Колумнисты

Офицер, ваша честь!

Ветеран боевых действий уже четыре года бьется с краснодарским правосудием — и не без успеха

Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Больше года назад я писала здесь об офицере, ветеране боевых действий Денисе Калинине, который приехал на встречу с однополчанами из Череповца в Краснодар в феврале 2012 года, да так в Краснодаре и остался, в тюрьме; и об отце Дениса, Михаиле Юрьевиче, который бьется за сына  (см. «Новую газету» от 08.04.2015. — «Офицер предупреждает Родину»). Денис был обвинен в замысле создать преступную группу по сбыту наркотиков, что он якобы и сделал, причем уже находясь под административным арестом. За это — то есть в связи с очевидной нестыковкой в обвинении — он получил ниже низшего, то есть 6 лет 7 месяцев строгого режима. Отец Дениса говорил, что не допустит несправедливости и сын его зону топтать не будет. И знаете что — у него многое получается.

Дело это, начинавшееся самым обычным образом, действительно стало уникальным.

А начиналось все хуже некуда: Денис дал признательные показания. Мы в «Руси Сидящей» из дела в дело видим одно и то же печальное обстоятельство: обвинение, а затем и осуждение, построенное исключительно на «признательных» показаниях самих обвиняемых, данных ими под пытками. Ведь обвиняемые граждане как рассуждают? Нет сил терпеть, надо подписать бумажку на предварительном следствии, или даже еще раньше, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, а уж какими методами их подпись на бумажке была добыта, — они расскажут на суде, мир содрогнется, судья разберется и уж точно не будет выносить приговор из-за показаний, данных под пытками.

Денис Калинин подписал признательные показания после того, как его закрыли в квартире и били без перерыва сутки, прикованного наручниками к батарее. Били шестеро. Руководил «мероприятием», по версии следствия,  полицейский Грачов И.В. (через «о»).

Дело было 3 марта 2012 года. Отец Дениса и адвокат (Калининым страшно повезло c адвокатом) Марат Зиннатуллин не стали дожидаться суда, на котором бы Денис рассказал, как из него были выбиты показания, — они пошли по горячим следам очевидного служебного преступления. Подаются заявления в СК по Краснодарскому краю, и уже в конце марта 2012 года уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) против полицейского Грачова И.В. возбуждается.

Прошло 4 года, Денис сидит. За это время уголовное дело против пытавшего Дениса Калинина полицейского Грачова И.В. возбуждалось… и прекращалось более 10 (десяти) раз. Руководство Следственного комитета и прокуратуры после обращений родственников и адвоката на личных приемах усматривает состав преступления в действиях Грачова И.В., а следователи на местах его прекращают.  Единственный следователь, который реально попытался разобраться в обстоятельствах произошедшего 3 марта 2012 года в нехорошей квартире, — был следователь Коробко А.А. Он принял дело в свое производство в сентябре 2013 года, в ноябре признал Дениса Калинина потерпевшим, но уже в январе 2014 года у него дело изымают и передают более покладистому Игнатенко П.П., который его тут же и прекращает.

С декабря 2015 года дело, вновь возбужденное, находится в производстве следователя Хута А.Б. Он расследовал дело не только в отношении Грачова, но и тех пятерых полицейских, которые были вместе с ним в тот роковой для Дениса Калинина день. За такую самодеятельность Хута увольняют, и теперь дело ведет некто Данильченко.

Грачов И.В. продолжает работать в полиции, ходит на следственные действия своими ногами. Что еще хуже — он ходит на суд над Денисом Калининым и признанным его «подельником» Николаем Козловским. Потому что суд над ними еще далеко не закончен. Идет тоже уникальная в своем роде апелляция в Краснодарском краевом суде — идет несколько месяцев, это полноценное судебное следствие, прения сторон сейчас. То есть Денис Калинин формально еще не осужден, приговор не вступил в законную силу. Мы в «Руси Сидящей» таких апелляций никогда не видели.

А теперь представьте картину маслом: Денис Калинин, уже признанный потерпевшим от действий Грачова И.В., сидит в клетке в зале суда (приезжая из тюрьмы и уезжая туда же), а обвиняемый Грачов сидит свободно в зале, угрожает физической расправой потерпевшему и свидетелям. На очных ставках, проходящих в следственных кабинетах СИЗО, где потерпевшего Калинина приводят конвоиры, а обвиняемый проходит по служебному удостоверению,  — сообщает, что «они сгниют в тюрьме, и скоро уедут на Крайний Север», — подразумевая, что ему заранее известно решение Краснодарского краевого суда.

Свидетель по делу Грачова, Козловский Николай, посмел угрозы Грачова И.В. занести в протокол следственного действия, за что был посажен в карцер, — пользуясь случаем, передаем привет руководству Краснодарского УФСИН.

Дело Дениса Калинина уникально хотя бы по тому, как построена защита, ее юридическая грамотность. Уникально тем, что суд апелляционной инстанции продолжается вот уже 3 месяца — 25 судебных заседаний. Что бы там ни было дальше, кто бы ни стоял за полицейским Грачовым — свое честное имя, свою будущую хорошую жизнь ребята точно отстояли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera