Сюжеты

В московских Хамовниках сносят конструктивистский квартал

Фото: «Новая газета»

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина оказалась в машине «Скорой» — ей повредили ногу на стройплощадке, где она пыталась остановить снос конструктивистских зданий 1920-х годов постройки. Градозащитники говорят об архитектурной ценности зданий и призывают остановить снос. Квартал на Погодинской улице — один из девяти рабочих поселков в ЦАО. Борьба вокруг зданий идет не первый год.

Парушина с коллегами — муниципальными депутатами — прошла на стройплощадку, чтобы увидеть документы на снос. Встретившие ее мужчины — видимо, сотрудники ЧОПа — сначала попытались закрыть ворота, выпроводив депутатов, а затем повалили ее на землю и удерживали — до приезда полиции и «скорой».

«Двое или трое мужчин держали меня, а прямо над моей головой осуществляли снос. Они стали уродовать два здания одновременно, чтобы потом можно было сказать, что сохранять тут уже нечего», — рассказала «Новой» Парушина, получившая растяжение связок.

Активист «Архнадзора» Иван Борисов видел ордер на обустройство стройплощадки — рабочие документы показали приехавшей полиции. Но этот документ совсем не обязательно разрешает снос. Дома расселены — последние жильцы уезжали в 2013-14 годах, вспоминает Борисов. В 2012 году собственник — компания «Донстрой», уже опубликовавшая у себя на сайте проект элитного многоквартирного дома на месте квартала, — собиралась сносить старые здания. Но неожиданно Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла решение оставить квартал и признала его историческую ценность. Это решение пересмотрено не было, но сама комиссия уже упразднена, и теперь на ее решения как будто не обращают внимания, говорит координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. Совсем недавно градозащитники подали заявку на признание квартала объектом культурного наследия. Соответствующие полномочия есть у Мосгорнаследия, признание может также быть следствием заявления граждан. Заявителю, историку архитектуры Николаю Васильеву, решение об отказе не приходило.

«Дома служат фоном для клуба завода «Каучук», работы великого архитектора Мельникова. Они образуют единый, устоявшийся архитектурный ансамбль, — объясняет Борисов ценность зданий: клуб является памятником культуры . — Этот квартал относится к периоду конструктивизма не только по времени, но и по духу. Это было некое научное открытие конструктивизма: синтез архитектурных и социальных идей. Так что дома были умно сконструированы в плане взаимодействия с окружающей средой: продуманы планировки квартир, внутренние пространства, освещение, коридоры, заканчивающиеся балконами».

Объективных причин для уничтожения зданий нет, считает Борисов. По крайней мере, на момент выселения жильцов дома не были признаны аварийными. Более того, здания на другой стороне Труженикова переулка, относящиеся к тому же комплексу и времени постройки, но не стоящие на земле под застройку, находятся в прекрасном состоянии, и там живут люди. «Так что разговор об аварийности притянут за уши», — считает градозащитник.

Фото: РИА Новости

1 июня на форуме «Диалог с инвестором» заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин высказался против запрета строительства в центре Москвы. «Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить», — заявил он о конструктивистских кварталах. «Такие заявления провоцируют инвесторов», — считает Рустам Рахматуллин. Вчера, 6 июня, градозащитники написали коллективное письмо президенту с требованием отставки Хуснуллина. «Если должностному лицу, занимающему столь высокий пост, в силу низкого уровня образования и культуры кажется, что наследие русского конструктивизма, известное всему миру, не представляет ценности, следует срочно освободить данное лицо от занимаемой должности», — говорится в письме. «Мы просим Путина, чтобы поставил это на свой личный контроль. Это же фактически политический вопрос — что происходит со столицей», — добавила Парушина.

Департамент культурного наследия сегодня сообщил, что признаков объектов культурного наследия у сносимых зданий не обнаружил. Галина Маланичева, председатель общества охраны памятников истории и культуры ВООПИК, заявила, что здания строили как временное жилье для рабочих завода, современным требованиям к жилым домам они не соответствуют, а к конструктивизму их можно отнести только по времени постройки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera