Сюжеты

Газовый клуб сборной

Тренер главной команды России Олег Знарок возглавил питерский СКА

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

То, что обсуждали по меньшей мере полгода, наконец свершилось: главный тренер национальной сборной России по хоккею Олег Знарок возглавил питерский СКА. Хоккейные боссы из Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги приветствовали назначение и о пользе совмещения постов поведали примерно с тем же жаром, с которым они пару лет назад ратовали за то, чтобы главный тренер сборной был непременно освобожденным.

Если не ходить вокруг да около, ларчик открывается просто — в московском «Динамо», два года подряд бравшем Кубок Гагарина, совместителем Знарку быть не позволили, а для СКА, которому все можно, совместительство сочли благом. Теперь осталось официально объявить СКА базовым клубом сборной, и на этом окончательно завершить короткую историю КХЛ как лиги равных возможностей (что раньше, по крайней мере, декларировалось).

Сборной меньше чем через три месяца стартовать в Кубке мира. Соответственно, элементарная логика в срочной переброске штаба сборной во главе со Знарком на клубную работу — не просматривается. Если новые креативные руководители отечественного хоккея решили развалить то, что с невероятным трудом и не ими восстановлено, то лучше, в самом деле, придумать трудно.

К Знарку вопросов меньше всего. Олег Валерьевич в роли освобожденного специалиста мало того что заскучал — и результаты сборной откровенно пошли вниз. «Бронзовый» итог домашнего чемпионата мира, пусть его «наверху» и признали успешным, проблему вполне откровенно выявил. Но возвращение к ежедневной практической работе, по которой у Знарка «руки чешутся», отнюдь не означает, что сборная тут же вернется на победные рельсы.

Если же иметь в виду предстоящий Кубок мира, где лучшие сборные планеты выступят в своих сильнейших составах, то решение принять самый звездный, самый богатый и самый неудовлетворенный российский клуб именно сейчас выглядит просто абсурдным. Вместе со Знарком в СКА приходит его правая рука Харийс Витолиньш, тренер вратарей сборной Рашит Давыдов уже в Питере, где с начала года работает еще один помощник Знарка по чемпионскому «Динамо» Владимир Федосов. Что-то мне подсказывает, что спаянному коллективу будет не до подготовки к Кубку мира, а прерываться ради турнира в Торонто чемпионат КХЛ вообще не будет.

Знарок — очевидно, не без желания владельцев СКА — присматривался к предполагаемой новой должности еще с осени. Но присматриваться и возглавить команду — вещи разные. По ходу длительной эпопеи с предполагаемым приходом Знарка в весьма двусмысленном положении оказался возглавивший СКА по ходу сезона тренер-дебютант Сергей Зубов. Думаю, окончательное решение о его замене было принято после поражения от ЦСКА в полуфинальной серии Кубка Гагарина. А непосредственно перед чемпионатом мира Зубову без объяснения причин пришлось покинуть и тренерский штаб сборной, где он был одним из помощников Знарка.

…О какой-либо корректности в данном случае речь не идет, о дальновидности и просчитанности того или иного шага — тем более. Но надо признать, что действия питерской хоккейной «опергруппы», занявшей ключевые посты в КХЛ и Федерации хоккея России, весьма последовательны. Несостоятельность бренда «Красная машина. Новая сборка», в очередной раз только что подтвержденная в Москве, потребовала от авторов продолжения поиска в славном прошлом. Долго думать не стали: чтобы все получилось с «Красной машиной», нужен базовый клуб, который, в свою очередь, должен возглавить главный тренер сборной. Чтобы все было, как в СССР, где ЦСКА аккумулировал лучшие силы советского хоккея, а страна этому вроде как только радовалась, потому что сборная в основном побеждала.

И вот теперь СКА «в интересах сборной» фактически должен стать клубом на особом положении. Это не декларируется, но четко просматривается, если исходить из заявлений и действий ответственных лиц. Вряд ли подобную стратегию можно отнести к добросовестному заблуждению — скорее, налицо избыток креатива в дилетантском варианте и работа «под себя» под видом заботы об общем благе. СКА с хозяйского благоволения «Газпрома» и без того обирал конкурентов почем зря, ничего и никого не жалея, а теперь и вовсе гласно получает право жить по собственным правилам. Какой потолок зарплат, какие ограничения, какое равенство, если ко всем своим имеющимся звездам СКА собирается вернуть из-за океана Сергея Плотникова, Виктора Тихонова и самого Павла Дацюка, сделал более чем выгодное предложение Ивану Телегину и Николаю Прохоркину, и список будущих приобретений этими именами не ограничивается.

Поможет ли такая концентрация сильных игроков в одном клубе сборной России — еще вопрос. В любом случае главные «олимпийские» кадры и главные звезды играют в Национальной хоккейной лиге, и одно это напрочь убивает «базово-газовую» идею «по-советски». А вот в том, что искусственно созданная и поддержанная сверху монополия совсем не обрадует клубы-конкуренты, ощутимо понизит конкурентоспособность и зрелищность чемпионата Континентальной хоккейной лиги, — сомнений нет. Стоит ли подготовка одного звена или связки для сборной России куда более ощутимых и долговременных потерь — вопрос, скорее, риторический.

Да, еще одно. СКА и без того не очень любят. А теперь команде грозит окончательно превратиться в команду, которую любят только в замечательном городе Санкт-Петербурге. Да и то не все.

…СКА выразил благодарность ФХР за понимание. Ну а что бы не выразить, если от лица Федерации на совместительство Олега Знарка благословил председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг (идея явно семейно-совместная с племянником Романом Ротенбергом, занимающим ключевые посты в ФХР, КХЛ и СКА), а удовлетворение выразил член совета директоров клуба, экс-президент КХЛ Александр Медведев? Милейшему Александру Ивановичу в эфире пришлось очень витиевато разъяснять причины поворота «все вдруг» — «жизнь не стоит на месте, надо учитывать все современные тенденции…», «когда в клубе были и есть много кандидатов в сборную, то совмещение выглядит логичным…».

Хозяин СКА Геннадий Тимченко до разъяснений снисходить не стал. Первые лица отечественного хоккея, глава ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пока промолчали. Значит, согласились.

Объясняю на пальцах. СКА — не ЦСКА 60–80-х годов прошлого столетия. Россия — не Советский Союз, хотя и очень к тому стремится. Олег Знарок — не Анатолий Тарасов и не Виктор Тихонов-старший. Сборная России — не «Красная машина».

Еще бы ответственного за прожекты заранее знать. Очень бы хотелось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera