Сюжеты

«Фабрика троллей», «Анатомия протеста» или «Вискас» для школьников

Что хочет забыть «кремлевский повар» Пригожин?

Фото: «Новая газета»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Бизнесмен Евгений Пригожин через суд требует от «Яндекса», Google и Mail.Ru разрешить ему воспользоваться так называемым правом на забвение в интернете. К каждой из этих компаний Пригожин, возглавяющий холдинг Concord Catering, подал по несколько исков — чтобы те удалили из своих поисковиков информацию, которую он считает недостоверной. «Новая газета» давно и пристально наблюдает за деятельностью миллиардера, чья компания обеспечивает продовольствием правительственные структуры. Мы догадываемся, ссылки на какую информацию о себе господин Пригожин хотел бы скрыть от пользователей интернета. Полагаем даже, что это могут быть прямые ссылки на следующие материалы «Новой газеты».

«Вискас» для школьников

В 2008 году холдинг Пригожина победил в тендере на поставку «инновационного бортового питания» в школьные столовые. В 2010 году в Ленобласти был торжественно открыт комбинат школьного питания. На церемонию приехал даже Владимир Путин. На строительство комбината Пригожину на льготных условиях предоставили кредит в размере 30 млн евро.

Поначалу инновационные обеды поставлялись в учебные заведения Петербурга и Ленобласти. Стоимость еды выросла, однако ее качество не устроило детей и возмутило их родителей. В 2011 году школы расторгли контракты с компанией миллиардера.

Тогда «Конкорд» попытался «взять» Москву. С осени 2011 года эксперимент по внедрению «бортового питания» начался в двух округах столицы: Северном и Юго-Восточном. И тут же провалился. В первые дни учебного года дети остались без обедов. Теперь уже московские школы стали отказываться от сотрудничества с «Конкордом». Пригожинские обеды прозвали «вискасом» для школьников.

Одновременно с этим «Новая» выяснила, что услугами семьи Пригожиных уже тогда приходилось пользоваться не только школьникам, но и солдатам, а также учащимся «силовых» вузов. Весной 2011 года появилась информация, что на Урале даже отравились 207 курсантов. Есть версия, что накануне они ужинали продуктами питерского ООО «МедСтрой», учрежденного мамой Евгения Пригожина, а позже переданного в управление его теще.

Подробнее...

«Анатомия протеста»

В 2012 году сотрудники компании Евгения Пригожина участвовали в подготовке материалов для скандального фильма «Анатомия протеста», показанного по НТВ.

Бывший директор по развитию Concord Catering Дмитрий Кошара втерся в доверие к организаторам движения «За честные выборы», вел съемку скрытой камерой, договаривался с людьми, которые якобы собирали массовку для оппозиционных акций, и отчитывался обо всех предстоящих мероприятиях самому Пригожину. Также Кошара, согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Новой», организовал бот-атаку на сайт акции «Белый круг».

Подробнее...

Шпионы в СМИ

Летом 2012 года «Новая» узнала о готовящейся провокации в отношении газеты. У нас оказалась распечатка нашего же сайта с объявлением о вакансии в отделе рекламы, на которой предположительно почерком Евгения Пригожина была указана фамилия сотрудника, которому поручалось выполнить спецзадание.

Вскоре в редакции действительно появилась девушка по имени Мария Купрашевич, заявившая, что очень любит газету и поначалу даже готова работать бесплатно. Мария следила за сотрудниками «Новой», а мы, в свою очередь, — за ней. Девушка копировала информацию с дисков редакции на внешние накопители, фотографировала и снимала на видео и помещение, и журналистов.

В конце концов «Новая» предложила Марии рассказать нам о провокациях Пригожина. Впоследствии Купрашевич пообещала оставить шпионскую деятельность. Но уже через несколько месяцев устроилась с другой трудовой книжкой в питерскую редакцию «Московского комсомольца».

В это же время связанные с Пригожиным пиарщики пытались доказать продажность журнала Forbes, «Аргументов и фактов» и других изданий, которые писали о бизнесе «кремлевского повара».

Подробнее...

Слежка за Обамой

По данным «Новой газеты», в 2013 году во время визита Барака Обамы на саммит G20 в Санкт-Петербурге именно сотрудники службы безопасности «Конкорда» снимали все перемещения американского президента, а также инсценировали пикет ЛГБТ-активистов в его поддержку. Из этих кадров позже смонтировали видеоролик о вымышленной встрече Обамы и Алексея Навального.

Подробнее...

«Америка. Возвращенцы»

В начале 2014 года структуры Евгения Пригожина, по информации источников «Новой», финансировали патриотический проект «Америка. Возвращенцы». В рамках проекта должны были выйти книга и документальный фильм о том, как эмигранты из России мучаются в США и мечтают вернуться на историческую Родину. Для этого в Штаты ездили политолог Олег Матвейчев, публицист Вячеслав Калинин и оператор «России 1» Юрий Гончар.

Спонсировало затею ООО «Агентство интернет-исследований» — к тому моменту уже известное, как «фабрика троллей». Согласно документам, имеющимся в редакции, в начале 2013 года компании Евгения Пригожина перечислили «Агентству…» 24 миллиона рублей. В переписке участников проекта «Америка. Возвращенцы» с его кураторами говорилось об оплате командировочных расходов и предоставлении суточных в размере 100 долларов.

Подробнее...

«Фабрика троллей»

Вывод о вероятной причастности холдинга Евгения Пригожина к «логову троллей» на окраине Петербурга журналисты делают на основе многочисленных совпадений. Там, уже после разоблачения, работала упомянутая Мария Купрашевич. Именно тролли с улицы Савушкина, 55, активно раскручивали провокацию в отношении журнала Forbes и других изданий. В этих же провокациях засветилась питерская «Газета о газетах» (ныне ее сайт уже недоступен). В свою очередь, отчеты руководителей «Газеты о газетах» журналисты «Новой» обнаруживали в большом массиве документов PR-службы «Конкорда», который в 2012 году оказался в распоряжении редакции.

Подробнее...

Колыбель «Новороссии»

В ноябре 2013 года, когда запылал Майдан в Киеве, было создано «Национальное агентство Харькова», а в Крыму — его филиал. По данным «Новой газеты», это было сделано на деньги Евгения Пригожина. Руководили проектом в том числе сотрудники «Агентства интернет-исследований».

«Национальное агентство Харькова» одним из первых стало употреблять термин «Новороссия» в отношении востока Украины.

О глубокой вовлеченности «личного повара Путина» в тревожные события конца 2013 года говорит и запись в телефонной книжке Константина Кобзаря, референта Виктора Януковича. Содержание его блокнота опубликовала в марте 2014 года «Украинская правда». На одной из страниц указан хорошо знакомый нашим корреспондентам «мегафоновский» номер с подписью: «Евгений Викторович».

Подробнее...

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera