Сюжеты

На Камчатке жители сообща потушили угрожавший селу лесной пожар, пока рядом шли учения МЧС

Фото: «Новая газета»

Общество

Владимир ХитровНовая газета

 

27 мая на Камчатке почти одновременно произошло два значимых события: завершились крупномасштабные учения МЧС, и начался лесной пожар, который мог уничтожить районный центр Тигиль. На учениях отличились спасатели и чиновники, на пожаре — сотни жителей Тигиля. Они сумели отбить свое село от огня.   

О том, что над райцентром нависла угроза уничтожения, людей никто не предупредил. Они увидели это сами. Сначала над лесом появилась дымка, а затем выросла огненная стена. С гулом и треском она быстро приближалась к не маленькому в общем-то населенному пункту. Вскоре село заволокло дымом.

«Это зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами. Огонь тек с сопки словно вода. Казалось, что остановить его — невозможно», — рассказывает воспитатель тигильского детсада Валентина Бауэр.

Справка

Тигиль — административный центр Тигильского района Камчатки. Расположен в 515 километрах от Петропавловска-Камчатского. В селе проживает примерно 1600 человек.

События в отдаленном райцентре подпортили камчатским властям праздник, связанный с успешным завершением учений по ликвидации последствий ЧС. Столкнувшись с реальной, а не бутафорской угрозой, чиновники действовали не так сноровисто.

Во время учений, как сказал губернатор Владимир Илюхин, «была показана профессиональная работа и слаженное взаимодействие между различными структурами, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации». В ходе пожара «профессиональная работа» свелась по большей части к моральной поддержке сельских жителей.

На учения власти сумели вывести «почти 100 единиц техники, в том числе воздушные и морские суда», а на пожар прилетели только три вертолета…

Тигильские «брандмейстеры», к слову, работали качественно. Но их сил было явно недостаточно. Тогда на борьбу с огнем вышло практически все село — включая женщин и детей. Люди таскали воду ведрами, возили на автомобилях.

«Мы использовали бензовоз объемом 16 кубических метров для подвоза воды. Из емкости слили остатки топлива, промыли ее и доставляли воду пожарным расчетам и волонтерам», — цитирует ИА «Кам 24» сотрудника тигильского строительно-монтажного управления Михаила Конева.

Пожар, начавшийся в лесополосе, местные жители, в отличие от чиновников, уже не называют лесным. Огонь проник на территорию Тигиля. На окраине горели трава, деревья, сараи, заборы. Пламя вплотную приблизилось к дизельной электростанции, но энергетики успели оградить территорию траншеей и земляным валом. Так же поступили и дорожники, чтобы защитить стационарные емкости с топливом на своей базе. На подступах к аэропорту огонь остановили летчики.

На протяжении нескольких часов ситуация оставалась критической. Только ближе к вечеру пожар отступил. Без потерь, впрочем, не обошлось. Сгорели как минимум один дом на окраине, старое кладбище, хозяйственные постройки. Досталось и телекоммуникационной вышке, на которой были установлены антенны сотовых операторов. Связь в Тигиле до сих пор работает с перебоями.

Хотя власти Камчатки передали иные данные. «Жилые дома и другие постройки огнем не задеты», — сообщалось на сайте краевого правительства.

Все обстоятельства тигильского ЧП сейчас пытаются восстановить прокуроры. В надзорном ведомстве, по моим данным, недоумевают: почему между лесом и селом нет так называемой минерализованной полосы? Она не позволила бы огню перекинуться на населенный пункт. О необходимости создания полосы, как оказалось, говорится уже не один год. Но у властей руки не доходят. Видимо, слишком много времени и сил занимает подготовка к учениям по ЧС.

Теперь, по словам местных жителей, начальники инструктируют их, как именно следует общаться с правоохранителями. О том, что сельчан не оповестили о приближающемся пожаре, — говорить нельзя; о том, как эффективно были организованы противопожарные мероприятия, — можно.

Не знаю, что в итоге будут рассказывать люди прокурорам, но в соцсетях они пишут весьма откровенные посты. Сельчане возмущены тем, что райцентр, как выяснилось, практически не защищен. Уничтожить его можно при помощи одной спички, неосторожно брошенной в лесу. Недовольны они и тем, что для тушения мощнейшего пожара не нашлось достаточного количества техники, — было задействовано всего лишь три вертолета. Понять недовольство жителей Тигиля можно. Ведь когда на Камчатку прилетают первые лица страны, их пикники на природе обслуживает гораздо большее число «вертушек».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera