Репортажи

Волна информации накрыла Париж с головой

Репортаж с места «потопа»

Фото: «Новая газета»

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

«Париж тонет». Нос острова Сите погрузился в воду; скрылся с глаз Лебяжий остров, и теперь статуя Свободы торчит как поплавок из бурой Сены; из нижних галерей Лувра и музея Орсе поднимают наверх бессмертные скульптуры, обернутые целлофаном; пожилая дама из нашего дома, стоящего в ста метрах от набережной, на всякий случай спасает хлам из подвала. Остановились все прогулочные катера; закрыты некоторые станции метро; мэрия сообщает, что утром в субботу уровень воды впервые за неделю упал (на 5 сантиметров), а синоптики обещают дожди на ближайшие четыре дня.

В субботу, когда я пишу эту заметку, наводнение все еще является для Парижа аттракционом. По крайней мере, для людей, не занятых в «сфере ЖКХ» и не живущих на первых этажах некоторых домов, расположенных у самой набережной на западе города. А так как Париж — городок симпатичный, фотографии стихийного бедствия затопили Facebook и голубые экраны.

К Жоау, консьержу дома, стоящего на набережной Луи Брелио в 16-м округе, выстраивается очередь из журналистов: квартирка консьержа находится в полуподвале, вода почти достигла окон, и сейчас главная интрига состоит в том, поднимется ли она выше уровня рамы, и не придется ли Жоау покидать насиженное место.

«Это первый раз, когда я вижу такой уровень Сены», — признается Жоау, и его признанию можно верить: мэрия тоже говорит, что подобного не было с 1982 года. Тогда Сена в Париже поднялась до 6,18. В ночь с пятницы на субботу 04.06.2016 река взяла высоту в 6,10, но к 6 утра отступила до 6,07, потом до 6,05…

справка

В 1910 году уровень воды поднимался в Париже до 8 метров 62 сантиметров. В марте нынешнего года парижские власти провели масштабные учения на случай, если вода поднимется по-настоящему.

В пятницу министерство экологии заявляло, что настоящие проблемы могут начаться, если вода поднимется до 6,50. Тогда пришлось бы эвакуировать жителей некоторых западных пригородов.

Но пока все остаются на своих местах.

Туристы стоят на мостах и делают селфи на фоне «потопа».

Какая беспечность! В четверг Франсуа Олланд, отец четырех детей министра экологии, пользуясь случаем, намекнул, что, глядя на происходящее, мы не должны забывать о феномене «глобального потепления» (в Париже, к слову, потепление в этом году еще не наступило, граждане жалуются, что придется дорого платить за отопление).

Успокаивающее фото пресс-службы Лувра: экспонаты эвакуировали на безопасный уровень

Вероятно, Олланду, организовавшему в конце прошлого года масштабную конференцию по спасению полушарий от разогрева (COP-21), нужно оправдывать потраченные деньги. И поднимать уровень отвлекающих внимание проблем.

Но как государственный муж он должен быть больше озабочен поднимающейся вот уже три месяца волной социального протеста: пригородные электрички сейчас не ходят не только там, где рельсы погрузились под воду, но и там, где еще продолжается забастовка железнодорожников. Слегка бастуют аэропорты…

В субботу профсоюзные активисты все еще блокировали три из четырех главных пунктов сортировки и утилизации мусора в Парижском регионе, включая самый крупный в Европе — Иври-Париж XIII.

Утилизация отходов в регионе заметно замедлилась, говорят боссы мусорщиков. Хоть какая-то хорошая новость для парижских крыс, которые пока являются главными пострадавшими от наводнения, — их жилье на набережных затоплено без исключений.

Лишенные крова крысы вынуждены подниматься на мосты и смотреть, как туристы радуются потешной катастрофе.

P.S.

В 13 департаментах Франции ситуация хуже, чем в Париже. В департаменте Сена и Марна, расположенном к востоку от столицы, пришлось эвакуировать 7600 человек, в департаменте Мерт и Мозель (Лотарингия) — 100. О том, как поднимается вода в разных регионах страны, можно узнать на специальном сайте правительства. В субботу премьер Вальс заявил, что жертвами наводнения во Франции стали 4 человека.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera