Сюжеты

Толстой поговорит с Достоевским на Красной площади

С 3 по 6 июня у Кремля будут торговать сотней тысяч книг, читать стихи и петь арию Ленского

Фото: «Новая газета»

Культура

Ян Шенкманспецкор

Фестиваль «Красная площадь», он же «Книги России», проходит во второй раз. Огромное пространство у стен Кремля — от Исторического музея до Лобного места — займут в этом году 400 российских издательств плюс несколько белорусских. На сцене у собора Василия Блаженного выступят поэты, писатели, музыканты, актеры. А 6 июня, в день рождения Пушкина, на площади установят трибуну, с который каждый желающий сможет прочитать стихи А. С.

Новые книги представят Евгений Водолазкин, Денис Драгунский, Евгений Бунимович, Петр Алешковский, Александр Снегирев, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский. Да и вообще все события, театральные, музыкальные, экранные, так или иначе связаны с литературой. Мастерская Дмитрия Брусникина покажет мультимедиа-спектакль «Евгений Онегин» — с видеоартом и музыкой. Центр имени Мейерхольда — спектакль о женах Толстого, Чехова, Достоевского, Булгакова и, естественно, Пушкина. А еще будет концерт солистов Большого театра, которые исполнят арии из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Золотой петушок», «Борис Годунов».

Что искать на фестивале «Книги России»: выбор «Новой газеты»

1. Легендарный Юрий Рост с альбомом фотографий и рассказов «Групповой портрет на фоне мира». Это 200 черно-белых портретов известных и неизвестных людей со всех континентов — от острова Пасхи до Гренландии. А концепция, по словам Роста, такая: «Вместо натаскивания молодых своих граждан на охоту за молодыми, а заодно и зрелыми гражданами других стран, надо приучать их к постижению поразительного, недоступного политикам узнавания: везде люди! Везде непременной красоты (если она не тронута безумием приспособления) природа. Мир един и невелик… Функция человека на земле — жизнь».

2. Режиссер Сергей Соловьев с циклом мемуаров «Те, с которыми я». Несколько лет назад вышло три тома его воспоминаний. Там он рассказывал в основном о себе: о детстве, о фильмах, о своей жизни. А в новом цикле — об актерах, с которыми довелось работать. Среди них Вячеслав Тихонов, Леонид Филатов, Олег Янковский, Александр Абдулов. Сначала о них была серия передач на канале «Культура», а теперь — книжки.

3. Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров с музыкальным спектаклем «Из жизни планет», посвященным четырем неснятым фильмам 60-х: «Причал» (режиссер Владимир Китайский), «Семь пар нечистых» (режиссер Владимир Мотыль), «Предчувствие» (сценарист Андрей Смирнов), «Прыг-скок, обвалился потолок» (режиссер Геннадий Шпаликов). На фестивале неисправимый романтик Нестеров расскажет о своей только что вышедшей книге «Небесный Стокгольм» на ту же тему — романтическая эпоха 60-х.

4. Фекла Толстая с проектом Tolstoy Digital. Русская классика с каждым годом все сильнее компьютеризируется. Последнее новшество — семантические издания, о которых и расскажут на фестивале. Электронная версия толстовских книг уже есть. А теперь предлагается сделать следующее: пометить тэгами не только отдельные слова, но и значения, факты, даты, цитаты, контексты. Таким образом возникнет база данных, где все со всем связано, полный интерактив. Тэги — это универсальный язык, на котором писатели могут говорить друг с другом, их можно сопоставлять, противопоставлять, воспринимать как единое целое.

Фекла Толстая. Фото: РИА Новости

Придумали все это лингвисты Анастасия Бонч-Осмоловская, Роман Лейбов и Михаил Гронас. Пока речь идет о «Войне и мире» и «Преступлении и наказании». Но в ближайшем будущем и вся русская литература предстанет на экране компьютера единым организмом, дышащим смыслами.

5. Андрей Аствацатуров с книгой «И не только Сэлинджер: десять опытов прочтения английской и американской литературы». Петербургский писатель Аствацатуров по профессии филолог, специалист по зарубежной литературе. И прекрасный лектор. Его лекцию о Сэлинджере слушайте и смотрите на сайте «Новой газеты».

6. Проект «17 страница. Книжный кутеж». На 17-й странице библиотеки обычно ставят свой штамп. А еще есть версия, что именно на этой странице бросают читать скучные книги. Но тут идея другая. «Редакция Елены Шубиной» из издательства «АСТ» придумала проект, в котором известные люди читают современную литературу с 17-й страницы. А потом слушатели решают, стоит книга того, чтобы прочесть ее до конца, или нет. Проект стартовал в мае и продлится до октября.

7. Евгений Евтушенко с автобиографическим романом «Берингов тоннель». Как говорит сам Евгений Александрович, эта книга писалась на протяжении пятнадцати лет и вместила практически всю его жизнь.

Евгений Евтушенко. Фото: РИА Новости

Интересно, что аудиокнигой «Берингов тоннель» вышел раньше, чем печатным изданием. Причем автор начитал огромный роман в полтысячи страниц сам, своим голосом. Но проза, как водится, лишь повод для поэзии: на Красной площади Евтушенко собирается читать стихи.

8. Евгений Бунимович с книгой «Выбор. Записки внезапного депутата», изданной «Новой газетой». Это взгляд на предвыборную кампанию изнутри: Бунимович в прошлом депутат Московской думы трех созывов. Текст уже отмечен премией журнала «Октябрь» за лучшую публикацию года. В презентации примет участие председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Вся программа — http://bookfestival.mibf.info/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera