Колумнисты

Читабельное оружие

Мощь страны не в военных базах, а в библиотеках

Фото: «Новая газета»

Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

За пару недель отпуска обязательно что-нибудь важное пропустишь. Ходишь по садовому участку с лопатой, наступаешь на одни и те же грабли, новостей по радио почти не слышишь.

За пару недель отпуска обязательно что-нибудь важное пропустишь. Ходишь по садовому участку с лопатой, наступаешь на одни и те же грабли, новостей по радио почти не слышишь. Слышишь только, как грохочут проходящие поезда, а если один из них грохочет сильнее других, то догадываешься, что это агитпоезд ЛДПР: у депутатов заботы не о редиске с огурцами, а о нас с вами. Еще слышал я за забором громкую музыку, радостные возгласы и видел самодельный фейерверк. Праздник, что ли, какой-то? Потом понял: 27 мая же! Общероссийский день библиотек!

Вообще-то библиотекари так шумно не веселятся — наверное, кто-то праздновал что-нибудь другое. Библиотекари в свой день крайне редко купаются в фонтанах, дерутся с полицейскими и бродят шумной толпой по улице, придираясь к киномеханикам, фельдшерам и людям других мирных профессий. Они ведь и в праздник трезвые. Разве что книжки читают запоем.

Да и что им праздновать? Во многих регионах одни сельские библиотеки уже закрыли, другие — вот-вот. Страна выбирает, на что тратить деньги: на ракеты или библиотеки средней и меньшей дальности. Наверное, многие библиотекари хранят вырезки из газет за ноябрь 2011 года. Тогда во время визита в Карелию президент Дмитрий Медведев пообещал «в недалекой перспективе решить проблему низкой зарплаты работников культуры и библиотек». Сейчас к тем газетным вырезкам можно добавить распечатку из деловой интернет-газеты «Вести Карелии», опубликовавшей заметку под заголовком «Зарплата сельских библиотекарей в Карелии вдвое меньше прожиточного минимума». Прожиточный же минимум в республике составляет 11 569 рублей. Тому, кто при чтении книг использует в качестве закладки 5-тысячную купюру, этого не понять. А Дмитрий Анатольевич тогда обещал искренне, как и сейчас искренне сообщил крымской пенсионерке: «Денег нет…»

А куда делись те деньги, что были? Это отчасти объяснил депутат Госдумы и Герой труда Иосиф Кобзон. В середине мая он побывал в Чите и в краевой библиотеке встретился с библиотечным сообществом. И там директор одной из районных библиотек прочитала ему частушки о недостаточном финансировании данной сферы: «Ни колготок, ни помады на зарплату не купить...» Именно прочитала — кто же рискнет спеть в присутствии Кобзона. 

Далее в рифму говорилось о том, что библиотекари по три месяца ждут зарплаты и напрасно ходят к местным властям.

Депутат от «Единой России» ответил прозой, но весьма находчиво. «Знаете, сколько средств потратили на библиотеку имени Ельцина в Екатеринбурге?» — спросил Кобзон. «Десять миллиардов рублей», — ответил кто-то (на самом деле — семь).  «Теперь разделите эти миллиарды на стоимость одной библиотеки районного масштаба, — предложил Иосиф Давыдович. — Сколько можно было бы «оздоровить» библиотек в сельской местности?»

Все поняли, что в Екатеринбурге построили что-то лишнее. Вот в спортивном Сочи, например, построили то, что надо. И сочинские миллиарды (уже не рублей, а долларов) делятся на любое число библиотек без остатка. Правда, был бы остаток, его все равно бы украли…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera