Колумнисты

Граждане, не умножайте зло!

Чем честный адвокат лучше решалы

Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Много, конечно, встречаешь всякого дерьма. Никогда не забуду: пришла к нам в «Русь Сидящую» милая женщина со своим горем: муж сидит (экономический), второе обвинение предъявлено, трое детей, у нее нашли онкологию и у средней девочки тоже. Попросили документы — и медицинские, и по уголовному делу, подумать, что можно бы предпринять. Да и с адвокатом хотелось бы познакомиться. На следующий день приходит ее адвокат, упитанный такой мужчина, приносит документы и вдруг говорит — не мне, нам всем, мы как раз в полном составе собрались: «Да вы не слушайте ее, клиентку мою! Ничего она не болеет — видели, какую задницу отрастила? За три дня не объехать. Я ей говорю: выкупать надо мужа из тюрьмы, это ж только так! А она мне про то, что денег нет…» Мы онемели. А он продолжает: «У вас же связей много. Давайте вот что: я сейчас у них (у клиентов. — О. Р.) спорную землю отожму, а вы помогите мне ее продать, вы в доле».

Не могу вам его фамилию сказать: по-журналистски сказала бы, а по-тюремному нельзя — второе дело на мужа сейчас в суде, и теоретически публикация фамилии адвоката может подсудимому сильно навредить, хотя, конечно, вряд ли будет хуже. Причем это даже не адвокат по назначению. Это семейный адвокат вот уже 5 лет. Гонорар ему отдали домом в СНТ, он за собственность всего товарищества и бьется, но ничего у него на самом деле не выйдет — квалификация у него никакая, просто жучила с лицензией, а там противоположная сторона — волки с адмресурсом. Женщину жалко, семью жалко, а сделать ничего уже нельзя, разве что в коллегию обратиться, да и то — мы ж в деле не сторона, а женщина ему верит.

Большинство россиян живет себе, и не то чтобы не знает о существовании судов, следствия, прокуратуры, а так, как-то все это отдаленно. Ну да, гаишники на дорогах, ну да, поговорка «от тюрьмы и от сумы», ну да, у кого-то кто-то загремел. Но ведь это все не о нас, не про нас. Мы же тихонько себе. И вдруг мир переворачивается. И оказывается, что все происходит совсем не так, как в телешоу «Суд идет». Задержали, звонок следователя, что делать дальше? Все сразу вспоминают: нужен адвокат!

Как правило, первый — это адвокат, любезно предлагаемый следователем. Государственный адвокат — ведь это же надежно, гарантировано Конституцией. И следователь ведь тоже человек опытный и плохого не посоветует.

Вот вам еще история. Задержали водителя на 48 часов, полицейские на глаз определили, что товарно-сопроводительные документы поддельные. Бывает. Ночью жене позвонил следователь, скороговоркой представился, да так, что женщина в глубоком шоке просто не запомнила ни имени, ни звания — ничего. Через 5 минут позвонил адвокат по ст. 51-й, сказал, что нужно 80 тысяч сразу, иначе он откажется защищать. На следующий день родственники пытались у этого адвоката выяснить контакты следователя. В ответ: «Вот завтра в суде на аресте все узнаете». СУ СВАО Москвы, адвокат на подхвате из Псковской коллегии адвокатов, Павел Валерьевич И. Опять фамилию полностью не пишу, это дело клиентов — должны обратиться в адвокатскую палату, и с большой вероятностью им деньги вернут.

Еще история, о которой я здесь много писала. Дело Коновалова Сергея Ивановича (дорожная драка, у Сергея онкология, 4-я стадия, он умер в тюремной больнице, не дожив до апелляции). Адвокат по ст. 51 — П.В.В. (61/2384 Адвокатская палата Ростовской области). Заключил соглашение с родителями-пенсионерами. Взял 50 тысяч рублей. За эти деньги он посоветовал Сергею согласиться на особый порядок. После приговора взял еще 150 тысяч рублей. Не брезговал адвокат и таранькой, и домашними консервами. Что ж еще взять с пожилых людей? Не сделал ничего, совсем ничего, не добился даже рассмотрения дела в апелляции, которую откладывали 5 раз. Подзащитный умер. Будем подавать заявление в адвокатскую палату.

Дело Николая М. Судебные слушания прямо сейчас идут в Троицком суде. По ходатайству защиты (по соглашению, адвокаты хорошие, честные) вызывают в суд тетю обвиняемого, Татьяну. Женщина пожилая, впечатлительная, после увиденного и услышанного захотела помочь племяннику. Решила сама нанять адвоката, и не абы какого, а чтобы вот от президента самого. Набрала в поисковике «задать вопрос президенту об уголовном деле», ну и вышла на какой-то сайт. Через какое-то время ей перезвонил некто по имени Михаил и пригласил на встречу в саму Москву, в офисный центр, в некую компанию «Гарант». После небольшой беседы (без судебных документов) Михаил радостно сообщил, что хоть и поздновато (судебное слушание выходит на стадию прений), но за 360 тысяч рублей он точно вытащит племянника из тюрьмы. Татьяна подписала не глядя какой-то договор, увидев только числа: 160 и 200. При этом Михаил ей сообщил, что второй экземпляр договора он ей не отдаст до тех пор, пока она не оплатит первую часть суммы — 160 тысяч. Услужливая девушка-секретарь по просьбе руководства вызвалась сопроводить пожилую женщину к банкомату. Благо среди родственников есть вменяемые — брат Сергей, он успел нам позвонить и совместными усилиями удалось остановить тетушку на пути в банкомат. После Сергей поговорил с адвокатом Михаилом, и тот как-то сразу согласился, что да, поторопились они с тетушкой, и не все так радужно, как он расписывал Татьяне.

Дело Карабейникова А.А. За первичную жалобу в ЕСПЧ адвокат С.Ю.Ю. (50/6385 Специализированная коллегия адвокатов «Оплот») запросил с матери Елены круглую сумму. Но дело даже не в этом. Он также сообщил ей, что жалоба подается лично и нужно оплатить его проезд в Страсбург и проживание там. Ох. Легко и просто зайти на сайт ЕСПЧ и убедиться, что обращение это бесплатное и исключительно по почте.

Граждане, будьте бдительны. Хороших, честных адвокатов с каждым днем все меньше, но они есть, уж поверьте. Надо искать. Надо смотреть и слушать. А уж если попались на жучилу, заплатили последнее — не думайте, что просто расстались с деньгами, обращайтесь в адвокатские палаты. Мы знаем много случаев, когда все кончается хорошо и зло наказано. И сами зла не умножайте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera