Колумнисты

Броневик с разгоном

Гражданская активность у нас уже так незначительна, что совершенствовать машину ее подавления незачем

Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Оказывается, нашим городам не хватало автомобилей, и вот набережночелнинская компания «Астейс», официальный партнер КамАЗа, выкатила из ворот первые автомобили «Патруль», созданные, как сообщается, «для спецопераций в городских условиях».

Никто и не подумает, что на этой устрашающей бронированной машине, при виде которой у кормящих матерей может пропасть молоко, будут развозить пиццу или доставлять в бутылях родниковую воду, но все-таки интересно узнать, что за спецоперации готовятся на бульварах и площадях. Казанская деловая интернет-газета «Бизнес Online» предположила: «Заказ для Золотова: новой Болотной грозят колеса челнинских броневиков?»

На сайте АО «Астейс» еще в августе прошлого года пояснялось, что разрабатываемая машина «предназначена для патрулирования местности, разведки, перевозки личного состава (10 бойцов)». Ни о каких городских условиях тогда вроде и речи не шло. Не парк культуры же на ней патрулировать и не на фондовой бирже разведку производить. Но тогда и Росгвардии у нас не было, и жили мы скудно, с одним ОМОНом.

Если же речь не об устремляющихся в наши города террористах и диверсантах, а впрямь о разгоне «новых Болотных», то откуда у власти такое беспокойство? Народ давно уже так обложили запретами, что никто никуда не выходит. Песню протеста наш гражданин может спеть только на кухне, пугаясь при этом чайника со свистком.

Всякий кулик свою Болотную хвалит, и мне хотелось бы похвалить площадь Свободы в родной Казани. Еще не так давно площадь соответствовала своему названию, и разнообразные флаги на ней развевались даже против ветра. Но с 2012 года на площадь не пускают и самых безобидных манифестантов — Госсовет Татарстана, изнуряющий себя заботами о народе, принял закон: нельзя проводить публичные мероприятия вблизи зданий госорганов. Нынче, например, запретили на площади Свободы первомайские мероприятия коммунистов, а там у них Ленин стоит. А Первомай без Ленина — все равно что майские указы без Путина.

Неприкаянными нынче выглядят не только политические, но и национальные организации. Общество русской культуры, как и Всетатарский общественный центр, отсылают с их маршами, митингами и пикетами в самые безлюдные места Казани. Кого уж там разгонять бронированными «Патрулями», туда даже согнать никого невозможно.

Нет, конечно, площадь Свободы не закрыта для жителей города. Граждане могут прийти сюда, но не рядами и колоннами, а, как рекомендуют городские власти, «по тротуарам, соблюдая правила дорожного движения и без наглядной информационной атрибутики». То есть никаких тебе плакатов: «Мир! Труд! Зарплата за май!»

Площадь Свободы — это длина свободы, помноженная на ширину свободы. А с длиной и с шириной нынче так плохо, что площадью можно уже и пренебречь. И не мастерить для внутренних войск автомобиль весом 13 тонн. И без него тяжело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera