Сюжеты

С облегчением? Французский Сенат принял резолюцию по вопросу санкций против России

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Французский Сенат проголосовал по вопросу резолюции об «облегчении санкций», принятых против России. «За» высказались 302 человека, против — 16, всего в верхней палате французского парламента заседают 348 человек. Впрочем, какими бы ни были результаты сегодняшнего голосования, они имели бы практическое значение только для двух категорий граждан: пророссийских парламентариев во Франции и их кураторов в России.

Похожую резолюцию, правда, гораздо более политизированную — как напоминает RFI, аннексия Крыма и война на Донбассе в документе были «забыты» — приняли 28 апреля депутаты верхней французской палаты. Тогда в полупустом зале Национального собрания за призыв к правительству страны поддержать отмену санкций против России проголосовали 55 депутатов, против 44 (всего в Нацсобрании — 577 человек).

В Нацсобрание проект резолюции внес главный друг российских властей в нижней палате депутат Тьерри Мариани, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» (другой сопредседатель — бывший глава РЖД Владимир Якунин), в Сенат — главный друг российских властей в верхней палате Ив Поццо ди Борго.

Мариани по традиции возглавляет поездки организованных групп французских депутатов на территории, контролируемые российскими властями. Самой яркой пока стала поездка в Крым в июле 2015 года. Чудаковатый Ив Поццо ди Борго радостно позировал тогда в футболке «Обама, ты — чмо», и это политическое высказывание стало кульминацией той бесценной поездки.

В сегодняшней резолюции о «постепенном и частичном облегчении санкций» — резолюции, ценность которой тоже не стоит мерить деньгами — говорится о том, что санкции «ухудшили отношения ЕС с Россией».

Соавтор принятого документа — сенатор от Соцпартии Симон Сютур. И хотя Сютур является приближенным Мартин Обри, одной из главных олландовских соперниц внутри правящей партии, все равно его «игру на нашей стороне» можно признать большой победой российских властей, курирующих французское «направление». Сенатор Сютур, кстати, тоже посещал Крым. Правда, в 2011 году. И говорил тогда сенатор (с представителями Меджлиса) о европейском будущем Украины.

В предложении о принятии резолюции Сютур и Поццо ди Борго напомнили, что 28 и 29 июня Европейский совет должен «снова рассмотреть вопрос продления санкций» и в связи с этим «важно, чтобы Сенат занял позицию» по этому «чрезвычайно важному вопросу».

Но какую бы привлекательную для российских властей позицию ни занял бы сегодня французский Сенат (в котором большинство — у возглавляемой Саркози партии «Республиканцы»), это ни к чему не обязывает ни Европейский совет, ни даже французскую исполнительную власть. И, конечно, авторы резолюции могли об этом догадываться. Но так как и в коридорах Европейского совета и в коридорах французской исполнительной власти обитают живые люди со своими маленькими слабостями, авторы резолюции на всякий случай подсказывают им «схему» (в документе упомянуто именно это слово) выхода из сложившейся ситуации.

Во-первых, предлагается «постепенно облегчать секторальные санкции» (при снятии авторы резолюции предлагают оценивать «изменение ситуации» (в Донбассе). Следом, «на тех же условиях», авторы предлагают сделать «переоценку дипломатических и политических санкций». И «наконец», напоминают, что французское «правительство может призвать своих европейских партнеров незамедлительно снять индивидуальные санкции, направленные против российских парламентариев».

Правительство, а также Олланд, до сих пор продолжали заявлять, что пересмотр санкций возможен только после «полного выполнения» Минских соглашений. Более того, в случае ухудшения ситуации на Донбассе, санкции могут быть усилены. Об этом же говорится в резолюции, принятой по итогам недавнего заседания «Большой семерки» в Японии.

В этом смысле позиция сенатора Эрве Море, президента группы франко-украинской дружбы в Сенате, гораздо ближе к позиции французской исполнительной власти.

Во вторник 7 июня Море выдвинул предложение об отклонении резолюции о снятии санкций. Сенатор считает, что снятие санкций является «преждевременным» и «контрпродуктивным» шагом, потому что позволит российским властям думать, что они могут «заплатив недорого, аннексировать и дестабилизировать» «целые регионы» Европы.

Об этом же говорил 8 июня в Сенате и госсекретарь по иностранным делам Арлем Дезир, призывавший сенаторов не принимать резолюцию.

Но на самом деле принятие этой ни к чему не обязывающей бумаги играет скорее на руку французским властям, которые в час X надеются воспользоваться правом «первой ночи» с освобожденной от санкций богатой Россией.

Но для этого нужен мир в Украине. Именно этот сигнал Олланд не устает посылать российским властям с осени 2014 года, когда после августовского обострения в «ДНР» и «ЛНР» ему пришлось «подвесить» выгодный для Франции контракт о поставке «Мистралей». И еще раньше — с июня 2014-го, когда в Нормандии организовали первые переговоры о мире.

Никто не хочет «зла» России и особенно никто не хочет «зла» себе. Просто уйдите из Украины — и Олланд вместе с Ангелой Меркель будут бежать с предложениями о сотрудничестве впереди Поццо ди Борго. Вместе с условным «обамочмом».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera