Комментарии

Великобритания встала на выход

23 июня состоится референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС

Фото: «Новая газета»

Политика

Через несколько недель произойдет событие, исход которого может кардинально перемешать все карты на мировой политической доске — референдум в Великобритании по вопросу дальнейшего членства страны в ЕС. У британских граждан есть только два варианта ответа, и от их выбора зависит как будущее Англии, так и всей Европы.

Придя во власть, премьер Джеймс Кэмерон непредусмотрительно анонсировал референдум о выходе, но в дальнейшем стал активно выступать за необходимость сохранения членства в союзе. Референдум был для него способом шантажа в желании получить для страны особые условия в рамках союза. И Кэмерон добился поставленных целей: самостоятельности в проведении социальной политики (необходимость платить пособия для мигрантов из ЕС всегда казалась Лондону чем-то противоречащим духу Старой Британии), возможности дистанцироваться от решений проблем с европейской валютой (ведь у британцев своя валюта — фунт), права не участвовать в будущих инициативах по углублению евроинтеграции (не способствовать формированию «европейской сверхдержавы», а также не быть ее частью).

Тема будущего Англии и ЕС плотно вошла во внутреннюю повестку страны, фактически разделив всех избирателей на еврооптимистов и евроскептиков. В обоих лагерях наметились и свои лидеры: с одной стороны — глава консерваторов Дэвид Кемерон, а с другой — бывший мэр Лондона Борис Джонсон и даже некоторые члены правительства страны. Евроскептики уже спекулируют на теме выхода, обещая ввести в стране миграционное законодательство по австралийскому типу с жесткой процедурой селекции мигрантов, значительно урезать навязанные Брюсселем социальные обязательства государства, а также начать более свободную торговлю с третьими странами.

Подливает масло в огонь и без того проблемное правительство Шотландии. В 2014 году прошел знаменитый референдум о ее выходе из состава страны, по результатам которого регион все же остался в составе Соединенного Королевства. При этом серьезным фактором тогда стало заявление Брюсселя, что в случае выхода Шотландии —  она не станет членом ЕС автоматически. Теперь же, когда Лондон инициирует возможность выхода из союза, из-за которого шотландцы и остались с ним в одном государстве, — Эдинбург резонно угрожает отделением. Власти другого британского региона — Северной Ирландии — предупреждают о вероятности возобновления былого конфликта на острове, который был потушен только благодаря тому, что обе части острова были объединены в рамках общего пространства ЕС. После выхода Ирландия будет вновь поделена на две противоборствующие части.

Некоторые горячие головы уже начали строить теории заговора, прослеживая за демаршем британцев длинную руку Вашингтона, который руководствуется заветом Цезаря «разделяй и властвуй», стремясь ослабить Европейский союз и восстановить свое влияние на политику континента. Дистанцируясь от подобных рассуждений о «тайных операциях Госдепа» и конспирологии, отметим, что выход страны из союза потенциально несет риски для обеих сторон — континентальной Европы и Великобритании. После выхода Лондону будет крайне сложно сохранить статус финансовой столицы Европы, так как британский финансовый рынок отделится от общеевропейского и капитал станет перетекать в более предсказуемые страны ЕС. В силу этого аналитики предсказывают, что выход из Евросоюза может стоить Великобритании к 2030 году от 3,8 до 7% ВВП. И это весьма большая цифра для стран Западной Европы, которые уже давно довольствуются ростом ВВП менее 1% в год.

Для ЕС развод с Англией также не обещает ничего хорошего. На фоне миграционного и экономического кризиса в союзе британский пример может стать крайне привлекательным для стран, который также видят корень своих бед в диктате из Брюсселя: сегодня это Дания, Чехия, Нидерланды, Греция. ЕС будет вынужден реформироваться и смягчать свои требования ко всем странам-членам, чтобы не провоцировать появления новых желающих покинуть «европейскую семью».

Антон Тамарович, политолог

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera