Колумнисты

Какой ужас! Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом»...

Почему так переживают российские официальные СМИ и что случилось на самом деле

Экономика

Андрей Липскийзам. главного редактора

Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом» — таково решение ее правительства! Эта новость попала в топ самых обсуждаемых российскими СМИ. У деловых и качественных ресурсов — в сугубо практическом холодном изложении. У особо желтых и идеологически возбужденных — с патриотическим сопровождением: нас не любят, нам опять хотят напакостить, ну, ничего, им же в итоге хуже будет.

А ситуация проста и обыденна. Настолько, что ее почти не заметила польская пресса, уже привыкшая к бесконечному пережевыванию проблем диверсификации поставок энергоносителей в страну и постоянных ценовых споров с «Газпромом».

Агентство «Рейтер» проводило 30 мая так называемый  Форум инвестиций в Восточной Европе (Reuters Eastern Europe Investment Summit). Там — как один из гостей — выступил госсекретарь канцелярии польского премьера, он же — уполномоченный правительства по проблемам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Этот чиновник сказал следующее: «Мы будем стремиться к ситуации (в отношениях с «Газпромом» — авт.), в которой долгосрочные договоры уйдут в прошлое. Если  цена российского газа будет достаточно конкурентной, мы не исключаем дальнейших закупок, но наверняка не в рамках долгосрочных контрактов».  Вот, собственно, и все.

Итак, во-первых, это не решение правительства, а пока лишь озвученное одним из чиновников «стремление к ситуации». Во-вторых, речь идет не о разрыве действующего контракта, а о том, что может произойти (а теоретически может и не произойти) после его истечения в 2022 году, то есть, спустя полтора десятилетия после его подписания. А в-третьих, разве неизвестно всем нервничающим по поводу очередной «русофобии», что европейцев, а в том числе, но не только, поляков, уже неоднократно трясло в минувшие годы от лихой политики «перекрывания кранов»? И что «стабильная ценовая политика» «Газпрома» становится не по карману тем, кто получает «долгосрочный» газ по «долгосрочным» ценам, когда эти цены пикируют вниз вслед за ценами на нефть и по другим причинам?

Пункт первый: диверсификация. Сегодня потребность Польши в газе — 15 млрд кубометров в год.  У «Газпрома» по долгосрочному контракту закупается 10,2 млрд. Кстати, в минувшем году Польша купила лишь 8 млрд, остальные 2 с лишним миллиарда докупив на немецкой бирже. Оставшаяся часть потребностей, не покрытых импортом, удовлетворяется за счет добычи газа внутри страны.

По информации главного редактора интернет-ресурса Biznes Alert.pl Войцеха Якубика, оператор польских газопроводов компания Gaz-System представила новый план газовой инфраструктуры на 2016-2025 годы. В него заложены два варианта, гарантирующие диверсификацию и создание польского газового хаба.

Первый и главный — это развитие уже существующего терминала для сжиженного газа в Свиноуйсце до возможности получения по одним данным 5 млрд, а по другим даже 7,5-10 млрд кубометров газа в год в сочетании с газопроводом между Польшей и Данией (так называемый «норвежский коридор», поскольку речь идет о газе из территориальных вод Норвегии) также на 10 млрд кубометров в год. В случае неудачи с «норвежским коридором» его может заменить альтернативный вариант, связанный с созданием в Гданьском заливе объекта по регазификации и складированию газа. Пока проекты газопроводов только разрабатываются, переговоры лишь начинаются, хотя по планам предполагаемый датско-норвежский вариант должен быть введен в строй именно к 2022 году — году истечения контракта с «Газпромом».

Пункт второй: цены. Что касается  цен, то Польша, как, впрочем, и другие страны Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, связанные долгосрочными контрактами, считает их завышенными. Отсутствие успеха в многомесячных переговорах Польши с «Газпромом» о снижении цены на газ, которые шли с ноября 2014, заставило Польшу подать в мае прошлого года в Стокгольмский арбитраж. Арбитраж арбитражем, но поскольку долгосрочные прогнозы никак не указывают на подорожание природного газа, вполне естественно стремление Польши отказаться от долгосрочных контрактов в будущем. И, видимо, поляки не будут в этом ряду последними.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera