Сюжеты

Двое погибших, 15 человек ранены. Это сводка с Донбасса за прошедшую ночь

Общество

Местный житель в обстрелянной Макеевке, март 2016. Фото: EPA

Представители сепаратистов сообщают об обстреле севера Донецка и соседней Макеевки. Украинская сторона — о попадании снарядов в кварталы Авдеевки, а также в Широкино и Мариинку. И там, и здесь задействовано тяжелое вооружение: минометы калибра 122 мм, 152-миллиметровые самоходные установки. О стрелковом оружии не стоит даже и упоминать. 

Последние недели такие новости с Донбаса уже привычны. Об этой «рутине», происходящей на фоне перемирия, уже почти и не сообщают.

Почти не бывает дня, чтобы снаряды не прилетали в жилые районы, каждый день сообщения о жертвах с обеих сторон, разрушенной инфраструктуре, перебитых газопроводах, отключении воды. Тем не менее, все это политики не рассматривают всерьез, особенно когда речь заходит о соблюдении минских соглашений.

Перемирие, подписанное полтора года назад в Минске, формально продолжает действовать. А при упоминании инцидентов в Киеве и Москве отмахиваются: могло бы, мол, быть и хуже, могла бы быть большая война. Или еще вот такое, очень полюбившееся политикам объяснение: у минских соглашений нет альтернативы. То есть терпите, дорогие! Держитесь там, хорошего настроения.

Терпеть, конечно, приходится — и гражданским, и военным по обе стороны линии соприкосновения. Ежедневные обстрелы, похороны, отсутствие человеческих условий для жизни — это и есть гибридный Минский мир. Гибкость этого перемирия фактически допускает ведение боевых действий любого масштаба, хоть на танках; а иначе, как нам говорят, — будет война без ограничений. То есть снова на танках, возможно, с применением авиации и «бурятских батальонов» уже безо всякой маскировки. Нам предлагают выбор между войной и войной.

Важная особенность данного статус-кво, этого гибридного мира — ни в Киеве, ни особенно в Москве никто не ощущает, что живет в воюющей стране. А будут люди, не догадывающиеся о войне, требовать мира? Настоящего, без этих резиновых свойств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera