Сюжеты

Белорусские велосипедисты становятся новыми политзаключенными

В апреле минские велосипедисты участвовали в международной акции «Критическая масса». А в мае — в акции солидарности с арестованным месяц назад велосипедистом, которому грозит срок до шести лет лишения свободы

Фото: «Новая газета»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В последнюю пятницу апреля минские велосипедисты участвовали в международной акции «Критическая масса». А в последнюю пятницу мая — в акции солидарности с арестованным месяц назад велосипедистом, которому грозит срок до шести лет лишения свободы.

Во всем мире велопробег «Критическая масса» проводится больше двадцати лет. Цель акции — привлечь внимание к проблемам велосипедной инфраструктуры и сделать большие города удобными для велосипедистов. «Критическая масса» всегда и везде выглядит красиво и позитивно и проходит под лозунгами «Мы не помеха движению — мы его часть» и «Мир за чистые города».

Но в Минске участники велопробега едва успели проехать километр с небольшим от начала маршрута, как их остановил автобус ОМОНа. Выбежавшие из автобуса омоновцы начали избивать и задерживать велосипедистов. Их бросали на пол автобуса, сверху швыряли велосипеды.

Шестерых задержанных увезли в Центральное РУВД Минска. Четырех из них ночью отпустили, составив протоколы об административных правонарушениях (при том, что соблюдение правил дорожного движения — непременное условие «Критической массы»). А в отношении Станислава Коновалова и Дмитрия Полиенко возбудили уголовные дела по статье 364 («насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности»). На следующий день после ареста их привезли домой в наручниках и провели  обыски. А еще через день Коновалова освободили под подписку о невыезде, а Полиенко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и перевезли из Минска в Жодинское СИЗО (самая паршивая тюрьма в Белоруссии, именно там было несколько случаев самоубийств заключенных).

Кстати, 12 мая Дмитрия Полиенко еще и судили заочно по административному делу (за участие в пикете 18 апреля у российского посольства в поддержку Надежды Савченко). Его оштрафовали на 12,6 миллионов белорусских рублей (630 долларов), объявив к тому же, что он «отсутствует по неизвестным причинам, был проинформирован своевременно».

22 года Дмитрию исполнилось 26 мая, уже в СИЗО. На следующий день минские велосипедисты собрались на велопробег солидарности. Так из обычных любителей велосипедов появляются и новые политзаключенные, и новые правозащитники.

В советские времена (а может, и досоветские) любили цитировать анекдот о том, как на лозунг «бей жидов и велосипедистов!» все реагируют одинаково: «А велосипедистов-то за что?»  Так вот, теперь уже точно никто не поймет, почему это когда-то считалось анекдотом. Но если всерьез спросить, почему на компанию из 35 велосипедистов «Критической массы» вдруг напал ОМОН, да еще и с избиениями, задержаниями, административными судами и уголовным делом, ответ может быть только один: белорусские власти не в силах сохранять спокойствие при любом собрании «больше трех». А уж если собрались — будьте готовы идти в тюрьму. Не зря же Александр Лукашенко еще в 2011 году подписал поправки в закон «О массовых мероприятиях», приравнявшие любое собрание людей, независимо от количества и целей собрания, к пикетированию и допустимое лишь с разрешения властей.

Пять человек, молча стоящие на автобусной остановке, замечательно укладываются в схему нарушения закона о массовых мероприятиях. Шестеро общественных активистов, пришедшие к стенам  тюрьмы в день рождения Дмитрия Полиенко 26 мая, уже через несколько минут получили на подпись милицейские протоколы об их участии в несанкционированном массовом мероприятии.   

Кстати, официально это звучит так: белорусы обязаны получать разрешение «на массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия».

«Или бездействия» — это из каких-то народных северокорейских мотивов. Но если ты в любом случае — преступник, уж лучше действие. Хотя бы крутить педали велосипеда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera