой порт Санкт-Петербург», призванного заменить порты враждебной ныне Латвии. Строили там подстанцию. Это звучит скромно, но в реальности проект весьма масштабный: министр транспорта Соколов подписал соглашение о проекте прямо во время визита в порт. И это лишь один из многих «кейсов»  для изучения журналистов.

Можно предположить, что недавний разгром Михальченко был предпринят не ради него самого, а ради Мурова. Не исключено, что Андрей Муров может стать в ближайшее время объектом интереса со стороны компетентных органов. Такое развитие интриги — производное от дела Михальченко.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera