Сюжеты

«Мой сын не собирается быть ни премьером, ни президентом»

И другие хорошие новости от гаранта Конституции Украины Петра Порошенко

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Контекст большой пресс-конференции — ее, по традиции, летом проводят на «лужайке», во дворе здания администрации, — определяли несколько событий со знаком «плюс», которые произошли буквально накануне. «Родителем» каждого из них выступал сам президент, прямо либо опосредованно.

Чувствовалось, что Порошенко основательно промониторил в социальных сетях записи ведущих украинских и зарубежных журналистов — правду говорят, президент находит на это время! Потому желание сразить пессимистов фактами оказалось велико. Петр Алексеевич рвался в словесный бой и повторял:  «Жду только острых вопросов!» — демонстрируя, впрочем, максимум благожелательности.      

Получила свободу Надежда Савченко. Подписано соглашение с американцами о предоставлении Украине 1 миллиарда долларов кредита. Рада внезапно собрала 300 необходимых голосов и приняла судебную реформу. Даже неприступный как скала Центризбирком, именуемый оплотом старого режима, треснул — президент наконец использовал свое конституционное право и отправил в Раду письмо с кандидатами в новый ЦИК. Посвящая аудиторию в детали перечисленного, Порошенко вставлял ремарки — «теперь об этом можно сказать».

— Три раза мы с Путиным беседовали по телефону, договорились, что применяем право помилования (по делу Савченко и Александрова с Ерофеевым,— О.М.)

Это признание, впрочем, аудиторию не удивило, в отличие от следующего:

—  Адвокаты Надежды координировали свои действия с ФСБ — мы договорились, что не будет затягивания с их стороны.

Петр Алексеевич категорически отрицает наличие неких уступок президенту РФ в связи с освобождением Савченко — например, политических либо территориальных. Но формулирует своеобразно:

—  Ничего такого не было, никаких «тайных протоколов сионских мудрецов».

Финансовое соглашение с американцами Порошенко называет «вотумом доверия со стороны партнеров» и «финансовой подушкой реформ». И сразу отбивает пас — подозрение в том, что США просто «подстраховывают» Киев, поскольку плановый кредит от МВФ под вопросом. Ходят слухи, что Международный валютный фонд не уверен в крепости новой парламентской коалиции.

— Кредит должен поступить в сентябре-октябре, сейчас только июнь. Давайте я с вами поспорю, хоть и не люблю спорить с журналистами! Размер первого транша будет 1 миллиард долларов, и второго — не меньше миллиарда.

У президента нет сомнений в жизнеспособности коалиции. Точнее, он демонстрирует, что нашел общий язык со всей Радой, включая Оппозиционный блок и близкие к нему силы. Не делает секрета: накануне голосования по судебной реформе имел встречи с руководителями парламентских фракций и групп. Хоть, по словам Порошенко, иные из тех, «кого считал партнерами», ставили палки в колеса. Не иначе, выпад в сторону политической силы, возглавляемой Юлией Тимошенко. При «позднем» Ющенко Юлию Владимировну тоже называли полупроводником политики Кремля в Украине.

—  Мы разрушили сценарий российского агрессора, который хотел бы в Украине хаоса, отсутствия взаимодействия с парламентом, — итожит президент.

Внезапно берет на себя функцию пресс-секретаря, выбирающего взглядом очередной листок с названием СМИ — их  журналисты держат над головами:

— Давайте Дмитрию Гнапу слово дадим! Дима, слушаю вас.

Дмитрий Гнап — автор нашумевшего телевизионного расследования «Жить по-офшорному». Фильм основан на так называемых «панамских документах», и посвящен большей частью президенту Украины ( В «Новой газете» материал по той же теме опубликовали украинские коллеги Гнапа, Влад Лавров и Анна Бабинец, — О.М.)

Журналист иронизирует:

— А со мной уже заключали пари, что не получу на пресс-конференции слова!

— Кто же проиграл, назовите? — не без удовольствия выясняет Порошенко.

— Радио «Свобода», — вынужден «сдать» пессимистов Гнап.

Фото: пресс-служба Порошенко

Президент отлично подготовлен по данной теме. Объясняет механизм сложных финансовых операций популярно, не так, как прежде его юристы, и без тени запальчивости. Вкратце суть следующая: офшоры есть, скандала нет.

— Компанию создали с одной целью — передачи активов президента Порошенко в слепой траст, доверительную собственность, чтобы отделить власть от бизнеса, как я и обещал… Информация о том, что были открыты счета и перечислены деньги, не соответствует действительности. Приведены доказательства: до регистрации и до передачи активов были получены соответствующие ответы от Нацбанка и от министерства экономики, которые заявили, что лицензии не требуются.

Порошенко съязвил на счет некой кипрской юристки, комментировавшей ситуацию  — «она, как оказалось, не видела документов, но она — российского происхождения и любительница Путина». И резюмировал:

— Всемирно известная компания «Бейкер Маккензи» сделала заявление, за которое несет юридическую ответственность: счета не открывались, деньги не выводились. В траст собственность передана и все это эффективно функционирует.

Не менее острая тема — относительно скандала вокруг сайта «Миротворец». Ее поднимает репортер «Би-би-си», диалог с Порошенко идет на английском языке.

— Как президент Украины я уверен, что это была большая ошибка (публиковать данные журналистов, получивших аккредитацию в «ДНР» и «ЛНР», — О.М.) Если бы имели право закрывать сайты, уверен, что сделали бы это, — заметил президент, подчеркнув, что государство не вправе выступать в качестве цензора даже в подобных ситуациях. — Сайт не имеет никакого отношения ни к президенту, ни к правительству. (Это чистая правда — историю создания и функционирования «Миротворца» связывают с народным депутатом Антоном Геращенко, — О.М.)

Порошенко уточнил, что уже дал поручение МИД разработать механизм, помогающий прессе, аккредитованной в зоне АТО, безопасно пересекать линию разграничения. Из контекста следует: на временно оккупированные территории Донбасса зарубежные журналисты смогут попадать, предварительно согласовав свою поездку в министерстве иностранных дел Украины. По умолчанию последующее получение разрешений в органах власти сепаратистских республик не станут более считать криминалом. Но распространится ли данное условие на украинские СМИ, непонятно.   

Весьма подробно Петр Порошенко характеризовал нынешнюю ситуацию в зоне АТО и перспективы мирного урегулирования.

— Прогресс — нулевой, обстановка заострилась. Достаточно сказать, что у миссии ОБСЕ не осталось ни одного дрона-наблюдателя, их сбили боевики.  Возможны ли сейчас выборы на Донбассе? Да, если их проведет оккупант. Но мы такие выборы не признаем так же, как фейковый референдум в Крыму.

Как известно, некоторые украинские политики подозревают: под давлением ряда европейских лидеров, президент фактически дал согласие на выборы на оккупированных территориях в ближайшем обозримом будущем, и готовит общественное мнение к неизбежности подобного шага. Но на пресс-конференции позиция Петра Порошенко была выражена внятно:

— В соответствии с минскими соглашениями, выборы пройдут тогда, когда мы восстановим на этой территории украинский суверенитет, а до того — безопасность. Сами выборы пройдут только по украинскому законодательству. Так что глупости, которые распространяют иные деятели, не выдерживают критики.

Порошенко  сделал ударение: он не просто надеется на введение в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, а испытывает «сдержанный оптимизм»:

— В нормандском формате мы уже имеем поддержку в данном вопросе, начата дискуссия в ОБСЕ.

Фото: пресс-служба Порошенко

Оптимистично прозвучало еще одно заявление — в 2016-м году украинцы получат безвизовый режим с Евросоюзом, если не летом, то непременно осенью. А достижением года глава государства назвал макрофинансовую стабилизацию:

— Перейдем от затягивания поясов к росту доходов украинцев. Будем сметать все преграды, включая ментальные, — предупредил Петр Алексеевич, как будто часть сограждан могла заупрямиться и потребовать оставить пояса на прежнем месте. — Нельзя носить черные очки и говорить, что все плохо!

Практически ни разу Порошенко не изменило чувство юмора. Даже когда его упрекали в однообразии кадровой политики: премьер-министр — «свой» человек, министр информации — кум, генпрокурор — кум…

— И ваш сын-депутат…

— Сын — тоже мой кум? — парировал президент.

— При Януковиче это называлось — «Семья». Чем же отличаетесь вы? —  не так-то просто сбить тележурналистку, утверждавшую, что за два года на должности глава государства прибрал к рукам все рычаги власти.

— Наверное, пожалею потом, но скажу. Я встречался с Трюдо, он – сын премьера Канады. Я встречался с Синздо Абэ, он — сын премьера Японии. Но вот хорошая новость для вас: мой сын не собирается быть ни премьером, ни президентом, — пообещал Порошенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera