Мнения

Крымский спич Медведева

Денег нет, если только вы просите не на геополитическое величие. Денег нет, но налоги и пенсии все равно придется отдать

Фото: «Новая газета»

Политика

Дмитрий Медведев — все-таки невероятно харизматичный премьер-министр. Если вы рискнули усомниться в этой истине, посмотрите сами: интернет буквально сотрясла цитата этого государственного деятеля, миллионы людей повторяют слова классика. На встрече с гражданами Медведев заявил, что полностью проиндексировать пенсии пока не получается, потому что денег нет. И, как будто стушевавшись от этой своей премьер-министерской честности, неловко свернул разговор следующей фразой: «но вы там держитесь». Напоследок Медведев, улетающий по своим делам, пожелал остающимся на месте всего самого доброго — и здоровья.

Мы же не звери какие-то, поэтому Дмитрий Анатольевич точно продолжит свой труд на благо Родины и после сентября 2016 года

Примечательно, что дело было в Крыму — то есть как бы на витрине российского благополучия и патриотизма, в регионе, который мы были должны озолотить, озеленить и благоустроить. На священной, в общем, родине русской духовности — недалеко от Херсонеса. Пенсионерам, живущим даже в этом великом месте, ловить теперь нечего — Медведев специально пояснил, что поднять пенсии только в одном регионе не получится.

Интернет накрыл премьера волной народного внимания. Если бы, не дай бог, Дмитрий Анатольевич был главой правящей партии, собирающейся в ближайшие месяцы идти на выборы где-нибудь в буржуазной демократии, смена кабинета министров после крымского спича была бы гарантирована. Но в нашей политсистеме все устроено по-божески. Мы же не звери какие-то, поэтому Дмитрий Анатольевич точно продолжит свой созидательный труд на благо Родины и после сентября 2016 года. Нашим западным партнерам стоило бы поучиться у нас подлинному гуманизму.

В интернете люди шутят, например, так. Вот декларация о доходах, состоящая из трех пунктов: «1. Денег нет. 2. Вы там держитесь. 3. Здоровья вам и всего хорошего». Это ответственный и лояльный гражданин отвечает своему ответственному и компетентному правительству. Вот аналогичный текст, оформленный как универсальное распоряжение правительства за подписью Медведева. Действительно, подобный циркуляр можно было рассылать во все адреса из Белого дома как минимум до 2018 года и тем самым сэкономить массу усилий (денег все равно нет, тут уже не до экономии). Вот новый дизайн российской валюты номиналом «денег нет», сочетающий в себе элементы советского рубля и портрета Медведева. Вот парадный фотопортрет Рамзана Кадырова в боевой стойке — текст сообщает, что деньги есть, настроение хорошее, на здоровье не жалуется. Вот, наконец, объявление на двери одного из московских кафе — «Пицца для депутатов и членов правительства по 100 евро. Денег нет? Здоровья вам и всего хорошего, держитесь там».

Мощно затронул Дмитрий Анатольевич струны народной души. Крымские власти распознали в происходящем крамолу и поспешили сделать заявление о том, что вопрос о пенсиях, заданный Медведеву, был явной провокацией. Ясно, что спрашивать о том, что старикам на еду не хватает, у премьер-министра могли только бандеровцы. Успех риторики Медведева оказался столь оглушительным, что скандал в интернете — редчайший случай — комментировал президент Путин. Он высказался в том духе, что слова Дмитрия Анатольевича были вырваны из контекста. Хотя непонятно, какой тут контекст.

Крымский спич стал как минимум мемом, который будут вспоминать не один год, — в лучших традициях речей премьера Черномырдина. В нем определенно было сказано намного больше, чем во всех официальных речах, посвященных присоединению Крыма. Перед нами начало новой искренности в отношениях государства и граждан. Денег нет, если только вы просите не на геополитическое величие. Денег нет, но налоги, акцизы, сборы и пенсии все равно придется отдать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera