Сюжеты

Рецепты наших побед

Российские спортсмены вновь под прицелом антидопинговых служб. По результатам повторных проверок допинг-проб всю сборную могут лишить права участия в Олимпиаде

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Пока Россия отбивалась от ноябрьских обвинений Всемирного антидопингового агентства и пыталась добиться отмены дисквалификации своей легкоатлетической федерации, в мае российский спорт вовсе оказался обложен со всех сторон. Непонятно, от чего спасать и от кого спасаться, очищение тонет в трясине новых разоблачений, и без пяти минут реальное отстранение от участия в Олимпиаде-2016 легкоатлетов уже не кажется чем-то экстраординарным. Как бы всю команду не дисквалифицировали скопом — президент Международного олимпийского комитета Томас Бах даже такой, совсем недавно казавшейся невероятной возможности не исключил. Если «вражеское досье» не успеют подготовить к «часу икс», то есть к 15 июля, и сборная России (пожалуй, за исключением легкоатлетов) все-таки отправится в Рио, это совсем не будет означать, что история закончится.Совсем наоборот.

Завтра и послезавтра антидопинговая лаборатория Лозанны в присутствии заинтересованных лиц начнет вскрытие проб «Б» 31 спортсмена, уличенного, согласно повторной проверке, в нарушении антидопингового законодательства во время пекинской Олимпиады-2008. 14 потенциальных нарушителей — россияне. 10 из них — медалисты, в том числе чемпионка Игр Юлия Чермошанская. 11 человек — легкоатлеты, в том числе прыгунья в высоту, чемпионка Олимпийских игр в Лондоне и вообще знаковая для российского спорта личность — Анна Чичерова, метательница копья Мария Абакумова и другие известные имена. Ровно половина из уличенных продолжают карьеру.

Обнародование результатов перепроверки проб-2008 с конкретными фамилиями (строго говоря, до вскрытия проб «Б» это против правил, но чего уж там…) случилось уже после старта самой громкой кампании — «Григорий Родченков против российской системы». Ныне живущий в США бывший глава Московской антидопинговой лаборатории обвинил Россию в том, что она на государственном уровне приняла и осуществила программу употребления и сокрытия допинга во время Олимпиады-2014 в Сочи. Создание (по настоятельной просьбе МОК) очередной специальной независимой комиссии для расследования откровений Родченкова и бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова практически совпало по времени с «делом-2008» и сенсационно грозным заявлением Томаса Баха. Не за горами следующий скандал — не сегодня-завтра станут известны имена 23 участников Олимпиады-2012 в Лондоне, также задним числом уличенных в употреблении допинга. Россиян среди них — восемь человек.

Оправдания бесполезны, дискуссии о том, насколько справедливо использовать новые технологии для выявления старых нарушений, в данный момент бессмысленны. Что с того, что в 2008- м участников Олимпиады проверяли десятки раз и ничего не нашли? Зато нашли сейчас, а по чьей-то наводке или нет — без разницы. Тут важно, что наших героев спорта здесь привычно больше всех остальных, причем в разы.

…Развязать все узлы не сможет, пожалуй, и сотня комиссий. Тут не месяцы нужны — годы. Для того чтобы отказать российской легкой атлетике в реабилитации (дата окончательного решения — 17 июня), хватает и того, что есть. С Родченковым, конечно, сложнее, тут дело выходит на государственный уровень, и я не очень хорошо представляю, как члены комиссии канадского профессора Ричарда Макларена будут потрошить высокопоставленных чинов с Лубянки на предмет того, как сотрудники ФСБ в Сочи «делали олимпийских чемпионов». Скорее всего, достаточно будет вскрытия тех же конкретных проб «Б», которые бригада во главе с разоблачителем Родченковым, в отличие от проб «А», не подменяла.

Россия ответила несколькими залпами, которые выглядят скорее жестом отчаяния. Во-первых, Всероссийская федерация легкой атлетики приняла беспрецедентно жесткое решение по отстранению от участия в Олимпийских играх спортсменов, когда-либо уличенных в использовании запрещенных средств и получавших дисквалификацию. Первыми удар приняли на себя отбывшие наказание звезды Саранского центра спортивной ходьбы во главе с олимпийской чемпионкой Ольгой Каниськиной, которые теперь имеют полное право и вполне могли бы отправиться в Рио. Но, очевидно, в ВФЛА решили показать, на какие жертвы организация готова пойти ради того, чтобы предъявить результаты процесса очищения. Во-вторых, вот-вот будет принят указ об уголовном преследовании за использование допинга — не важно, что работать он, скорее всего, не будет, важно произвести впечатление. В-третьих, для оздоровления атмосферы и воссоздания доброго имени российского спорта было нанято американское (!)
PR-агентство, которое известно в том числе тем, что оно, по некоторым сведениям, занималось и восстановлением позитивного имиджа… украинской Партии регионов.

Прогнозировать развитие событий не решаются даже самые компетентные лица. Криков «обложили, гады!» уже поменьше, тон комментариев в основном устало-печальный, министр спорта Виталий Мутко в промежутках между раундами успел даже повиниться перед мировым спортивным сообществом за спортсменов-нарушителей, но все телодвижения по срочному исправлению имиджа слишком судорожные, чтобы убедить остальной мир в искренней чистоте помыслов и дел.

Одиозный Советский Союз с его абсолютно идеологизированной политикой в области спорта выглядел по крайней мере монументально — представить себе невозможно, чтобы даже в разгар холодной войны его попытались исключить из мирового спортивного движения. Россия в своих попытках соответствовать уважаемому предшественнику-монстру на сегодня выглядит нашкодившей темной личностью, которая лихорадочно пытается остаться в приличном обществе. Тотальность наезда, конечно, вызывает вопросы, последствия будут печальны не только для России, что очень хорошо понимает Томас Бах. Но если в документах по итогам расследований словосочетание «государственная система» в связке со словами «Россия» и «допинг» прозвучит неопровержимо, назад пути уже не будет.

Ничего, будем потихоньку возвращаться к любительскими истокам, рабочим спартакиадам, многоборью ГТО, лапте и «стенке на стенку» (хотя к последней забаве уже возвратились). Вектор менять не впервой — денег кучу сэкономим, восстановим самобытность, очистимся от заразы.

Правда, допингом пробавляться вряд ли перестанем даже на любительском уровне. Есть у меня такое подозрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera