Репортажи

Голос Надежды

Первое выступление Савченко в Раде, первые действия и обещания, первые обиды

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Фотографы следуют за Надеждой неотступно, как тени. Ловят эмоции. Пока ни разу не сорвалась и не «послала». Даже в семь утра, во время перекура перед началом первой в жизни парламентской сессии.

Приехала сюда раньше всех, на метро. Сидит одна, твердо поставив ноги, на гранитном парапете Мариинского парка. Светлая, в мелкий рисунок, рубаха, длинный жакет, джинсы в обтяжку, одноразовый стаканчик с кофе. Ноль кокетства. Сравнение со студенткой перед госэкзаменом неуместно. Волнение и напряжение загнала, как привыкла, в угол камеры-одиночки. Только на переносице видны две ранние продольные морщины…

Фото: ТАСС

До того состоялась  закрытая и «партийная» фотосессия. У лидера «Батькивщины», Юлии Тимошенко, большой опыт  лепки образов, в том числе,  политических. Но данный случай выходит далеко за рамки ее возможностей.

В пятницу, после пресс-конференции, несколько депутатов от «Батькивщины» просто показывали Надежде изнутри пустое здание Рады — зал, кулуары, учили нехитрой премудрости нажатия кнопок для голосования на панели рабочего стола. Говорят, Надя сама захотела снять обувь и пройти босиком, как сделала  уже на взлетно-посадочной полосе  Борисполя — чтобы почувствовать, примериться к предстоящим «полетам». Вот имиджмейкеры использовали подходящий момент. На этом эпатаж, если некоторым угодно так считать, и закончился.

Во вторник свое рабочее место в первом ряду, прямо у трибуны, она заняла уверенно, без малейшей рисовки, без подчеркнутого братания в узком кругу.  Хоть соседи по креслам — Александр Абдуллин, опытный политтехнолог «Батькивщины», и юрист Сергей Власенко, за спиной — лично Тимошенко.

Отдельное удовольствие наблюдать за  экс-регионалами, ныне представителями Оппозиционного блока, и другими клонами партии Януковича в Раде, когда Надежду коротко, как боец бойца, обнял Мустафа Джемилев.

Вообще у «бывших» день начинался по-черному. На поверхность, благодаря усилиям СБУ и журналистов, всплыли списки партийной «черной бухгалтерии»: фамилии, даты, суммы подкупа бюджетными миллионами политиков и должностных лиц из периода, предшествовавшего Майдану. Рано успокоились, заговорили нравоучительным, а то и обличительным тоном — как будто не они разрывали Украину на части, провоцируя гражданский конфликт, лишь бы не потерять власть. Теперь придется снова думать, как избежать раскаленной сковородки, а тут еще майдановка появилась, от которой всего можно ждать… Вон как обвела взглядом их ряды, как будто прицелилась!

Тем временем она ждет слова.

Савченко снова просит прощения — у матери Вадима Пугачева, украинского солдата, погибшего при задержании россиян Александрова и Ерофеева. Обещает, что не даст никому из депутатов забыть, сколько жертв уже принесено во имя будущего страны. Потому что теперь назад дороги нет, кроме как сделать Украину такой, как мечтали погибшие. Ну, и за преступления ответят все, кто их совершил. Наверное, можно сказать: самые сильные чувства, которые она испытывает сейчас — чувство вины и чувство долга.

Текст речи, если говорить сугубо о стилистике, не самый выдающийся: видимо, не допустила партийных «писателей», чтобы  довели до нужной кондиции. Самостоятельность по-прежнему не изменяет Надежде,  хороший знак.

Потому речь звучит, как военная присяга — не больше, и не меньше. В зале становится тихо, как перед грозой.

Обрывает себя на полуслове. Низким голосом, не фальшивя, с рукой, прижатой к сердцу, начинает петь гимн — «Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля…» Все встают.

Хора не получается. Голос Надежды намного сильнее. Она снимает с трибуны «свой» плакат «Свободу Савченко!» Рядом с государственным флагом Украины и национальным флагом крымских татар появляются портреты  политзаключенных — Сенцова, Клыха, Кольченко, Ахтема Чийгоза и других, которых надо вернуть из России домой. Немедленно. Понятно, что Надежда видит собственную миссию в том, чтобы нажимать на тех, кто должен вытягивать ребят. Художественная манера нового плаката «Свободу пленным Кремля!» чем-то напоминает Небесную сотню…

В «Батькивщине» давно проанонсировали «нишу», которую займет Савченко — ею усилят парламентский комитет по безопасности и обороне. Но ставки растут. Депутат Сергей Каплин, с шумом покинувший президентскую фракцию, зарегистрировал законопроект, где предлагает сделать Надежду руководителем профильного комитета, вместо представителя «Народного фронта» Сергея Пашинского. Примечательно: среди заочных друзей Савченко в Раде появились и первые обиженные. Мол, здесь, под куполом, много приличных людей, ветеранов АТО, и не надо всех под одну гребенку стричь, упрекать в недостатке патриотизма и результатов работы. А часть интеллектуалов, среди которых — журналисты,  гражданские активисты, представители бизнеса, и вовсе надели футболки с принтом «Надя, скажи политикам «Нет»! Опасаются, что  сделают ее очередной разменной монетой. Или тараном.

Но что говорить, «нет» или «да» — Надежде, конечно, решать самой.

Киев
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera