Колумнисты

28 мая в Цинциннати убили Ходора

Человечество опять не прошло тест на гуманность

Фото: «Новая газета»

Общество

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Много-много лет назад Джей Гудолл, британский приматолог, которая перевернула наши представления о человекообразных обезьянах, отправившись жить в стаю шимпанзе в Танзании и став фактически членом этой стаи, рассказала одну историю.

Она встретилась со взрослым шимпанзе, который сидел в крошечной клетке у какого-то владельца бара. Вокруг клетки валялись использованные шприцы. При виде Гудолл шимпанзе просунул руку сквозь прутья клетки и сделал жест, что он хочет уколоться. Дрожь охватила Гудолл. Она поняла, что случилось. Владелец шимпанзе, как это часто бывает в Африке, держал его на наркотиках, чтобы успокоить животное, и шимпанзе стал наркоманом.

И он понимал, что он наркоман. У него была ломка, и ему хотелось уколоться. Вы представляете, о каком уровне интеллекта это свидетельствует?

Видит бог, я не любитель социальной справедливости и экофундаменталистов. Я считаю борцов за глобальное потепление и против социального неравенства инфантильными «полезными идиотами» — в лучшем случае, а в худшем — циничными представителями квазибюрократии, являющимися генетическими наследниками подрывных групп, организованных НКВД и Коминтерном с целью уничтожения буржуазного общества изнутри.

Но есть одно исключение, которое я готова отстаивать принципиально и до конца. Это исключение касается животных с большим мозгом, то есть прежде всего китов и дельфинов, а также наших ближайших родственников — бонобо, шимпанзе, горилл и орангутанов.

Мера зрелости человечества как биологического вида определяется, в том числе, отношением к тем биологическим видам, кто, как и человек, обладает интеллектом. 28 мая 2016 года человечество в лице директора зоопарка Цинциннати Тейна Мейнарда этот экзамен провалило с треском.

В этот день в подведомственном Мейнарду зоопарке 4-летний ребенок перелез через ограждение и свалился с трех метров вниз в загон, в котором обитали гориллы.

Для того чтобы пробраться через ограждение и кусты, мальчику нужно было немало времени, и его родители, очевидно, за ним не следили. Возможно, это объясняется их биографией: отец мальчика, чернокожий Деон Дикерсон, имел почти десятилетнюю криминальную историю — грабеж, торговля наркотиками, хулиганство и даже похищение человека. От своей сожительницы Мишель Грегг он имел четырех детей.

При падении с трехметровой высоты мальчик тяжело расшибся и, пробираясь сквозь колючие кусты, отделявшие ограждение от обрыва, оцарапался. Он упал в неглубокий ручей. Люди начали орать, и тогда самец гориллы по имени Харамбе подбежал к мальчику и стал над ним в оборонительную позу.

Накануне Харамбе исполнилось семнадцать лет, и он был выращен человеком — Джерри Стоунсом из зоопарка в Браунсвилле, Техас. В свои 17 лет Харамбе весил 200 кг,  у него была серебряная спина — характерный признак взрослого альфа-самца, ответственного за безопасность стаи.

Несмотря на то что Харамбе ничего не делал с дезориентированным ребенком и, более того, видимо, его охранял, толпа наверху подняла дикий крик, воспринятый гориллой как агрессия.

Мама мальчика в это время звонила 911 и истерически кричала: «Сыночек, я с тобой». Харамбе, дезориентированный криками, принялся убегать и поволок с собой мальчика за ногу. На какой-то момент он остановился, поставил мальчика перед собой и даже поправил ему штанишки. Толпа заорала пуще. Харамбе опять принялся убегать и опять забрал с собой мальчика.

В трагедии принимали участие трое действующих лиц с IQ в районе 75: ребенок, горилла и мать ребенка. Пострадала при этом только горилла

Через десять минут подоспевшая спецкоманда убила Харамбе, всадив ему пулю точно в сердце. Директор зоопарка объяснил, что горилла была дезориентирована и что ампула со снотворным действовала бы 10—15 минут. «Жизнь ребенка была в опасности. Люди, которые ставят наши действия под сомнения, не понимают, что вы не можете рисковать, когда имеете дело с серебряноспинной гориллой — это опасное животное, — сказал он. — Оглядываясь назад, мы бы приняли то же решение. Ребенок в безопасности».

«Бог спас моего ребенка», — поведала счастливая мать в фейсбуке. О смерти Харамбы она даже не упомянула. Также она не упомянула о том, что единственной серьезной травмой, которую получил мальчик, было сотрясение мозга от падения с высоты.

На самом деле в тот день в Цинциннати в трагедии принимали участие трое.

Четырехлетний мальчик с интеллектом четырехлетнего мальчика. 200-килограммовая горилла с интеллектом четырехлетнего мальчика. И толпа с таким же, четырехлетним интеллектом толпы.  Виноваты были все, а убили только гориллу.

Была ли опасность, угрожавшая мальчику, серьезной?

Ответ: нет.

Аналогичные прецеденты уже бывали. В 1986 году 5-летний мальчик Леван Меррит упал в загон к гориллам на острове Джерси и тоже сильно расшибся, падая с большой высоты. Серебряноспинный альфа-самец по имени Джамбо немедленно стал над ним в защитную стойку, отогнал от него остальных членов семейства (которые тоже не проявляли особой агрессии) и увел семью в домик, предоставляя возможность работникам зоопарка забрать мальчика.

Инцидент был снят на видео; на видео слышно, что люди вверху ведут себя значительно тише и дикими голосами не орут. Директор зоопарка, конечно, мог бы застрелить Джамбо, пока тот стоял над мальчиком, и заявить, что you can't take risk with a silverback gorilla. Но он этого не сделал, и Джамбо поставили памятник как спасителю мальчика.

Спустя десять лет аналогичное происшествие случилось в Брукфильде, Иллинойс. Там в 1996 году в загон для горилл с семиметровой высоты упал трехлетний ребенок. Он сломал руку и разбил лицо. Самка гориллы по кличке Бинти Джуа подошла к потерявшему сознание мальчику. На спине в это время у Бинти Джуа сидела ее собственная 17-месячная дочка Кула. Толпа опять принялась орать, но Бинти Джуа, взяв мальчика на руки, отнесла его к двери загона и отдала служителям.

Опять-таки, если бы в этот момент Бинти Джуа с мальчиком на руках застрелили, директор зоопарка потом мог бы утверждать, что «жизнь ребенка была в опасности». Однако жизнь ребенка была в безопасности, и Бинти Джуа тоже стали называть спасительницей.

Ничего удивительного в поведении Джамбо и Бинти Джуа не было. Горилла, несмотря на свой устрашающий вид (серебряноспинный самец может достигать 200 и более кг),  — животное мирное и деликатное. Исследователи горилл единодушно называют их gentle giant — мирные гиганты. Горилла — это, грубо говоря, Ходор из «Игры престолов». 28 мая в Цинциннати застрелили Ходора.

Разумеется, миролюбие и высокий интеллект не означает, что гориллу нельзя рассердить. Можно — так же как ребенка, пьяного или дебила.

Кроме этого, горилла умна. Интеллект гориллы не уступает интеллекту 3—4-летнего ребенка. 40-летняя горилла Коко знает две тысячи английских слов и умеет произносить с помощью адаптированного для нее языка жестов одну тысячу слов. Коко умеет шутить и обладает чувством собственного «я».

Несколько лет назад ей подарили котенка. Она назвала его Все Шарик, All Ball. Когда котенок попал под машину и воспитательница Коко Франсин Петерсон сказала Коко, что он погиб, Коко была безутешна. «Плохо, грустно, плохо, — сказала горилла, — хмурюсь, плачу, хмурюсь, грустно». И заплакала. Вскоре Коко подарили двух других котят. Она назвала их Губная помада и Дымный, Lipstick и Smoky.

IQ Коко составляет около 75. Это IQ ребенка, пьяного или дебила. Если бы Коко была человеком, она бы училась в школе и считалась «ребенком с особенностями развития». Любая попытка учителей выжить ее из школы расценивалась бы как вопиющая неполиткорректность.

Разумеется, миролюбие и высокий интеллект не означает, что гориллу нельзя рассердить. Можно — так же как ребенка, пьяного или дебила.

К примеру, в мае 2007 года серебряноспинный самец гориллы по кличке Бокито из роттердамского зоопарка перелез через барьер и жестоко напал на женщину: покусал, поломал кости и протащил несколько десятков метров. После этого Бокито зашел передохнуть в соседний ресторанчик: никого он не тронул, но публика, запаниковав, ретировалась, и в ходе ретирады трое посетителей понесли увечья. Бокито вернули в зоопарке без какого-то дальнейшего членовредительства.

Женщина, на которую напал Бокито, была не случайной прохожей. Она постоянно приходила в зоопарк, вставала напротив Бокито и улыбалась ему. На объяснения сотрудников зоопарка, что так делать нельзя, женщина возражала, что Бокито обращает на нее внимание и улыбается в ответ.

Тут надо пояснить, что человекообразные обезьяны умеют шутить, но не умеют улыбаться. Животные не улыбаются — они показывают зубы.  Бокито воспринимал улыбку женщины как ежедневную постоянную незаслуженную агрессию.

В Марселе в 1902 году случился еще более трагический случай: горилла, содержавшаяся в зоопарке (на тот момент это была единственная горилла в Европе), убила своего смотрителя. Это было именно убийство — предумышленное, задуманное и при отягчающих обстоятельствах. Причиной его была ревность.

Дело в том, что самец гориллы, лишенный пары, начал испытывать к своему хрупкому (с точки зрения гориллы) смотрителю нежные чувства, над которыми тот надругался, представив горилле свою супругу. Поняв, что перспективный объект ухаживаний изменил ему с какой-то ничтожной самкой, самец рассвирепел и из ревности открутил изменнику голову.

Возвратимся теперь к случаю в Цинциннати. Угрожала ли ребенку опасность? Безусловно. Однако она заключалась не в том, что Харамбе намеревался съесть или повредить малыша, а в том, что он был дезориентирован и не понимал, что происходит.

Он пытался защитить детеныша от непонятно-агрессивной толпы сверху и, так как он был молодой и неопытный еще отец (в зоопарке горилла живет до 50 лет, и Харамбе, по человеческим меркам, было 22—23 года), он мог покалечить ребенка, спасая его, как ему казалось, от разъяренной толпы, главным источником криков в которой, похоже, была мать, что и не думала следить за ребенком, пока он не упал в загон, но после этого решила компенсировать недостаток заботы истерическими звонками по «911», перемежаемыми невменяемым ором «мама тебя любит».

Напомню также, что Харамбе был выращен человеком. Его воспитатель Джерри Стоунс растил его дома и менял ему в полночь подгузники, так же как любому человеческому ребенку. Стоунс отмечает, что среди выращенных им горилл Харамбе отличался особым умом и ответственностью: «Он особенно запомнился, потому что он был очень умен. Он был позитивно настроен на лидерство. Он возился со своими сиблингами, носил их», — говорит Джерри Стоун.

Вот и мальчика Харамбе — понес. Ведь его же воспитатели поощряли его это делать!

Иначе говоря, в трагедии принимали участие трое действующих лиц с IQ в районе 75: ребенок, горилла и мать ребенка. Пострадала при этом только горилла.

Люди взяли гориллу и посадили ее в тюрьму. Потом в эту тюрьму свалился ребенок. Горилла, сидящая в тюрьме, стала защищать свалившегося ребенка. За это ее убили.

Боюсь, что 28 мая человечество не прошло тест на гуманность. Или, по крайней мере, показало неутешительные результаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera