Репортажи

Подлежит возврату

В Крыму пересмотрят результаты национализации: федеральное правительство запретило «отжимать» имущество «именем республики»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Правительство России поручило Совету министров Республики Крым и правительству Севастополя разработать механизм возврата национализированного имущества, которое до перехода в собственность данных субъектов принадлежало частным лицам. Об этом говорится в ответе заместителя министра экономического развития РФ Евгения Елина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева (письмо имеется в распоряжении «Новой газеты»).

Речь идет о национализированных объектах потребительской кооперации.

«Вопрос об урегулировании ситуаций с имуществом, находившимся в частной собственности на территории Крымского федерального округа, рассмотрен на совещании в Правительстве РФ. <…> Правительством РФ в целях исключения нарушения прав граждан и организаций, находящихся на территории Республики Крым и г. Севастополя, поручено Совету министров Республики Крым, Правительству Севастополя при методической помощи Минэкономразвития России, Минюста России и по согласованию с Государственно-правовым управлением Президента РФ обеспечить до 10 июня 2016 года разработку и принятие нормативных правовых актов Республики Крым, определяющих порядок и критерии принятия решений по обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившегося в частной собственности имущества», — говорится в письме.

— Письмо действительно означает, что сомнительные моменты национализации будут отыгрываться назад, — сказал депутат, отвечая на наш вопрос.

— Пайщики намерены использовать это письмо в судах, — сообщил «Новой газете» председатель совета Крымпотребсоюза Владислав Степанов. — В настоящее время у нас идет 35 процессов. Механизма внесудебного возврата имущества власти Крыма пока не разработали, но мы, конечно, будем рады, если нашу собственность вернут добровольно.

Об особенностях национализации крымского имущества «Новой газете» в марте 2016 года рассказали пайщики Бахчисарайского райпотребсоюза. По их словам, в феврале 2015 года в административное здание райпо ворвались вооруженные люди, представившиеся ополчением Крыма. Пайщиков вытеснили из здания и объяснили, что все их активы теперь принадлежат Республике Крым (подробнее — на сайте «Новой», от 29.03.2016; Иван Жилин — «Именем Республики. Как «отжать» приглянувшееся имущество»).

Национализация украинского имущества в Крыму и Севастополе происходила с 26 марта 2014 года по 1 марта 2015 года. В собственность новоявленных российских регионов, по официальной версии, должны были перейти расположенные на Крымском полуострове предприятия и иные активы, принадлежавшие Украине и украинским политическим деятелям.

 

Теги:
крым
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera